Бөтә яңылыҡтар
Новости
21 Май 2019, 14:14

Профессиональный интерес: как колледжи и техникумы готовятся к наплыву студентов

В последние годы все больше учеников после 9 класса уходят из школы и поступают в колледжи и техникумы - такой вывод приводится в новом докладе РАНХиГС, посвященном системе среднего профессионального образования (СПО) в России. В институте полагают, что, в случае сохранения тенденции, к 2024 году в средних учебных заведениях будет в полтора раза больше студентов, чем сегодня, и это станет определенным вызовом для колледжей, которым может не хватить инфраструктурного и кадрового потенциала для обеспечения качественным образованием всех желающих.
О том, чем обусловлена популярность профобразования сегодня, и как реализуемый в стране нацпроект "Образование" поможет колледжам справиться с растущим потоком учеников в дальнейшем, порталу "Будущее России. Национальные проекты" рассказали в самих учебных учреждениях.
Оператором портала "Будущее России. Национальные проекты" является информационное агентство ТАСС.
"Наплыв ощутили"
Повышенный интерес к среднему профессиональному образованию наблюдается последние три-четыре года - об этом говорят и эксперты, и чиновники. Если в 2013 году в колледжи и техникумы поступал 41% учеников 9-11 классов, то уже в 2018 году — 59%. Такую статистику приводила в ноябре прошлого года министр просвещения Ольга Васильева.
В Москве и Санкт-Петербурге, как отмечают исследователи РАНХиГС, после 9 класса ученики в 70% случаев продолжают обучение в старшей школе. Исследователи связывают это с тем, что в мегаполисах представлено большое разнообразие высших учебных заведений, куда в дальнейшем намерены поступать старшеклассники. В то же время именно в столицах большинство из тех, кто принял решение уйти из школы после 9 класса, поступают затем в техникумы и колледжи. Кроме того, существенный приток в столичные учреждения СПО обеспечивают девятиклассники из других регионов.
Вместе с тем это не означает, что в региональных колледжах и техникумах испытывают нехватку студентов. "Наплыв абитуриентов действительно есть. Конкурс на подачу заявлений вырос за последние три года в среднем по колледжу где-то на 0,5%, <...> причем большое количество абитуриентов колледжа приезжает из соседних областей", - рассказывает замдиректора Ямальского многопрофильного колледжа Тамара Токманцева.
По словам замдиректора Рязанского строительного колледжа имени Героя Советского Союза В. А. Беглова Ольги Кузнецовой, "последние три года выполняются все контрольные цифры по набору студентов на бюджет", при этом набираются группы и на коммерческой основе.
Родителей, которые готовы платить за обучение ребенка в СПО, действительно становится все больше, отмечает председатель Союза директоров колледжей Виктор Демин. И это также доказывает популярность современного профобразования.
Студенты технического колледжа имени А.И. Покрышкина во время практических занятий
Евгений Курсков/ТАСС, архив
Эффективный способ получить профессию
У все возрастающей популярности среднего специального образования несколько причин, объясняют эксперты. Одна из них, правда, не самая лестная, связана с элементарной усталостью учеников и нежеланием продолжать обучение именно в школе. "Хотим мы того или не хотим, выгорание или усталость от обучения в школе имеет не массовый характер, но проявляется у определенной категории людей, даже тех, кто имеет хорошие оценки в школе", - говорит Демин.
В то же время поступление в колледж или техникум сокращает для подростков путь на рынок труда, в чем, безусловно, заинтересованы и родители. Более того, привлекательной выглядит возможность дальнейшего получения высшего образования, когда в твоем багаже уже имеется и профессия, и практический опыт работы. "Это, возможно, более эффективный путь: уйти после 9-го класса, получить специальность или профессию, и потом с дипломом СПО поступать в вуз. Ребята, как правило, поступают на заочное отделение, при этом они уже имеют специальность, профессию, работают, получают более широкий образовательный спектр и владеют большими компетенциями", - объясняет Кузнецова.
Таким образом, на старте карьеры выпускник СПО может иметь даже более высокий уровень оплаты труда, нежели только что закончивший вуз специалист. "Учитывая еще и дополнительные сертификаты от международных компаний, цена специалистов среднего звена на рынке труда значительно возрастает", - добавляет Демин.
Причем речь идет не только о таких популярных в последнее время направлениях, как специалист информационного профиля, IT-технологий, механик, сварщик или автостроитель. На Ямале, например, на протяжении последних нескольких лет к самым популярным среди абитуриентов направлениям относятся дошкольное образование и профессии медицинского профиля, в частности сестринское дело.
"Мы связываем рост интереса к этим профессиям с тем, что это бюджетная сфера представляет собой некоторую финансовую стабильность для поступающих. Порядка 80% выпускников устраиваются по специальности", - говорит Тамара Токманцева. По ее словам, десять лет назад на эти направления, в особенности на дошкольное образование, ощущался острый недобор, но сегодня открывается все больше новых учреждений, наблюдается рост заработной платы.
Новая база и оборудование
Изменения прослеживаются и в самой системе среднего профессионального образования. Одной из главных проблем колледжей всегда было техническое состояние и наличие нового оборудования, говорят эксперты. Как поясняет Демин, учреждений, которые были построены в Советском Союзе, и чья инфраструктура не в полной мере отвечает современным требованиям образования, достаточно много и сегодня.
В Минпросвещения подчеркивают, что этот вопрос активно решается на протяжении последних лет: модернизируется материально-техническая база, за пять лет была обновлена треть оборудования.
"Мы участвуем в федеральном конкурсе грантов на создание материально-технической базы, оснащение и переоснащение мастерских. Мы в сжатые сроки подготовились, прошли первый этап, сейчас находимся на втором этапе", - рассказывает замдиректора Ямальского многопрофильного колледжа. По данным ведомства, в прошлом году в общем на эти цели было направлено 2,5 млрд рублей. Сегодня в рамках нацпроекта "Образование" колледжи активно участвуют в отборе на предоставление соответствующих грантов.
По словам Токманцевой, о модернизации и желании СПО идти в ногу со временем говорит и то, что на базе их колледжа уже несколько лет подряд проводятся региональные этапы международного чемпионата профессионального мастерства WorldSkills. Чтобы удержать планку, учреждению приходится постоянно отслеживать малейшие изменения требований, которым необходимо соответствовать.
В Минпросвещения уверены, что формат WorldSkills наглядно демонстрирует качество подготовки отечественных студентов, а их участие в международных соревнованиях повышают престиж среднего образования в России. Поэтому сегодня в СПО в соответствии с нацпроектом внедряются эти новые стандарты, в частности демонстрационный экзамен.
Участники финала Национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia)
Виталий Тимкив/ТАСС, архив
В 2018 году пилотные экзамены прошли более чем в 600 организациях. В Рязанском строительном колледже такой формат будет запущен уже в следующем году. "Это возврат к хорошо забытому старому. Раньше выпускники профтехучилищ сдавали экзамен на производстве, теперь экзамен с производства перенесли в мастерские учебных заведений, которые оборудуются по стандартам WorldSkills. Чтобы подготовить и сертифицировать такую мастерскую, необходим как минимум год. Сейчас мы подготавливаем три таких помещения, и уже со следующего года ребята будут сдавать экзамены по этим стандартам", - рассказывает Кузнецова.
Таких мастерских в целом по стране к 2024 году, согласно нацпроекту, должно появиться не менее 5 тыс., а демонстрационный экзамен будет проводится не менее чем в 50% учреждений СПО. Все это должно позволить России войти в тройку лидеров по качеству обучения молодых профессионалов.
К развитию готовы
Однако качественная подготовка специалиста зависит не только от того, где его обучают, но и от того, кто это делает. По словам экспертов, проблема кадров для техникумов и колледжей действительно существует. В учреждении среднего профобразования педагогический коллектив на 30-40% должен состоять из представителей реального сектора экономики, указывает председатель Союза директоров колледжей.
Сегодня, по данным Минпросвещения, в колледжах работает около 20% так называемых специалистов-совместителей.
Поэтому одни выходят из положения путем переподготовки действующих специалистов, другие всячески привлекают молодые кадры. "Мы стараемся привлекать наших выпускников, обучаем их дальше в вузах, то есть мотивируем их на дальнейшее обучение и привлекаем их к себе на работу", - говорит Кузнецова.
В то же время, по ее мнению, если со стороны государства к системе среднего профобразования и дальше будет расти интерес, а заявленные в нацпроекте задачи выполняться, качество оказания образовательных услуг неизменно будет улучшаться. "Мы готовы к сотрудничеству, готовы развиваться, участвовать в программах. Среднее профессиональное образование – достаточно подвижная структура, которая реагирует на изменение рынка труда, поэтому мы готовы к изменениям и активно в них участвуем", - отмечает она.
Юрий Кукин
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/388377
Читайте нас: