Недавно во всех российских СМИ обсуждали случай в Барнауле. Учительница у себя в аккаунте разместила фото: в закрытом купальнике и с медалями она позирует на фоне проруби (девушка занимается спортивным зимним плаванием). Мама одного из учеников, скооперировавшись с другими родителями, пожаловалась директору на «неприличный» снимок, и учительницу уволили. Подробнее об этом мы рассказывали здесь. В соцсетях уволенную учительницу горячо поддерживали. История получилась резонансной, но, увы, не единичной. Как результат – к сентябрю 2019 года Министерство просвещения может разработать рекомендации для педагогов по ведению аккаунтов в соцсетях. Что об инициативе Минпроса думают сами учителя?
Вот говорят: неприлично учителям фотографироваться в купальнике и на своей страничке потом выкладывать. Даже Министерство просвещения проблемой озаботилось. А мне интересно, что будет, если кто-то из детей встретит свою учительницу на пляже в купальнике? Или теперь для всех педагогов откроют отдельные пляжи?
Хочется, чтобы к нам, учителям, относились так же, как к обычным людям. Перестали бы устанавливать жесткие правила, ограничения и диктовать, как нам работать. Почему-то считается, что учитель – это робот, у него нет души, увлечений, личной жизни. Мое свободное время – это мое личное дело. И я сама решу, что и как мне делать в свое нерабочее время. И если захочу поделиться фотографиями, то поделюсь!
Важно, чтобы все люди – независимо от профессии – могли полноценно общаться в соцсетях, свободно самовыражаться, но, конечно, без вульгарности.
Понятно, что учителя – это госслужащие. Но рекомендовать (да еще на уровне законодательства) человеку, что ему делать в свободное от работы время – это уже слишком. Имидж учителя и дресс-код – понятно, они должны быть. Но за пределами школы педагоги – это самые обычные люди. Мы такие же, как и вы, товарищи родители и чиновники! Интуиция мне подсказывает, что скоро нам по школам разошлют рекомендации удалить все прежние аккаунты и с сентября завести новые страницы, причесанные и с правильным контентом.
Я нашла выход в том, что просто завела страницу с реальными именем и фамилией – это для работы. А для жизни и нормального общения с друзьями у меня есть закрытый профиль.
Если рекомендации примут – это, конечно, перебор. Сразу вопрос: а дальше-то что? Целибат для всех педагогов? Или заводить отдельный аккаунт для работы?
Я сама учитель и не понимаю ситуации, когда у моего ребенка в друзьях педагоги. Должна же быть элементарная субординация (ну и личная жизнь, конечно!).
Считаю, что просто нужно соблюдать элементарные правила приличия в соцсетях – этого достаточно. Потому что педагоги тоже люди и тоже хотят отдыхать. Разве учитель автоматически становится плохим, если хочет повеселиться, делать то, что хочет и что ему интересно? Получается, что министерские рекомендации запрещают учителям быть обычными людьми. А когда дети видят в преподавателе живого человека, они и сами чувствуют себя свободнее, легче идут на контакт. Родители – главные воспитатели для ребенка, но при этом они сами далеко не всегда идеальны. Зато требуют этого от учителей.
В задачи школы входит обучение и воспитание. Образовательный и воспитательный процессы осуществляется в рамках урочных часов, внеклассных мероприятий и т. д. За пределами школы, своего рабочего места, педагог никому и ничего не должен. Вот просто совсем никому и ничего. Вне школы учитель – обычный человек и имеет право делать все, что не противоречит Уголовному кодексу РФ. И моя личная жизнь никого не касается.
В законе об образовании однозначно сказано, что именно родители ответственны за воспитание своих детей и обязаны заложить основы нравственного развития ребенка.
- Эту проблему я лично для себя уже давно решила. Просто закрыла профиль в соцсетях и ни за какие уговоры не добавляю в друзья учеников и их родителей. Конечно, они обижаются, но ничего, потом смиряются. Зато я на своей странице всегда свободно выкладывала и сейчас выкладываю фотографии на пляже, в клубе, на рок-концерте, с бокалом вина и даже во время беременности (о ужас! Что подумают дети? Их учительница занимается сексом?!). Это моя личная страница, где я хочу чувствовать себя свободно, и имею на это право. А для общения с учениками, их родителями, для решения вопросов по работе использую мессенджеры. Этого вполне достаточно.
Когда педагога наказывают за «не те» фотографии или посты в соцсетях, выясняется, что волну гонят родители. Видно, у них когда-то были проблемы с учебой или с учителем. Теперь они травят педагогов своего ребенка, чтобы отомстить и самоутвердиться.
Парадокс. С одной стороны, родители кричат: ах, учителю нельзя себя так вести! Что за откровенные фото, что за провокационные высказывания?! Ведь учитель – это идеал, образец для ребенка! С другой стороны, этими криками родители унижают педагога, стаскивают его с пьедестала. Поверьте, учителя – разумные люди, они не будут размещать противоправную информацию на своих страницах. А все остальное – личное дело человека.
Государство – работодатель для педагогов. Но когда начальник рьяно вмешивается в личную жизнь подчиненных, многие сотрудники меняют работу. Неужели в Минпросе хотят, чтобы учителя задумались об уходе из школы.
https://activityedu.ru/Blogs/opinion/minpros-hochet-rasskazat-pedagogam-o-pravilah-vedeniya-socsetey...