Бөтә яңылыҡтар
Новости
5 Июнь 2019, 13:10

Эффективная реализация нацпроекта требует создания дополнительных стимулов для развития самообразования населения РФ

Эффективная реализация нацпроекта требует создания дополнительных стимулов для развития самообразования населения РФ. Об этом говорится в распространенном во вторник аналитическом обзоре "Мониторинг экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития", который подготовлен экспертами Института Гайдара, РАНХиГС и Минэкономразвития.
"Один из ключевых показателей проекта -"уровень образованности". При этом не учитывается, что образование является достаточно инерционной системой с длительными "технологическими циклами", в современном мире уровень образованности зависит во многом от образовательной активности самого населения (самообразование). Соответственно, необходимо создавать стимулы для развития самообразования различных групп населения, что нацпроектом не предусмотрено", - говорится в докладе.
Также авторы указывают на то, что основными рисками при реализации нацпроекта могут стать дополнительные расходы регионов на создание инфраструктуры и на зарплату персоналу созданных образовательных организаций, а также бюрократизм, несогласованность при реализации федеральных проектов. "К числу негативных последствий формальной и некачественной реализации нацпроекта можно отнести рост дефицитов региональных бюджетов, дефицит педагогических кадров, дефицит текущего финансирования системы образования, потерю населением и образовательным сообществом доверия к реализуемым мероприятиям национального проекта "Образование", - уточняется в докладе.
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/471293
Читайте нас: