Президент "Деловой России", председатель Совета директоров группы компаний "Р-Фарм" Алексей Репик рассказал в интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС, на полях ПМЭФ-2019 о том, почему бизнес хочет участвовать в нацпроектах и какие барьеры пока стоят перед ним, почему ситуация с Baring Vostok волнует предпринимателей и что не должна отрезать "регуляторная гильотина".
- Как бизнес относится к национальным проектам. Для них это какая-то новая возможность, элемент госуправления? Есть ли желание участвовать в национальных проектах?
- Это, знаете, как? И хочется, и колется, и мама не велит.
- С одной стороны, конечно, есть абсолютно четкое понимание того, что национальные цели развития нужны не столько Владимиру Владимировичу Путину, правительству и даже бизнесу, сколько всем нам. Нам здесь жить, и то, что в целях прописано, безусловно, похоже на то, как хотелось бы жить. Во всяком случае, я так это чувствую.
С другой стороны, путь, которым мы к этим целям идем, на сегодняшний момент вызывает определенные вопросы и наверняка потребует целого ряда корректировок. Достижение национальных целей развития было решено осуществить с помощью проектного подхода, и это правильно. Проектный подход предполагает не только наличие достаточных ресурсов, но и возможность воспользоваться этими ресурсами быстро. Такой подход заставляет правильно расставлять приоритеты и нести персональную ответственность за результат. Однако пока все, что касается национальных проектов, зарегулировано даже больше, чем наша базовая система государственного управления. Любое решение должно быть верифицировано рядом инстанций. Верим ли мы, что национальные цели будут достигнуты? Верим. Вопрос, когда. Для управления национальными проектами, на мой взгляд, должен быть выбран намного более простой жанр, чем нынешний бюрократический. Концентрироваться нужно на результате, а не на исполнении большого количества мероприятий.
В этой части для нас критически важно воспользоваться уже имеющимся положительным опытом проектного управления. Я сейчас имею в виду то, что мы делали в рамках Олимпийских игр в Сочи и Чемпионата мира по футболу. От нас требовались незамедлительные действия, и они совершались, даже если для этого нужно было что-то менять с точки зрения регулирования, делать более эффективной систему управления.
- Есть ли у бизнеса желание участвовать в национальных проектах?
- Сейчас перед нами открывается та самая возможность, пропустить которую будет критически обидно и глупо. Потому что никогда раньше такие ресурсы не направлялись на формирование будущего. Потому что президент не раз отмечал, что бизнес является важнейшим партнером государства в реализации планов прорывного развития. Потому что потом может быть уже поздно: конкуренция подталкивает к решению.
Но для того, чтобы в чем-то участвовать, нужно очень хорошо понимать, в чем именно ты принимаешь участие и как это работает. Мы неоднократно говорили, и президент нас в этом поддерживает: правила игры для бизнеса должны быть стабильны.
Владимир Путин во время пленарного заседания в рамках XXIII Петербургского международного экономического форума
- То есть крупный бизнес - консерваторы?
- Нет, просто любой бизнес - это люди, а крупный бизнес - много людей. И в процессе быстрой перенастройки некоторые из этих людей могут оказаться незащищенными. Я сейчас говорю не только про рабочие места, но и про наших потребителей. Во-первых, если придется менять принципы управления по ходу игры, если мы не сможем планировать свои действия своевременно, мы рискуем оказаться без работы. Во-вторых, результаты должны отвечать ожиданиям государства, заказчика, общества.
- Национальные проекты наполняют множество мероприятий. Вы же тоже участвуете во всем этом? И занимаетесь темой технологического предпринимательства в рамках рабочей группы Государственного совета.
- Огромная роль в решении вопросов достижения амбициозных национальных целей развития отводится регионам, национальные проекты устроены таким образом, что их нельзя осуществить полностью из федерального центра.
В этом контексте рабочие группы Госсовета - это как раз попытка спроецировать цели на большую страну, на субъекты Российской Федерации. Потому что одно дело задавать рамку, другое дело - реализовывать это на местах в каждом конкретном случае. Решения федеральных властей требуют быстрой обратной связи от губернаторов, и благодаря рабочим группам Госсовета каждый регион сейчас имеет возможность предоставить собственные способы и методы для решения проблем. Что мы и наблюдаем: активность глав регионов заметно возросла. Такая синергия общего и частного в скором времени должна принести свои плоды.
- В целом, как вы сейчас оцениваете те условия, которые созданы для бизнеса в России? Тот же механизм "регуляторной гильотины", насколько он, на ваш взгляд, может быть эффективным?
- Оценка условий, созданных для бизнеса в России, - это очень комплексный вопрос. Что нам мешает? Перечислять можно практически бесконечно. Регуляторная гильотина - это как раз способ отказаться от перечислений и сказать: "Ребята, давайте новый мир строить с чистого листа. Давайте сделаем регулирование соответствующим сегодняшней задаче, оставив в нем то, что реально нужно, а не то, что было придумано без внятной мотивации или было нужно давно и утратило актуальность сегодня". Поэтому мы поддерживаем инициативы председателя правительства в этом вопросе. И мы очень рады, что президент в своем послании придал этому вопросу ускорение.
Но для нас очень важно, чтобы на местах или на исполнительском уровне не произошло искажения. Ведь гильотина - очень простой механизм: отрезали и все. Если мы отрежем все плохое, уберем эти замедляющие факторы, но при этом не найдем механизм быстро заполнить регуляторный вакуум эффективными способами защиты потребителя, гражданина, мы рискуем получить негатив больший, чем позитив. Поэтому критически важно преобразовать регуляторику качественно и профессионально.
- На форуме активно обсуждалась ситуация с Baring Vostok и возможным приездом Майкла Калви на ПМЭФ...
- Вообще любые истории, связанные с воздействием силовых структур, правоохранителей на предпринимателей через свойственные им инструменты, негативно влияют на бизнес. В первую очередь, с психологической точки зрения. Я работаю в здравоохранении, и когда мы разговариваем с вполне здоровыми людьми об онкологических заболеваниях, в глазах у всех застывает вопрос: "А вдруг это случится со мной?". Каждый примеряет все плохое на себя и боится. В бизнесе так же.
Никто не желает подменить собой нашу судебную или правоохранительную систему, но все боятся того, что завтра с ними случится что-то, от чего они не застрахованы. Конечно, можно сказать: "А ты не нарушай". Но до тех пор, пока четко не ясно, что случилось и за что наказывают того или иного предпринимателя, не нужно "кошмарить" народ, как любят говорить.
Мы не ОПГ, мы бизнес. Есть 210-я статья УК РФ, она для других. Она для тех, кто вместе собирается для того, чтобы совершить преступление, а мы вместе собираемся, чтобы создавать добавленную стоимость, делать конкурентоспособные продукты, делать экономику сильнее, делать наших клиентов, покупателей, потребителей - в России и везде - счастливыми, довольными, удовлетворенными. Если мы где-то ошибемся в процессе - это повод, наверное, каким-то образом нас наказать, скорректировать, ввести превентивные меры, как в здравоохранении - вакцинировать ситуацию. Но это не повод говорить, что мы преступное сообщество.
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/504721