Бөтә яңылыҡтар
Новости
14 Июнь 2019, 15:14

"Движение вверх": социальные лифты для российских студентов. Учащиеся смогут готовить дипломные и курсовые работы, направленные на решения конкретных задач на предприятиях

У российских студентов появился шанс готовить курсовые и дипломные работы, решая реальные задачи, стоящие перед конкретными предприятиями. Автономная некоммерческая организация (АНО) "Россия - страна возможностей" - платформа, реализующая кадровые, социальные и образовательные проекты - представляет совместную с Общероссийским народным фронтом программу - "Профстажировки 2.0". Этот проект дает возможность подбирать и проходить стажировки, защищать курсовые и дипломные работы на предприятиях и получить шанс найти работу по специальности еще до получения диплома.
По словам генерального директора АНО "Россия - страна возможностей", сопредседателя центрального штаба ОНФ Алексея Комиссарова, "платформа проекта даст возможность студентам взаимодействовать с работодателями напрямую, получать от них практико-ориентированные задания". "Это позволит будущим специалистам готовить дипломные и курсовые работы не "в стол", а по запросу компаний, которые в будущем могут пригласить молодого человека на стажировку или работу", - уверен Комиссаров.
"Профстажировки 2.0" - один из шести проектов АНО "Россия - страна возможностей", которые реализуются в рамках федерального проекта "Социальные лифты для каждого" (входит в нацпроект "Образование"). Наряду с ним в федеральный проект включены фестиваль творческой молодежи "Российская студенческая весна", конкурс молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономические изменения регионов "Моя страна - моя Россия", инженерный чемпионат CASE-IN, кубок по менеджменту "Управляй!", а также новый конкурс для IT-специалистов и дизайнеров "Цифровой прорыв".
Согласно опросу ВЦИОМ, 46% респондентов знают о существовании в России проектов, направленных на личностное развитие и карьерный рост. Принять участие в таких конкурсах хотела бы половина опрошенных.
Представители АНО "Россия - страна возможностей" и руководители конкурсов рассказали порталу "Будущее России. Нацпроекты", оператором которого является ТАСС, о том, какие возможности для учебы и поиска работы и есть у российских студентов.
CASE-IN
Инженерный чемпионат CASE IN – международная система соревнований по решению инженерных кейсов. Конкурс был запущен в 2013 году. Сегодня чемпионат состоит из нескольких полноценных лиг, рассказывает руководитель проекта Артем Королев. Как правило, конкурс поделен на три этапа: первый - формирование команд, второй - участие в региональном очном отборочном туре, победители которого приглашаются на финал в Москву.
Самая молодая лига проводится для учеников 9-11 классов заочно: ребята решают кейсы, направленные на развитие и знакомство с энергетической отраслью нашей страны. Его победители получают путевки на профильную смену во всероссийский детский центр "Орленок" или имеют возможность посетить форум "Энергия молодости" в Кисловодске. Немаловажно и то, что школьная лига чемпионата дает дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в ряд вузов-партнеров, число которых, по словам Королева, будет расширяться.
Лига рабочих специальностей проходит среди команд студентов колледжей и техникумов и объединяет в себе своеобразный теоретический и практический экзамены по примеру WorldSkills (чемпионат профессионального мастерства - прим. ред.). "В первый день участники в формате мероприятия решают в большей степени технические кейсы, например, как поменять колесо на "БелАЗе" (карьерный самосвал производства Белорусского автомобильного завода - прим. ред.). А во второй день едут на производство и делают то же самое руками", - рассказывает Королев.
Участники регионального чемпионата "Молодые профессионалы" WorldSkills Russia в Республике Татарстан в МВЦ "Казань Экспо"
Егор Алеев/ТАСС
Самая большая лига - студенческая. Она охватывает такие направления, как геологоразведка, горное дело, металлургия, нефтегазовое дело, нефтехимия, электроэнергетика, а также цифровой атом, которое реализуется совместно с госкорпорацией "Росатом". "Сейчас более 30 компаний - партнеры чемпионата… В рамках финала чемпионата у нас проходит день карьеры, в течение которого работодатели встречаются с участниками: 80% получают конкретные предложения о трудоустройстве, практике или стажировке", - отмечает Королев.
В лиге молодых специалистов участвуют специалисты компаний и организаций топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов в возрасте до 35 лет. Они решают более управленческие задачи, например, как развивать Дальний Восток и внедрять цифровизацию в регионе.
"Цифровой прорыв"
Самый молодой конкурс, проходящий в рамках федерального проекта "Социальные лифты для каждого", - "Цифровой прорыв", который стартовал в апреле 2019 года. Он рассчитан на IT-специалистов, дизайнеров и управленцев в возрасте от 18 лет.
После подачи заявки участники проходят онлайн-тестирование, на котором должны подтвердить свои профессиональные навыки. По словам организаторов, всего попробовать свои силы в этом году изъявили желание более 66 тыс. человек, из них 19 тыс. успешно справились с дистанционным этапом конкурса.
После этого начинается региональный этап, в рамках которого в 40 российских городах проходят хакатоны (соревнования, на которых участники в составе команд создают прототипы цифровых решений поставленных задач – прим. ред.). Первые хакатоны уже прошли в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Воронеже и Томске. Конкурсанты в течение 36 часов работали над прототипами цифровых продуктов в пяти номинациях - "Здравоохранение", "Образование и наука", "Государственное управление", "Транспорт и логистика", "ЖКХ и городская среда".
Финал конкурса состоится в сентябре этого года. Призовой фонд составляет 10 млн рублей. Помимо этого, участники также могут получить 500 тыс. рублей на реализацию своего проекта от Фонда содействия инновациям, возможность трудоустроиться в ведущие компании России и помощь в запуске собственного бизнеса.
На открытии "Школы 21", которая является образовательной программой, готовящей специалистов в сфере программирования для высокотехнологичных компаний
Михаил Терещенко/ТАСС, архив
"Российская студенческая весна"
Программа поддержки и развития студенческого творчества "Российская студенческая весна" была запущена в России еще в 1992 году. На следующий год впервые состоялся одноименный фестиваль, который с тех пор проводится ежегодно и является значимой составляющей студенческой жизни страны. В марте 2019 года он стал частью платформы "Россия - страна возможностей". Фестиваль ориентирован на молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет, его участниками могут стать студенты колледжей и вузов - как в составе творческого коллектива, так и индивидуально.
Фестивали студенческого творчества проходят в несколько этапов и охватывают такие направления, как музыкальное, танцевальное, театральное, видео и журналистика, научное творчество и другие. На первом проводятся конкурсы между факультетами вузов и колледжей. По их итогам формируют делегации университетов и колледжей, которые отправятся на региональный этап. В этом году в конкурсных мероприятиях программы приняли участие свыше 50 тыс. человек из более чем 80 регионов страны.
Победители регионального этапа попадают на национальный финал - Всероссийский фестиваль "Российская студенческая весна".
Однако на этом участие в программе не заканчивается. "Сегодня одна из основных задач организаторов - постконкурсное сопровождение творческих коллективов и исполнителей", - говорит заместитель генерального директора АНО "Россия – страна возможностей" Владислав Даванков.
"Моя страна - моя Россия"
Всероссийский конкурс молодежных авторских проектов "Моя страна - моя Россия" стартовал в 2003 году и с тех пор ежегодно проходит во всех 85 субъектах РФ. Принять участие в конкурсе могут молодые люди в возрасте от 14 лет до 35 лет.
Как рассказали организаторы, соревнование проходит между представленными на конкурс проектами по социально-экономическому развитию регионов, городов и сел, а также проектами в сфере образования.
Отбор разбит на четыре этапа. Сначала на официальном портале конкурса необходимо оформить заявку, после чего загрузить свой авторский проект в единую систему оценки. В этом году на первый этап конкурса поступило более 34 тыс. проектов.
Второй этап заключается в заочной экспертизе представленных проектов и определении тех из авторов, кто будет приглашен на очные мероприятия, в ходе которых происходит презентация и защита работ. Так, этой весной в жюри вошло 800 экспертов из разных отраслей и регионов России, которые оценивали идеи работ, в том числе направленные на развитие внутреннего туризма, ЖКХ, использование новых образовательных технологий, развитие медицины, транспорта, сохранение и изучение историко-культурного наследия в регионах России, экологии.
Финальный этап реализации конкурса - награждение победителей. "В этом году оно состоялось в рамках Петербургского международного экономического форума… Конкурсанты, чьи проекты будут признаны наиболее актуальными и востребованными, получат сопровождение и поддержку в реализации своих инициатив. Школьникам и студентам предоставляются дополнительные баллы к ЕГЭ или вступительным испытаниям в российские вузы, а также приглашение на стажировку или трудоустройство в российские компании наряду с возможностью получить наставника или пройти дополнительное обучение в "Мастерской управления "Сенеж" - круглогодичном образовательном центре АНО "Россия - страна возможностей", - рассказала Лариса Пастухова, координатор конкурса "Моя страна - моя Россия".
Кубок "Управляй!"
Во время Кубка по менеджменту среди студентов "Управляй!"
Сергей Фадеичев/ТАСС
Всероссийский молодежный кубок по менеджменту "Управляй!" был запущен в 2017 году и стал одним из первых проектов платформы "Россия - страна возможностей". Как рассказывает руководитель кубка Вячеслав Шоптенко, проект был создан по примеру флагманского конкурса платформы - "Лидеры России", но ориентирован на ребят от 18 до 25 лет, у которых еще нет управленческого опыта.
Необходимые навыки, по словам организаторов, участники приобретают непосредственно в ходе прохождения всех этапов конкурса, среди которых: онлайн-регистрация, тренировочные очные раунды, отборочные онлайн-этапы, региональные полуфиналы и, наконец, федеральный финал. Сами соревнования проходят в формате бизнес-игры, когда участники должны, по сути, управлять виртуальной компанией: выводить ее из кризиса, набирать или увольняют работников, получать прибыль.
Подобная модель лежит в основе чемпионата мира по управлению, который проводится уже почти 40 лет в более чем 30 странах - Global Management Challenge. При этом направление или степень получаемого образования, по мнению организаторов, не влияет на успешность прохождения конкурса. "Здесь основная задача - выявление людей с управленческим потенциалом. Не факт, что в группе из 20 человек, которая учится на "менеджменте", все обязательно станут менеджерами. Образованию в вузах зачастую не хватает практико-ориентированного подхода, и молодежь получает, скорее, академические знания. Кубок - это про навыки", - поясняет Шоптенко.
В финале отбираются 10 победителей, которые получают гранты в размере полумиллиона рублей на обучение в магистратуре любого вуза России. Призерам чемпионата также предоставляются 25 дополнительных баллов при поступлении в магистратуру РАНХиГС - одного из организаторов конкурса.
Дальше - больше
Главный принцип, которому должен соответствовать любой конкурс, реализующийся или запланированный в рамках федерального проекта, - возможность "способствовать личностному и профессиональному развитию жителей России", подчеркивают в АНО "Россия - страна возможностей".
"При включении в платформу или запуске нового конкурса мы руководствуемся рядом принципов. Конкурсы должны иметь широкий охват (не менее 10 тыс. участников), система оценки участников должна быть открытой и понятной, а в числе возможностей, которые предоставляет конкурс, должно быть предусмотрено дальнейшее сопровождение участников по его завершении: программа наставничества, дополнительное образование и т.д.", - говорят представители организации.
Руководитель чемпионата CASE-IN Артем Королев подчеркивает, что включение уже существовавших конкурсов в федеральный проект дает дополнительную возможность для их реализации на всей территории страны. "Благодаря тому, что мы вошли в платформу "Россия - страна возможностей", мы расширяем проект и будем делать его второй цикл осенью. Мы подключим те вузы, которые еще не участвовали никогда в чемпионате и впоследствии проведем еще один финал в Москве ближе к концу года", - говорит Королев.
Во второй половине 2019 года к АНО "Россия - страна возможностей" присоединятся еще минимум шесть проектов – как новых, так и действующих. "Сейчас осуществляется активная подготовка к запуску данных проектов… К концу года также будет запущена онлайн-платформа, которая будет содержать всю информацию о профессиональных конкурсах, условиях участия в них, возможностях, которые они предоставляют призерам и победителям. Это позволит выстраивать траекторию профессионального развития конкурсантов и проводить их оценку, а также обеспечит коммуникацию между участниками конкурсов", - уверены организаторы.
Юрий Кукин
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/528773
Читайте нас: