Бөтә яңылыҡтар
Новости
23 Июнь 2019, 13:24

Снижение уровня бедности в два раза к 2024 году - одна из важнейших национальных целей, обозначенных президентом

Снижение уровня бедности в два раза к 2024 году - одна из важнейших национальных целей, обозначенных президентом. По данным Минтруда, в России сегодня около 20 млн человек (или 13% всего населения) относятся к категории малоимущих. Одним из вариантов решения этой серьезной проблемы, по мнению властей, может стать социальный контракт - относительно новая форма социальной поддержки в нашей стране, которая эффективно используется пока только в некоторых субъектах. Правительство решило масштабировать эти практики на все регионы и охватить им всего через пять лет около 9 млн человек, софинансируя расходы из федерального бюджета. Планируется, что в 2020 году эту сумма будет равна 7 млрд рублей. Участники III Форума социальных инноваций обсудили успешные региональные практики и риски, которые могут возникнуть при масштабном внедрении социального контракта в России.
Субъекты РФ могут оказывать государственную социальную помощь на основе социального контракта с 2013 года. Он заключается с малоимущими семьями или одиноко живущими гражданами, которые хотят иметь постоянный источник самостоятельного дохода. В числе мероприятий, которые граждане должны выполнить по контракту, может быть поиск работы, профессиональное обучение, занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью, ведение личного подсобного хозяйства.
"В 2018 году более 100 тысяч социальных контрактов было заключено, эта мера реализуется в РФ с охватом более 300 тысяч человек. Мы констатируем, что 60% от заключённых контрактов - это именно семьи с детьми. Средний размер единовременной денежной выплаты - 37,8 тысяч рублей. Это именно средний размер. И в этом кроется ключ - дифференциация по субъектам колоссальная. Есть регионы, где выплата составляет 1,5 тыс. рублей, есть случаи, где 300 тысяч", - отметил в рамках сессии первый замглавы Минтруда Алексей Вовченко.
Помощь бедным в регионах
Кирилл Кухмарь/ТАСС
В Татарстане система социальных контактов развивается уже давно, в первую очередь она связана с межведомственным взаимодействием.
"Для того, чтобы верно идти, президентом республики была поставлена задача, чтобы все меры социальной поддержки оказывались адресно. В каждом муниципальном районе республики создан свой межведомственный социально-реабилитационный консилиум, который ведёт учет малоимущих семей. И со всеми этими семьями работают не только органы социальной защиты, но и здравоохранения, образования, ЗАГС. Это позволяет стабилизировать состояние семьи в целом и влиять на неё не только с помощью денег", - сказала заместитель премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева.
К примеру, в субъекте существуют сертификаты на приобретение лекарств для детей из малообеспеченных семей. Есть курсы, на которых преподаются основы финансовой грамотности. Кроме того, акцент в республике делается на развитие фермерских хозяйств, которые ведут бедные семьи.
"Сделана весомая поддержка на развитие сельских хозяйств. И не только финансовая - у нас сформирован агропромышленный парк, который закупает произведённое молоко и мясо. Вся цепочка, выстроенная для семьи, позволяет взаимодействовать с момента получения субсидии до момента возврата инвестиций в семью, которые были сделаны государством. Консилиум позволяет держать на плаву каждую такую историю", - отметила Фазлеева.
Самарская область имеет девятилетний опыт в сфере социальных контрактов. Размер денежной выплаты в зависимости от целей составляет здесь от 10 до 50 тысяч рублей. Наибольшее число получивших поддержку на данный момент - это сельские жители, однако сейчас регион развивает другие направления, которые были бы интересны и жителям городов. "Одно из возможных направлений - организация рабочего места на дому, поскольку сейчас есть варианты занятости на рынке труда дистанционно. Тема дистанционного трудоустройства будет интересна молодым мамам, которые находятся в декретном отпуске, и людям предпенсионного возраста", - считает министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова.
В Якутии почти половина социальных контактов связана с самозанятостью и индивидуальным предпринимательством. Это направление является вторым по популярности после поддержки подсобного хозяйства. В среднем размер помощи составляет 153 тысячи рублей. Практика социальных контрактов в регионе реализуется с 2010 года.
В Тверской области в среднем размер социального контракта составляет до 150 тысяч рублей, он был уставлен ещё в 2012 году. Однако сумма перечисляется семье траншами, в зависимости от выполнения мероприятий. "Мы поработали с нашим Минсельхозом и разработали типовые проекты мини сельских хозяйств, чтобы людям уже показать какой-то бизнес-план по развитию своего подсобного хозяйства. Кроме того, мы потом регулярно проводим мониторинг, чтобы следить, как семья справляется, и после окончания контракта даём ей рекомендации, как дальше снова не скатиться вниз", - отметила министр социальной защиты населения Тверской области Елена Хохлова.
Совсем новым направлением социального контракта в регионе является субсидия на оборудование сельского кафе. Так, одна из семей недавно смогла наладить свой небольшой бизнес.
Эффективность социального контракта
Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко
Михаил Терещенко/ТАСС
По словам Вовченко, сейчас Минтруд готовит правила софинансирования социального контракта в регионах из федерального бюджета. В ходе этой работы первый замминистра считает важным учесть несколько моментов, которые, как отмечается, существенным образом будут влиять на успех реформы.
"В этих правилах необходимо все расписать от первой до последней буквы. Сейчас есть риск, что мы сделаем там всего 4-5 направлений и все. Тогда мы не сможем охватить существующие у вас действенные меры, - обратился Вовченко к региональным коллегам. - Нам необходимо всю эту палитру обобщить, чтобы мы не урезали в этих правилах направления использования".
Чиновник также уточнил, что первоначально возможность софинансирования расходов на социальные контракты распространится только на 15-20 регионов - из числа тех, кто уже сейчас активно развивает эту меру поддержки.
Он также добавил, что просто выдать деньги недостаточно, важно обеспечить длительное сопровождение человека, давать советы в элементарных бытовых вещах. "Ведь зачастую этим семьям сложно ориентироваться в обществе, и дальше это все только усугубляется. Ну условно ума не хватает справиться со своей жизнью, хотя, безусловно, не все такие. Вот эти инструменты сопровождения - психологического, социального - нам придётся подключать", - отметил Вовченко.
Ещё одним важным залогом успешной реализации является контроль выполнения условий контракта в отношении тех, кто получил поддержку, считает первый замминистра.
"По итогам 2018 года эффективность социального контракта составила 35% - это те малообеспеченные граждане, которые улучшили своё материально положение, преодолели бедность в долгосрочном периоде. Это большая цифра. Один мой коллега с этим не согласился, но скажите, какой процент эффективности был бы, если бы мы просто платили пособие по бедности? Это процент был бы равен нулю, потому что, когда мы перестаём платить, ситуация у этого получателя и семьи становится такой, как прежде", - заключил Вовченко.
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/570849
Читайте нас: