Бөтә яңылыҡтар
Новости
26 Июнь 2019, 09:24

Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" планирует в течение пяти лет запустить онлайн образовательные курсы по каждому обязательному предмету бакалаврских программ

Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" планирует в течение пяти лет запустить онлайн образовательные курсы по каждому обязательному предмету бакалаврских программ. Об этом в интервью газете "Коммерсант" рассказал ректор вуза Ярослав Кузьминов.
По его словам, сегодня в учебных программах университета уже используется почти 400 массовых открытых онлайн-курсов (МООК), из которых 100 является продуктом непосредственно ВШЭ. "Мы собираемся в течение пяти лет сделать МООК на базе каждого обязательного предмета, который читается на бакалаврских программах ВШЭ, и обеспечивать их регулярное обновление", - заявил Кузьминов.
Он добавил, что всего планируется создать еще 300 курсов в дополнение к тем 200, которые вуз уже реализует на крупнейшей глобальной платформе онлайн-образования Coursera и на Национальной платформе открытого образования. "Это в огромной степени расширит образовательную аудиторию университета. В самой Вышке такие курсы станут обязательным элементом изучения предмета наряду с семинарами, контрольными работами, коллоквиумами", - отметил ректор вуза.
Подобный ориентир на онлайн образование, полагает Кузьминов, вовсе не означает отказ от живого общения профессора со студентами. "Это будет решение самого профессора, читает он большой дополняющий МООК курс или ограничивается консультациями. Мне кажется, это не приведет к исчезновению традиционных лекций, но изменится их формат: аудитория сожмется до группы студентов, реально заинтересованных предметом. Сейчас по стране на лекции ходят 15% студентов. На мой взгляд, это не слишком производительная форма — обязательные лекции", - поделился мнением Кузьминов.
Вместе с тем, развитие такой системы влияет на репутацию вуза и его доход. Так, курсы пользуются популярность не только в России, но и за ее пределами: в год на них поступает примерно 750 тыс. регистраций, две трети из которых - из-за рубежа.
"Мы в самом начале пути. Мы в прошлом году заработали на Coursera свой первый $1 млн. Если мы хотим, чтобы новые формы приносили университету доход, сопоставимый с традиционными рынками, надо будет очень сильно постараться. Первое, что мы хотим сделать,— уже в 2020 году перейти к новому поколению онлайн-курсов. Они далеко уйдут от записи лекций, будут включать симуляторы, элементы коллективных игр", - заключил ректор НИУ ВШЭ.
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/590835
Читайте нас в