Министерство науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ объявило отбор заявок от ведущих организаций академического сектора науки, которые могут претендовать на обновление приборной базы, предусмотренной нацпроектом "Наука". Всего на обновление приборной базы в 2019 году будет выделено 4,35 млрд рублей, сообщила во вторник пресс-служба министерства.
"В Минобрнауки РФ 9 июля стартует отбор заявок в рамках пилотного проекта по обновлению приборной базы, участие в котором в этом году примут ведущие организации академического сектора науки, выполняющие научные исследования и разработки. <...> Ведущие организации академического сектора науки получат в 2019 году 4,35 млрд рублей на обновление приборной базы благодаря реализации нацпроекта "Наука", - говорится в сообщении.
Возможность обновить приборную базу в 2019 году получат более 120 ведущих организаций. Максимальная сумма на организацию составит 285 млн рублей, минимальная - 1 млн рублей. Так, на сумму свыше 100 млн рублей могут претендовать восемь ведущих организаций академического сектора науки. От 100 млн рублей до 50 млн рублей - 19, от 50 млн рублей до одного млн рублей - более 90 ведущих организаций.
"Не только физический, но и моральный износ оборудования сказывается на качестве проводимых научных исследований. Отдельно стоит проблема верификации результатов научных исследований для их признания мировым научным сообществом. Вот почему научные организации сегодня остро нуждаются в обновлении приборного парка. В 2019 году реализация пилотного проекта позволит обеспечить обновление приборной базы ведущих организаций академического сектора науки ориентировочно на 7%", - сказал глава Минобрнауки Михаил Котюков, слова которого приводятся в сообщении.
Начиная с 2020 года, как сообщили в министерстве, в мероприятиях по обновлению приборной базы смогут принять участие и другие ведущие организации, выполняющие научные исследования и разработки, включая вузы. Объем бюджетных средств, который планируется выделить на эти цели в 2020-2024 годах составляет 84,54 млрд рублей.
По словам ученого секретаря Института физики твердого тела Российской академии наук (ИФТТ РАН) Алексея Терещенко, ИФТТ РАН намерен участвовать в конкурсном отборе. В настоящее время институт является одним из мировых лидеров в проведении фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований по проблемам физики конденсированного состояния и физического материаловедения.
"Целью этих исследований является существенное расширение наших фундаментальных знаний о природе в этих областях, а также создание на базе полученных результатов новых материалов и технологий в критически важных направлениях развития российской промышленности и экономики. Безусловно, обновление приборной базы, предусмотренное нацпроектом "Наука", является крайне важным и необходимым компонентом, который будет способствовать дальнейшему развитию научных исследований в ИФТТ РАН на уровне лучших мировых стандартов", - сказал Терещенко, слова которого приводятся в сообщении.
Врио директора Института геологии и геохронологии докембрия РАН (ИГГД РАН) Антон Кузнецов, отметил, что основу приборного парка ИГГД РАН составляют приборы, закупленные в 2000-х годах, которые из-за дефицита средств приобретены в неполной комплектации, и в 1980-х - морально устаревшие и не подлежащие ремонту. Поэтому институт намерен участвовать в конкурсе, объявленном Минобрнауки.
"Обновление необходимо для обеспечения научно-методологических и технологических условий при получении новых фундаментальных знаний в области наук о Земле, проведения междисциплинарных исследований, совершенствования принципов геохронологии, создания моделей генезиса месторождений полезных ископаемых, изучения процессов геодинамики земной коры и биологической эволюции на самых ранних и поздних стадиях развития планеты", - цитирует главу института пресс-служба.
Представители Научно-исследовательского института Юго-Востока (НИИСХ Юго-Востока), который занимается получением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, также планируют участвовать в отборе. Например, для селекции необходимы инфракрасные анализаторы нового поколения.
"Благодаря национальному проекту "Наука" будут освоены новые методики и подходы. Это даст возможность повысить уровень исследований, вести внебюджетную деятельность. Обновление приборной базы позволит увеличить количество и качество публикаций", - сказал врио директора института Сергей Гапонов, слова которого приводятся в сообщении
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/673375