Впервые летние Международные детские игры проведены в столице Башкортостана. Напомним, пять лет назад мы стали хозяевами зимних игр. Но эти были масштабнее, ведь в столице обновили под требования международных стандартов десятки спортивных объектов и открыли центр подготовки атлетов за 3,5 миллиарда рублей. В рамках 53 летних Международных детских играх прошли соревнования по девяти Олимпийским видам спорта: легкой атлетике, плавании, фехтовании, греко-римской борьбе, дзюдо, мини-футболе, баскетболе 3х3, пляжном волейболе и скалолазании.
1200 спортсменов из 29 стран говорили на одном языке – языке спорта. Юноши и девушки соревновались в футболе, плавании, фехтовании, пляжном волейболе, баскетболе и дзюдо, а греко-римская борьба и скалолазание стали дебютными дисциплинами МДИ. В итоге 25 медалей Международных детских игр остались в Уфе. Тем самым столица Башкортостана стала лидером по количеству завоеванных наград.
Уфа – 2019 всю неделю напоминала олимпиадную Москву – 80. Когда улицы вычищены от грязи и мусора, дороги в новом асфальте, не видно бездомных, повсюду – сотрудники полиции, билборды и фотозоны с логотипами МДИ. Так встретила столица почти 2 тысячи спортсменов и гостей из 29 стран мира. Накануне открытия игр аэропорт принимал международные рейсы с разницей в 10 минут.
Примечательно то, что На Международные детские игры в Уфе приехал их основатель Метод Клеменц в сопровождении жены и дочери.
– Путь до Уфы был долгим, но, стоило ступить на уфимскую землю, нас ждал столь радушный прием, что усталость как рукой сняло, – рассказывает дочь Клеменца Мариета.
Первые Игры стартовали 5 июня 1968 года. В них участвовали команды из 9 городов Европы. Сегодня в семье Международных детских игр - сотни городов со всех континентов.
– Вторая Мировая война разрушила мое детство и мою семью, - говорит Метод Клеменц. – В те страшные годы я жил мечтой: создать лучший мир, основанный на дружбе. И именно спорт стал средством, объединившим молодых людей из разных стран. Тогда, в 1968 году, я и мечтать не мог, насколько популярным станет это движение.
Метод Клеменц стал почетным гостем церемонии открытия Игр, посетил соревнования и посмотрел вместе с семьей культурные достопримечательности Уфы.
Чин Ван Шин, член оргкомитета Международных детских игр /Южная Корея/: «Когда мы приезжали на Зимние детские игры, было очень холодно. А сейчас Уфа расцвела, мы это увидели, подлетая к городу. Рассчитываем здесь насладиться погодой, ну и, конечно, одержать победу».
Самая многочисленная сборная – из Израиля, на втором месте Россия, которая в основном представлена башкирскими спортсменами. С флагами и национальными атрибутами участники игр прошли по уфимской арене, срывая ликование зрителей. Радий Хабиров зачитал приветственный адрес от Главы государства. А в закулисье кипела работа.
Пристальное внимание ко всем мелочам, вплоть до размещения в гостиницы и организации питания. У каждого, естественно, свои предпочтения. Например, делегатам из Израиля нужно специальное кошерное меню. Если к фруктам и овощам требований нет, то мясо и молочные продукты подходят не все.
Дмитрий Волов, ответственный за питание участников из Израиля:
«Мясо и птицу мы везем из Москвы для того, чтобы возить школьников и детский сад. А рыбу мы закупаем здесь, то есть к рыбе претензий нет. Единственное, есть претензии к рыбе, у которой нет чешуи. То есть это сом и осетровые, все остальные идут в пищу без проблем».
В промежутках между соревнованиями гости находили время для экскурсий. Несколько автобусов курсировали по достопримечательностям столицы. Гостя из Ирландии впечатлил памятник Салавату Юлаеву.
Майкл Кулотти, представитель города Тралли /Ирландия/: «Прежде чем приехать сюда, в Уфу, я читал о вашем национальном герое Салавате Юлаеве. Я знаю, что он сражался за свободу вашей республики, и я прекрасно вас понимаю, потому что мы тоже являемся борцами за свободу, я из Ирландии. Наше противостояние против Англии продолжалось 900 лет».
Готовность № 1 – на спортивных объектах. За два с лишним года их привели к международным стандартам. Какие-то отстроили заново. 4 из 9 видов спорта МДИ принял открытый накануне игр крупнейший в республике центр подготовки атлетов. Срок сдачи долгостроя неоднократно переносился, но чтобы его завершить, регион вложил 3,5 миллиарда рублей. Здесь проведут медосмотр перед тренировками, обеспечат инвентарем и даже отремонтируют его в случае поломки. Проводить здесь атлеты могут целый день, в перерывах между соревнованиями есть возможность отдохнуть в гостинице. Жители с ограниченными возможностями здоровья смогут проходить адаптивные курсы и готовиться к Паралимпиаде.
Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Тысячи мальчишек и девчонок получают возможность для занятий любимым видом спорта, чтобы стать олимпийскими чемпионами или просто вырасти крепкими и здоровыми гражданами нашей страны».
А в парке «Ватан» на соревнованиях впервые опробовали 16-метровый скалодром. Искусственный подъемник состоит из устойчивых зацепов, с которых руки не соскальзывают даже в дождь. Естественно, эти спортобъекты не будут простаивать и после МДИ. К тому же власти собираются в августе заложить камень на месте строительства нового дворца спортивных единоборств, который назовут именем легендарного тренера Владимира Бормана
Этим ребятам нет и 16. Но судя по результатам, их сложно назвать юными спортсменами. За плечами этих юношей и девушек десятки соревнований. МДИ – даже не очередная ступень, это экзамен на профпригодность и путевка в большой профессиональный спорт. Лидером в медальном зачете стала Уфа. Из 88 разыгранных комплектов медалей 25 наград осталось в башкирской столице. Следом идут Китай, Израиль, Канада.
Торстен Раш, президент Международных детских игр: «Нам очень жаль покидать Уфу, потому что мы впечатлены уровнем подготовки и тем, с каким азартом ребята участвовали в МДИ. Все было организовано от сердца. В республике прекрасные возможности для занятия спортом, и мы очень надеемся увидеть участников из Башкирии на следующих играх».
На трибунах становится тише. Закрытие форума ознаменовала передача звания хозяина игр от Уфы венгерскому городу Кечкемету. Победители увезут с собой медали, гости – фотографии и сувениры, приятные воспоминания и контакты новых друзей, а Уфе останется с десяток спортивных объектов, где будут ковать будущих олимпийских чемпионов.
Здесь можно узнать информацию о победителях из Республики Башкортостан. http://www.ufa.aif.ru/dontknows/rezultaty_mezhdunarodnyh_detskih_igr_v_ufe_pobediteli_iz_bashkirii