Бөтә яңылыҡтар
Новости
23 Июль 2019, 16:37

Файзи Гаскаров – самый первый лауреат премии имени Салавата Юлаева

●Гордость народа
Файзи Гаскаров – самый первый лауреат премии имени Салавата Юлаева
Гаскаров Файзи Адгамович – башкирский танцовщик, хореограф, балетмейстер, заслуженный деятель искусств БАССР и РСФСР. Он одним из первых был удостоен республиканской премии имени Салавата Юлаева. В этом была своя логика. Башкирский ансамбль народного танца, созданный им, уже имел мировую известность.
Файзи Гаскаров – выпускник балетной школы при Большом театре Союза ССР. Свою трудовую деятельность начал в балете Большого театра.
БашЦИК, озабоченный необходимостью развития в республике профессионального танцевального искусства, поручил ему – первому профессиональному танцовщику из Башкирии – организовать национальную студию в балетной школе Большого театра, подобрать для нее первых учащихся из башкир, и 1933 году в Ленинградском хореографическом училище открыто башкирское национальное отделение, которое возглавил Ф. Гаскаров, так как в это время в столице шло строительство метрополитена, и каждое жилое место в городе отдавалось метростроевцам.
В двадцать лет молодой Гаскаров стал педагогом. Но его манили иные дали: в памяти крепко были зацеплены впечатления музыкальности и танцевальности родного башкирского народа.
В целях реализации своей мечты он отправился в этнографическую экспедицию – изучить народное творчество, музыку, обычаи, народные промыслы. Гаскаров услышал столько самобытной музыки, насмотрелся такой доподлинной жизни, налюбовался такими танцами, что, казалось, с головой окунулся в чистый родник, на дне которого мерцали драгоценности. Он жадно постигал все, что хранила народная память, изучал, анализировал, отбирал…
Поездка помогла Гаскарову собрать уникальный хореографический материал, разрозненные жемчужины характерных танцевальных движений.
Первыми танцами, сочиненными Гаскаровым, стали «Гюльназира» и «Зарифа». Затем создал десятки других танцев. Лучшие из них «Три брата», «Проказницы», «Семь девушек», «Загида», «Жених» – принесли башкирским артистам золотые и серебряные медали на международных танцевальных фестивалях.
В 1988 году имя Файзи Гаскарова присвоено Башкирскому государственному ансамблю народного танца. В настоящее время это единственный коллектив, награждённый республиканской премией имени Салавата Юлаева – «за большой вклад в развитие и пропаганду башкирского профессионального хореографического искусства и высокое исполнительское мастерство».
Читайте нас в