Бөтә яңылыҡтар
Новости
9 Август 2019, 11:57

Доктор Рошаль попросил власти решить проблему выпадения детей из окон

Каждый детский сезон у детских врачей-травматологов открывается «сезон летунов» - к ним начинают активно поступать маленькие пациенты, выпавшие из окна. К сожалению, бывают случаи, когда помочь таким деткам уже ничем нельзя. «Сколько еще нужно детских смертей, чтобы вопросом их выпадения из окон занялись всерьез?» - спрашивает известный детский доктор, Президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль. Он обратился к руководству страны – «Путину, Медведеву, Матвиенко, Володину» – с требованием немедленно решить эту проблему.
Главная причина выпадения маленьких детей из окон многоэтажек – москитные сетки, которые люди повсеместно устанавливают с наступлением теплого сезона и прочность которых недооценивают. Чаще всего крепления таких сеток особой прочностью не страдают, да и сами они рвутся на раз. Многие родители еще наивно полагают, что маленькие дети не справятся с защелками на окнах и не смогут их открыть, но практика утверждает обратное — даже трехлетние малыши вполне разбираются с замочками. Например, в сезон только в НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии ежедневно поступает по 2 «летуна». Некоторым детям везет — бывает, что даже выпав из окна восьмого-девятого этажа, ребенок отделывается легким испугом. «У нас был случай, когда ребенок упал с 9-го этажа, и родители нашли его внизу, играющим на земле», - рассказали «МК» врачи. Но случаи везения — все же исключение, а не правило.
Во многих странах Европы окна специально конструируют так, чтобы распахнуть их было невозможно. Британское законодательство вообще запрещает оставлять одних детей до 14 лет. Российские родители в этом плане гораздо более беззаботны: оставляют одних даже годовалых малышей. Причем, в квартирах с открытыми окнами, ненадежными защелками или сетками.
По мнению доктора, настал момент, когда этот вопрос требует законодательного урегулирования: необходимо закрепить механизмы обеспечения безопасности детей, проживающих в многоэтажных домах, в документах. И сделать это чем скорее, тем лучше. Леонид Рошаль предлагает обязать законодательную установку ограничителей на окнах квартир, где проживают дети.
https://www.mk.ru/social/health/2019/08/02/doktor-roshal-poprosil-vlasti-reshit-problemu-vypadeniya-detey-iz-okon.html
Читайте нас в