Бөтә яңылыҡтар
Новости
23 Август 2019, 12:16

Режиссер Руслан Юлтаев планирует снять фильм по мотивам повести Зайнаб Биишевой

Режиссер Руслан Юлтаев планирует снять фильм по мотивам повести Зайнаб Биишевой
Режиссер Башдрамтеатра им. М. Гафури Руслан Юлтаев планирует снять фильм по мотивам повести Зайнаб Биишевой «Көнһылыу». С вопросом поддержки проекта он обратился к советнику Главы Башкортостана по культуре и искусству Аскару Абдразакову.
Руслан Юлтаев сообщил, что хочет снять полнометражный художественный фильм и посвятить его премьеру 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Именно это произведение башкирской писательницы режиссер считает несправедливо недооценённым. Вопрос уже обсужден с киностудией «Башкортостан» и сыном писательницы Тельманом Аминевым.
«Идея создания этого фильма уже года четыре живёт в нас, очень много придумано ходов и интересных решений. В повести разворачиваются события 1942-1943 года. Женщины одни остались в деревнях, все тяготы легли на них. Это очень красивая сенокосная пора, изобразительно можно показать очень ярко. История простая, но в ней заложен глубокий философский смысл», — отметил Юлтаев.
На создание исторической картины требуются немалые средства. «Это очень интересная история, надо двигать», — сказал Аскар Абдразаков и посоветовал режиссеру заявляться не только на республиканские, но и на федеральные гранты.
Аскар Абдразаков провел сегодня прием граждан в Общественной приемной «Единой России». Были рассмотрены вопросы создания и постановки новых произведений искусства, строительства приюта для бездомных животных, выделения помещения для учреждения культуры. Представители районов республики пригласили артиста и советника Главы региона на свои мероприятия и праздники.
http://www.bashinform.ru/news/1343368-rezhisser-ruslan-yultaev-planiruet-snyat-film-po-motivam-povesti-zaynab-biishevoy/
Читайте нас в