Бөтә яңылыҡтар
Новости
1 Октябрь 2019, 12:16

В 719 школах Башкортостана преподают «семьеведение»

27 сентября в Правительстве Башкортостана состоялось заседание Координационного совета по государственной семейной политике. Открывая заседание, и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ, председатель Координационного совета Ленара Иванова отметила важность поднимаемых вопросов:
- Темы, поднимаемые на заседаниях Координационного совета по семейной политике, имеют огромное значение, ведь именно в семье и начинается демография, - подчеркнула Ленара Иванова. – Важным инструментом для анализа показателей семейной политики на местах стали разработанные Министерством семьи и труда Республики Башкортостан полтора года назад социальные паспорта городов и районов.
Развернутый анализ этих самых паспортов, в которые включены 130 показателей и дана динамика этих показателей за последние 5 лет, представила сегодня членам Координационного совета первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ольга Кабанова.
- На основании социальных паспортов, в которые включены такие показатели как рождаемость, смертность, преступность, наличие инфраструктуры и многое другое, нашим министерством совместно с администрациями составлены планы реализации семейной политики на территории городов и районов, заключены соглашения о реализации «дорожных карт» и обеспечении достижения целевых показателей, - отметила Ольга Кабанова. – Основными задачами «дорожных карт» являются снижение общего коэффициента разводимости, снижение доли детей, рожденных вне брака, снижение показателя прерывания беременности, уровня суицидов, числа преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних и другие.
Опытом организации работы службы профилактики отказов от новорожденных поделилась с членами Координационного совета заместитель главы агорода Уфы Алина Сулейманова. Она напомнила, что еще в 2013 году в Уфе была создана единая система работы по профилактике семейного неблагополучия, социального сиротства, отказов от новорожденных, в которую вошли органы опеки, а также органы и учреждения системы профилактики.
- При выявлении женщины, которая хочет отказаться от новорожденного ребенка, сотрудники родильных домов в течение часа передают информацию в Управление по опеке и попечительству г. Уфы, - раскрыла алгоритм проводимой работы Алина Сулейманова. - Затем поступившая информация фиксируется в базе данных Управления по опеке и попечительству г. Уфы, регистрируется и передается в службу отказов. Назначенный специалист в течение 1-3 часов выезжает в родильный дом на встречу с женщиной. Выявляются причины отказа от ребенка, проводится первичная консультация (по социальным и психологическим вопросам), проводится сбор информации о ситуации женщины, о ее ресурсах и т.д. Женщине предлагается сотрудничество. Направляется информация по результатам беседы в Управление по опеке и попечительству для принятия решения о дальнейшей работе с семьей. Как итог - с 2014 по 2019 годы в службу профилактики отказов поступило 267 сигналов о намерении отказа от ребёнка, из них 171 отказ предотвращен, дети воспитываются в кровных семьях.
- Этот положительный опыт Уфы по предотвращению отказов от новорожденных необходимо распространить на всю республику, - подчеркнула и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ Ленара Иванова. – Конечно, аналогичная совместная работа родильных домов, управлений по опеке при администрациях и центров «Семья» ведется во всех городах и районах, тем не менее, алгоритмы везде разные и опыт башкирской столицы заслуживает особенного внимания.
Успехами внедрения в Республике Башкортостан института посредничества (медиации) при разрешении семейно-правовых конфликтов поделился с участниками сегодняшнего заседания директор Агентства примирительных технологий Международного центра технического и профессионального образования и обучения ЮНЕСКО-ЮНЕВОК в РФ, существующего на базе Башкирского института социальных технологий (филиала) Академии труда и социальных отношений Максим Беляев. Он напомнил, что в Год семьи в Башкортостане стартовал проект «Семейная навигация» (организатором проекта выступило Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан совместно с Государственным комитетом Республики Башкортостан по делам юстиции). В пилотных муниципалитетах республики (в Орджоникидзевском, Советском, Октябрьском и Демском районах города Уфы, городе Кумертау, Благовещенском, Чишминском и Кармаскалинском районах) тогда открылись комнаты примирения.
- За девять месяцев реализации проекта «Семейная навигация» поступило 218 обращений (в том числе 52 на телефон психологической поддержки) от супругов, решивших расторгнуть брак, а также от родителей, решающих спорные вопросы об определении места жительства ребенка (детей), порядке общения с ребенком (детьми), алиментных обязательств в отношении их несовершеннолетних детей. Медиаторами было проведено 140 индивидуальных информационных встреч, из них 38 пар обратились к процедуре медиации, 16 % изменили свое решение о разводе, подписано первое досудебное медиативное соглашение между родителями, - озвучил итоги первого этапа проекта Максим Беляев.
Учитывая положительный опыт проекта, в этом году его было решено распространить уже в 30 городах и районах республики.
В завершение заседания Уполномоченный по правам ребенка Республики Башкортостан Милана Скоробогатова рассказала о положительных результатах другого пилотного проекта - урока «семьеведение». Напомним, этот новый предмет был введен в ряде школ региона еще в прошлом году по итогам апрельского совещания по мерам, направленным на повышение рождаемости.
- В прошлом учебном году этот эксперимент проводился, в частности, в трех школах Демского района Уфы. В ходе анализа результатов внедрения нового предмета выяснилось, что в этих школах выросла успеваемость, сошли на нет конфликты между учениками, исчезло такое негативное явление как «буллинг» (травля учеников в классе). В этом году предмет «семьеведение» внедрен уже в 719 школах республики и было бы неплохо провести аналогичный анализ результативности этого важного проекта, возможно, в рамках следующего заседания Координационного совета по государственной семейной политике, - предложила Милана Скоробогатова.
Предложение Уполномоченного по правам ребенка Республики Башкортостан было единогласно поддержано членами совета и предложено к рассмотрению на следующем заседании.
Пресс-служба Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ
https://pravitelstvorb.ru/ru/press-office/news.php?ELEMENT_ID=21396
Читайте нас: