Бөтә яңылыҡтар
Новости
28 Октябрь 2019, 13:38

Татьяна Голикова назвала недопустимой ситуацию с низкими окладами учителей

Рекомендации по зарплатам учителей, которые были приняты на федеральном уровне, не всегда соблюдаются регионами, ситуация с низкими окладами учителей в ряде учреждений является недопустимой.
"Высокий уровень совместительства, особенно в сельских населенных пунктах, в отдаленных населенных пунктах, не выдерживает, естественно, рекомендаций, которые принимаются на федеральном уровне. Очень низкие в некоторых учреждениях оклады. Стыдно признаться, есть и 2 тысячи, и 4 тысячи рублей. Это недопустимая ситуация, но, к сожалению, такое есть", - сказала Татьяна Голикова на встрече с педагогами.
Вице-премьер отметила, что изменения, которые предполагаются в системе оплаты труда врачей, впоследствии затронут и другие сферы, в том числе и общее образование.
Татьяна Голикова подчеркнула, что тема будет обсуждаться со всеми сферами, работодателями и профсоюзами, поскольку она "очень чувствительна".
"Чувствительна еще и потому, что любое сжатие, любое сокращение и совместительство, безусловно, приводит к серьезным дополнительным ресурсам. Поэтому нужно это аккуратно сделать, посчитать, чтобы не разбалансировать бюджеты регионов, чтобы это не приводило к невыплатам заработной платы там, где нет возможности иметь такие существенные финансовые ресурсы", - сказала вице-премьер.
Зарплаты учителей – одна из самых болезненных тем в образовании. По майскому указу 2012 года она должна быть не меньше, чем средняя зарплата по региону. Но это в теории и отчетах, а реальные учителя часто жалуются, что не видят таких денег.
https://www.uchportal.ru/news/2019-10-26-816
Читайте нас в