Бөтә яңылыҡтар
Новости
21 Ноябрь 2019, 08:59

Путин прописал экономике России терапию экопроектами и инвестициями

Во время своего выступления на форуме "Россия зовет!" президент рассказал о создании новых зон свободной торговли, заявил, что Россия выполнит все взятые на себя обязательства по сокращению антропогенных выбросов в атмосферу, и заверил, что у властей нет цели потратить собранные на реализацию нацпроектов средства во что бы то ни стало
На пленарной сессии форума "Россия зовет!" 20 ноября президент РФ Владимир Путин почти полтора часа беседовал с бизнесом и инвесторами, преимущественно иностранными. Тон дискуссии задал он сам, в ответ на вопрос одного из участников – "нет ни хороших вопросов, ни плохих, нет хозяев и нет подчиненных, мы здесь все в равном положении". Разумеется, на экономическом форуме и вопросы были по большей части экономические. Тем не менее, иностранный бизнес интересовала и внутрироссийская повестка – например, денежно-кредитная политика России и исполнение национальных проектов. Как связаны экономика и экология, на что могут пойти деньги Фонда национального благосостояния, и с чем связано недостаточное освоение средств, выделенных из бюджета на нацпроекты, разбирался корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты".
"У нас нет цели потратить во что бы то ни стало"
Реализация национальных проектов должна привести к таким результатам как увеличение темпов экономического роста, повышение производительности труда, улучшение качества трудовых ресурсов и в конечном итоге отразиться на благосостоянии людей, сказал президент.
Особо глава государства выделил нацпроекты, направленные на рост производительности труда, увеличением объемов несырьевого экспорта и цифровизации экономики.
Так, безработица среди экономически-активного населения России составила в январе-сентябре 4,6%, что стало самым низким показателем в современной российской истории. Вместе с тем властям нужно добиться кардинальных сдвигов в увеличении производительности труда, причем особый упор должен быть сделан на повышении квалификации и компетенции сотрудников, отметил президент. С этим должно помочь, в частности, внедрение стандартов WorldSkills (международное движение, цель которого – популяризация рабочих профессий и внедрение стандартов профподготовки). С 1 ноября единый центр при правительстве займется координацией работы этого движения в России.
Что касается экспорта, по мнению Путина, наряду с оборонно-промышленным и добывающим комплексами, необходимо увеличить конкурентоспособность и других "гражданских" отраслей – обрабатывающей промышленности, сферы услуг, сельского хозяйства. "Видимым результатом должно стать увеличение несырьевого экспорта", - сказал президент, напомнив, что перед правительством стоят конкретные целевые показатели торговли за рубеж.
Бизнесмены спрашивали Путина об экономических взаимоотношениях с другими странами – все эти контакты также отражаются на взаимной торговле. В частности, у российского лидера интересовались, не заморожены ли проекты соглашений о создании новых зон свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и третьими странами. Формат ЗСТ напрямую направлен на развитие торговли и подразумевает снятие таможенных барьеров. "Если что-то и затихло, то это обсуждение в прессе. А работа идет без остановок, ритмично идет. Мы уже заключили несколько соглашений о зоне свободной торговли с нашими партнерами, включая Вьетнам, идет работа и с Китаем, с Израилем, с Египтом", - заверил иностранный бизнес российский лидер.
Также Россия верит в потенциал Африки, сказал Путин, назвав ее "континентом будущего", и будет продолжать работать с Китаем. Россия в торговых отношениях с Поднебесной будет увеличивать взаиморасчеты в национальных валютах и развивать совместные платформы, добавил он. Президент, по сути, высказал свою версию возникновения так называемого китайского экономического чуда: он отметил, что КНР сформировала особую экономическую модель, "уникальный симбиоз" между централизованным планированием и рыночной экономикой. "Такого в мире еще не было", - сказал Путин, добавив, что китайская экономика оказалась устойчивой и работает эффективнее многих крупных экономик мира, в том числе и американской.
Чтобы найти средства на выполнение целей нацпроектов (а это 25,7 трлн рублей из бюджета и внебюджетных источников) российские власти пошли даже на повышение НДС, напомнил он. "Конечно для нас чрезвычайно важно, чтобы эти средства, которые мы собрали для реализации национальных проектов, были истрачены эффективно", - сказал российский лидер, обратив внимание на то, что цели "истратить во что бы то ни стало" нет. Важно именно увидеть результат этих инвестиций. Тем не менее, существует проблема с осваиванием средств: так, на сегодняшний день освоено примерно 64% от запланированных объемов, и это "действительно вопрос, на который мы должны обратить особое внимание", подчеркнул российский лидер.
Сложность состоит в том, что средства выделяются из федерального бюджета, а осваиваются регионами. Как уже не единожды отмечалось на всех уровнях власти, деньги из центра могут запаздывать, и тем не менее, именно субъектам РФ приходится укладываться в сроки освоения средств и отчитываться об этом. Ликвидировать проблему, по мнению президента, поможет более тесное взаимодействие между правительством и губернаторами.
На что потратят деньги ФНБ
Спросили президента и об использовании средств Фонда национального благосостояния. Напомним, опрошенные порталом "Будущее России. Национальные проекты" эксперты, высказывали, например, мнение, что средства ФНБ помогут регионам привлечь инвесторов в нацпроекты.
Путин же заверил участников сессии, что российские власти не намерены тратить деньги ФНБ на проекты по добыче нефти и газа.
Российское законодательство ограничивает использование денег фонда, пополняемого из нефтяных сверхдоходов. Тратиться могут только объемы свыше 7% ВВП (остальная сумма — это своего рода "подушка безопасности" российской экономики) и только с условием возвратности инвестиций. Сейчас объем ФНБ превысил планку в 7% ВВП, и власти определяются с тем, куда могут быть направлены эти деньги.
"Это должны быть, конечно, прежде всего инфраструктурные проекты, которые дают отдачу для всей экономики", - уверен президент. Он также не исключил, что средства могут пойти и на железнодорожную инфраструктуру, в частности, на высокоскоростное железнодорожное сообщение. Но следует пересчитать экономику проекта, сказал он – возможно, экономически выгодно ограничиться скоростным железнодорожным движением. В любом случае, "разбрасываться деньгами не будем", заверил Путин.
Экономика экологии
Видимо, потрясение от оглушительной критики в Европарламенте шведской школьницы Греты Тунберг и ее призывы к немедленной борьбе за климат в соответствии с Парижским соглашением не прошло даром для некоторых из собравшихся. Но спросить за исполнение Парижского соглашения по ограничению выбросов углекислого газа решили с Путина. А заодно поинтересовались модернизацией промышленных производств и сланцевой добычей.
Российский лидер был однозначен: экология сегодня в приоритете (и, как следовало из его дальнейших слов, поприоритетнее, чем у некоторых).
Даже отвечая на сугубо экономический вопрос о позициях России на нефтяной арене, Путин заметил, что Россия изучает американский опыт добычи сланцевой нефти, но не станет использовать существующие сегодня методы добычи. "Дело в том, что сегодняшние технологии добычи сланцевой нефти, сланцевого газа – они являются без всякого преувеличения варварскими. Они уничтожают экологию. И в некоторых районах, где добывается сланцевая нефть, у граждан из крана идет не вода, а черная жижа. Такая добыча, несмотря на все возможные экономические преимущества, нам не нужна, мы на это не пойдем никогда", - был категоричен президент.
Вопросы экологии волнуют Россию, но ранее экономическая ситуация в стране не давала возможности заняться ими вплотную, поделился президент. Так, в советские годы защита экологии не стояла на повестке дня, в 1990-х годах и в начале 2000-х годов власти занимались преимущественно вопросами сохранения экономики. А в 2008 году, когда правительство было готово переходить к наилучшим доступным технологиям, об отсрочке попросил бизнес, ссылаясь на экономический кризис.
"Но сейчас, уверен, все возможности у нас для этого есть", - заверил Путин. Тем предприятиям, которые не будут применять современные экологические стандарты, будут грозить штрафы, заверил он. А все взятые Россией обязательства по сокращению антропогенных выбросов в атмосферу будут исполнены.
И даже энергобаланс России, отметил Путин, у нас один из самых "зеленых" в мире. В приоритете у России атомная энергетика, возобновляемая, в том числе, гидроэнергетика, а также природный газ, добавил он.
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/putin-propisal-ekonomike-rossii-terapiu-ekoproektami-i-investiciami
Читайте нас: