Бөтә яңылыҡтар
Новости
6 Декабрь 2019, 09:49

От добровольчества к нацпроектам: что делают волонтеры для страны

На Международном форуме добровольцев в Сочи обсудили, как волонтерское движение может помочь в реализации нацпроектов
ОБРАЗОВАНИЕ
Добровольцы помогают в детских домах и хосписах, представители некоммерческих организаций (НКО) разрабатывают решения системных проблем в социальной сфере, и эти предложения даже становятся основой пилотных проектов в регионах. Чтобы волонтеры могли эффективнее включаться в реализацию национальных проектов, уже в следующем году будет создан каталог активностей по нацпроектам "Образование", "Здравоохранение", "Демография" и "Наука", пообещала на Международном форуме добровольцев вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова.
Как добровольческое движение уже сейчас влияет на достижение целевых показателей национальных проектов и как развивать это сотрудничество волонтеров и государства, читайте в материале портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство России ТАСС.
Волонтерское движение, по словам главы Росстата Павла Малкова, насчитывает уже более 11 млн человек — и это только те, кто зарегистрирован официально. Сферы деятельности очень разные. "Более полумиллиона человек занимаются благоустройством дворов, больше миллиона человек занимаются направлением экологии", — сказал он, добавив, что волонтерами становятся дети, подростки, пенсионеры и люди с инвалидностью.
"Все вместе это означает, что в волонтерское движении поверили, и сегодня ему по плечу любые масштабные задачи", — заключил глава Росстата. Одна из таких масштабных задач — Всероссийская перепись населения, которая стартует в следующем году.
"Только по итогам переписи можно получить настоящий, реальный повозрастной состав населения, образование, брачную структуру, жилищную структуру, что необходимо в том числе и для реализации национальных проектов", — отметил глава Росстата. По словам Малкова, волонтеры здесь в силах помочь бороться с мифами вокруг переписи населения или прийти переписчиками в учреждения социальной защиты, чтобы охватить переписью всех без исключения россиян.
Как больше помогать нацпроектам
Председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев отметил, что уже сейчас многие волонтеры активно содействуют реализации нацпроектов. "Этот форум даже проходит в рамках национального проекта "Образование", и много чего делается, и большинство наших программ, которые реализует ассоциация, финансируются в рамках национального проекта "Образование", — сказал он.
Позитивные примеры волонтерской деятельности, которая помогает достигать целевых показателей нацпроектов, уже есть в рамках проектов по формированию комфортной городской среды, экологии, безопасным дорогами и здравоохранению.
При этом представители НКО не всегда знают, как можно подключиться к работе в рамках того или иного нацпроекта. Метелев попросил Татьяну Голикову создать каталог активностей для волонтеров по национальным проектам. "Я думаю, что мы сможем, наверное, к началу следующего года вам такой каталог наших мероприятий и возможностей предоставить", — пообещала вице-премьер по социальным вопросам. Начать решили с четырех нацпроектов: "Образование", "Здравоохранение", "Демография" и "Наука".
Одна из важнейших задач добровольцев, по словам основателя фонда помощи хосписам "Вера" Нюты Федермессер, — быть посредниками между чиновниками, которые выполняют сложнейшую задачу по управлению государственной машиной, и людьми, которые сталкиваются со сложностями из-за этой огромной и неповоротливой бюрократической машины. "Только волонтеры, только люди, приходя внутрь системы, могут помощь принести от человека к человеку. Только волонтеры могут с "ЛизаАлерт" найти потерявшихся — вместе с представителями государства, с МЧС, с МВД и всеми остальными. Только волонтеры могут превратить хоспис в настоящий дом, где не больно, где не стыдно быть беспомощным, где не одиноко — если кому-то одиноко, то есть волонтерская рука в руке пациента", — сказала она.
Волонтеры и добровольцы уже сейчас, по ее словам, помогают решать задачи социального сектора и в краткосрочной перспективе, и в долгосрочном планировании.
Системные решения для большой страны
Татьяна Голикова напомнила, что уже не один год существует такой действенный инструмент для решения социальных задач, как Совет по попечительству в социальной сфере при правительстве РФ. Работа этого совета помогает системно решать различные проблемы, такие как обеспечение обезболивающими препаратами россиян, развитие паллиативной помощи, установление инвалидности детям с диабетом не до 14, а до 18 лет.
Некоторые федеральные проекты в нацпроектах социальной сферы появились благодаря проделанной ранее работе НКО. В национальном проекте "Демография" есть задача по формированию системы долговременного ухода за взрослыми людьми, которые по разным причинам не могут о себе позаботиться. В эту категорию попадают люди с инвалидностью, тяжелыми заболеваниями, одинокие пожилые и многие другие категории граждан. Этот проект, по словам Голиковой, родился благодаря совместной работе правительства и благотворительного фонда "Старость в радость". Начиналось все с пилотных регионов — в 2018 году 12 субъектов начали реализацию у себя проектов по долговременному уходу за нуждающимися гражданами.
"В следующем году у нас будет 18 регионов, а уже с 2021 года все 85 регионов страны будут вовлечены в эту тему долговременного ухода", — уточнила вице-премьер, отметив, что такой формат работы с добровольцами, конечно, не позволяет точечно решать возникающие проблемы, но помогает выстраивать системный подход для помощи людям, которые нуждаются в круглосуточном присмотре и заботе.
От общественного контроля к вовлечению
"Восприятие национальных проектов часто видится через объекты инфраструктуры, а на самом деле там живые и человеческие показатели внутри", — отметил в ходе пленарной сессии глава исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Кузнецов.
По мнению Кузнецова, есть три основных направления, по которым добровольцы могут участвовать в решении задач национальных проектов. Так, НКО, по словам Кузнецова, помогут показать "человеческое измерение" национальных проектов. Также именно некоммерческие организации, особенно социально ориентированные, могут проводить экспертизу социальных проектов в регионах. Третье направление — переход от мониторинга показателей нацпроектов (контролеров, по мнению Кузнецова, хватает) к вовлечению граждан.
"Мы хотим попробовать по средам запустить общественные штабы по национальным проектам, то есть отказаться от мониторингов, которые делают все абсолютно, — сказал Кузнецов. — От этой контрольной функции перейти к общественному вовлечению, общественному обсуждению, для того чтобы попытаться эту обратную связь снять и выступить партнером правительства РФ".
Все участники пленарной дискуссии согласились, что необходимо информирование о том, зачем нужны национальные проекты, — это повысит качество исполнения на местах. "Их результат на самом деле зависит не столько от чиновников, сколько от каждого исполнителя, — сказала Федермессер. — Исполняем в результате мы с вами. Мне кажется невероятно важным, чтобы национальные проекты объяснялись людям, чтобы люди понимали, что это не просто абстрактные слова — "Образование", "Культура", "Демография", "Экология", — а что это вообще-то очень конкретные вещи".
Эти конкретные понятия, по словам Федермессер, связаны с тем, в каких школах будут учиться наши дети, в каких реках купаться, по каким дорогам ездить и в каких лесах гулять. Именно представители некоммерческих организаций могут помочь донести до людей на местах, какие большие изменения происходят и зачем они нужны.
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/ot-dobrovolcestva-k-nacproektam-cto-delaut-volontery-dla-strany
Читайте нас: