Бөтә яңылыҡтар
Новости
13 Декабрь 2019, 09:11

Все флаги в гости будут к нам: как работают программы студенческого обмена в регионах

Программы академического обмена между российскими и зарубежными университетами существуют давно, и мало кого можно удивить рассказом о семестровой или годичной стажировке в Англии, Германии или Италии. Более того, возможность получить дополнительное образование за рубежом перестала быть прерогативой студентов столичных вузов — такие программы стали появляться и в регионах. Учитывая то, что экспорт отечественного образования сегодня входит в число приоритетных для страны целей и является одной из задач национального проекта "Образование", можно ожидать активного расширения программ студенческого обмена. Корреспонденты портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС, узнали у представителей российских вузов, как сегодня устроен студенческий обмен, кто приезжает учиться в Россию и какие перспективы федеральной программы "Экспорт образования" видят эксперты.
Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ): life care и Азия
Специфика академического обмена Дальневосточного федерального университета была предопределена его географическим положением: ДВФУ предлагает своим студентам широкий выбор программ обмена с университетами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Подобные программы стали появляться еще в начале 1990-х годов, когда вузы Владивостока начали уделять внимание интернационализации образования. Меморандумы об обмене студентами и соглашения о взаимодействии в научно-исследовательской сфере с вузами АТР были подписаны в конце 1980-х — начале 1990-х. На начальном этапе ключевыми партнерами ДВФУ стали университеты и научные учреждения из соседнего Китая, Южной Кореи и Японии. На сегодняшний день география проектов студенческого обмена ДВФУ значительно шире: вуз сотрудничает более чем с 260 университетами из 43 стран.
Увеличивается и число вовлеченных в международные проекты школ ДВФУ: например, в совместный проект с Университетом Токай (Япония) сегодня вовлечены студенты Школы биомедицины, Инженерной школы, Юридической школы, Школы естественных наук, Восточного института — Школы региональных и международных исследований (ВИ-ШРМИ). Совместный проект рассчитан на краткосрочные и семестровые обмены и посвящен улучшению качества жизни (life care), а также двусторонней подготовке кадров для экономик регионов. Кроме того, целью сотрудничества является повышение квалификации профессорско-преподавательского состава и административного персонала двух вузов путем обмена опытом и лучшими практиками.
Для студентов, отмечают в вузе, ключевым моментом в подобных программах является возможность тесного общения с носителями иностранного языка, а для зарубежных абитуриентов — с носителями русского. Поэтому многие иностранцы поступают в Центр русского языка и культуры или выбирают направление "Лингвистика" в ВИ-ШРМИ.
Несмотря на тесную связь со странами Азии, перспективы развития студенческого обмена в ДВФУ видят в увеличении числа образовательных программ на английском языке. Их в вузе становится все больше как в бакалавриате, так и в магистратуре. Такая мера помогает привлекать больше иностранных студентов из числа тех, кто не владеет русским языком или выбрал ДВФУ для получения компетенции в области цифровой экономики, морских исследований, международных отношений или робототехники.
Новосибирский государственный университет: 120 партнеров за 15 лет
Новосибирский государственный университет (НГУ) участвует в программах студенческого обмена вот уже более 15 лет. В частности, он имеет многолетнюю историю сотрудничества с французскими высшими школами, которые, по словам представителей российского вуза, рекомендуют его в качестве площадки для программ академического обмена и обязательных летних научных стажировок — по этой программе в НГУ ежегодно приезжают порядка 50 французских студентов.
На сегодняшний день насчитывается более 120 университетов — партнеров НГУ в Европе, Северной и Латинской Америке, Азии. Причем только за последний год было заключено 13 соглашений о научном сотрудничестве и обмене студентами с вузами 11 стран Европы и Азии.
Среди студентов, приезжающих в НГУ из стран Евросоюза, Средней и Восточной Азии, наиболее востребовано обучение естественным наукам и компьютерным технологиям, к гуманитарным наукам больше тяготеют студенты из Китая, Японии, Южной Кореи. В целом же у приезжающих в НГУ иностранцев популярны направления, связанные с изучением точных и естественных наук, таких как математика, биология, химия, физика, медицина.
Сегодня университет продолжает активно развивать различные форматы международных обменов: стажировки, летние и зимние школы, совместные образовательные программы с зарубежными партнерами. Это, по словам представителей вуза, необходимо, чтобы создать условия, при которых каждый студент может стать участником международного обмена и получить необходимый для профессиональной карьеры опыт межкультурной коммуникации и приобщения к мировой научной и образовательной среде.
Томский государственный университет: семинар за обмен
Сегодня в Томском государственном университете (ТГУ) действует 50 программ по обмену, в которых ежегодно участвуют 350 российских и зарубежных студентов. Среди партнеров российского вуза — университеты Чехии, Нидерландов, Германии, Франции, Испании, Италии. Недавно подписаны соглашения о студенческом обмене с Институтом политических исследований в Лионе (Франция), Римским университетом международных отношений, Католическим университетом Святого Сердца (Италия). При этом каждый отправленный на учебу за границу студент ТГУ по возвращении должен максимально помочь развитию своего вуза, например организовать школу или семинар по конкретным компетенциям.
В ТГУ отмечают, что количество иностранных учащихся здесь постоянно растет. Так, в 2015 году был заключен меморандум о сотрудничестве с Даремским университетом (Великобритания). Договор предполагал обмен шестью студентами в год, однако в прошлом году из Дарема в Томск вместо шести человек учиться приехали 18, причем 12 из них — за свой счет. По договору сотрудничества ТГУ с Университетом Л’Ориентале (Италия) в 2004 году в Томск приехала одна студентка, сегодня же из Неаполя приезжают по обмену не менее десяти человек в год, а иногда и до двадцати.
В ТГУ говорят, что раньше приезжали в основном студенты-русисты и студенты факультетов перевода. В последнее время приезжают иностранцы, не специализирующиеся на русском языке, а выбирающие его как дополнительную компетенцию к основной специальности — экономике, менеджменту, техническим наукам, психологии. Они обучаются одновременно на двух факультетах: на филологическом посещают курсы русского языка, а на профильном изучают специальные дисциплины.
Требования и финансирование
В вопросе требований, предъявляемых к участникам программ академического обмена, российские и иностранные вузы по большей части едины: у студентов должны быть хорошая успеваемость в их родном вузе и знание как минимум одного иностранного языка. Кроме того, студентам нужно собрать определенный пакет документов, в частности мотивационное письмо и рекомендацию со стороны домашнего университета.
В подавляющем большинстве случаев обучение для студентов, участвующих в программах обмена, бесплатно: между университетами-партнерами подписываются соответствующие соглашения. При этом для каждого заграничного вуза существует определенная квота студентов.
Кроме того, участники таких стажировок могут воспользоваться различными грантами и стипендиями: например, ряд иностранных студентов НГУ обучаются на бюджетной основе по направлению Минобрнауки РФ, а российские студенты, отправляющиеся на учебу за границу, в свою очередь могут получить финансовую поддержку на региональном и университетском уровне. На это, в частности, направлены специальные тревел-гранты, которые выделяются в рамках проекта поддержки вузов, входящих в топ-100 одного из ведущих международных рейтингов — QS, THE или ARWU.
В любом случае каждый университет стремится отбирать для участия в программах обмена только мотивированных студентов, показавших высокие академические результаты у себя дома и ориентированных на профессиональный путь в науке или высокотехнологичном бизнесе.
Сложности и перспективы
Как признаются сотрудники российских университетов, основные сложности в привлечении иностранцев связаны с визовыми вопросами: студенты из вуза-партнера могут отказаться от участия в программе из-за того, что учебная виза выдается только на три месяца с необходимостью последующего продления, что требует их личных финансовых и временных затрат. По этой причине студенты, планирующие стажировку на семестр, могут выбрать вместо российского университета другой, например европейский, где таких проблем не возникнет.
Кроме того, часто приходится отказывать иностранным студентам потому, что подготовка визового приглашения занимает не меньше месяца (а иногда и до 40 дней) и студент не успевает получить визу к началу семестра.
Проблемой может стать и значительная разница в учебных процессах, но, как говорят представители российских вузов, между учебными заведениями сегодня формируются новые, более удобные условия взаимодействия, ведь экспорт образования стал одной из приоритетных задач для работников высшего образования.
Уже сейчас России есть чем гордиться. На проходившей в ноябре Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже возглавлявший российскую делегацию глава Минобрнауки РФ Михаил Котюков заявил, что, согласно отчету Организации экономического сотрудничества и развития, Россия является одной из наиболее привлекательных стран для иностранных студентов.
Котюков отметил, что в этой области РФ находится в одном ряду с Германией и Францией и отстает лишь от англоязычных стран. Но, учитывая разнообразие учебных программ, географические особенности и число университетов в нашей стране, в том, что Россия готова увеличить экспорт своего образования, можно не сомневаться.
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/vse-flagi-v-gosti-budut-k-nam-kak-rabotaut-programmy-studenceskogo-obmena-v-regionah
Читайте нас: