Бөтә яңылыҡтар
Новости
17 Декабрь 2019, 08:35

Ректор РУДН Владимир Филиппов: иностранные студенты в остатке или в уме?

Количество иностранных студентов в России должно вырасти вдвое к 2024году и составить не менее 425 тыс. человек. Такая цель обозначена в национальном проекте "Образование". О том, зачем России нужны иностранные студенты, как не только количественно, но и качественно увеличить экспорт российского образования и сделать так, чтобы умные иностранцы выбирали Россию не по остаточному принципу, в колонке для портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС, рассуждает ректор РУДН Владимир Филиппов.
Представьте себе китайского школьника, который победил в международной олимпиаде по математике. Или камерунскую девочку, выигравшую большой экологический конкурс. Или перуанского бакалавра, который сделал важное для фармации открытие. В мире огромное количество талантливых ребят, которые могли бы поступить в российские вузы. Но обычно их перехватывают университеты США, Великобритании, Франции, Германии. Конкуренция за умные головы повышается из года в год — сильную позицию по рекрутингу талантов стали занимать вузы Ближневосточного и Азиатского регионов.
Каждый год правительство РФ выделяет 15 тыс. квот для обучения зарубежных студентов. Это отдельные бюджетные места для иностранцев. Они нужны для интернационализации российского общества, для развития международных отношений со странами — партнерами России, для перспектив трансфера российских технологий. При количественном подходе набрать желающих учиться в России не так трудно — их уже предостаточно. Однако если руководствоваться качественными показателями, то мы понимаем, что талантливые иностранные абитуриенты зачастую выбирают нас по остаточному принципу. Сейчас лишь 3% поступивших по квоте, то есть всего около 450 человек, — победители олимпиад и конкурсов. В масштабах страны это капля в море.
А если учесть, что согласно нацпроекту "Образование" число иностранных обучающихся должно вырасти почти в два раза, до 425 тыс. человек, качественные критерии соблюдать будет еще сложнее. И это ставит очень амбициозные задачи перед российскими вузами, которые готовы бороться за одаренных иностранцев на уровне ведущих американских, европейских, азиатских университетов.
Менять тактику
Для успешной борьбы необходимо менять тактику и инструменты поиска: талантливых ребят нужно привлекать, пока они еще учатся у себя на родине, мотивировать их приехать именно в Россию, выбрать именно твой университет, проследить, чтобы первокурсник доехал, оформился, заселился, адаптировался к российским условиям и влился в учебный процесс…
Конечно, самое важное — это первая стадия знакомства с выбранной профессией, с Россией, с возможным университетом. В этом смысле нацпроект "Образование" позволяет выполнить ряд задач. Так, к 2024 году в странах-партнерах появится 50 российских ресурсных центров образования. С их помощью должна быть налажена такая система приема, при которой 20% поступивших иностранцев по квоте РФ будут именно победителями международных олимпиад и конкурсов. Это очень высокие показатели, но работа в этом направлении уже ведется.
Например, в 2019 году РУДН с МИФИ, СПбПУ, МЭИ, АлтГУ, МФТИ и РАНХиГС объединились в консорциум и открыли первые пять ресурсных центров в Болгарии, Киргизии, Монголии, Таджикистане, Турции. Они образованы на базе ведущих школ этих стран. В них уже идут первые занятия с детьми по специально разработанным материалам по физике, химии, математике, биологии, русскому языку. Преподаватели российских университетов дают знания по двум уровням: базовому (это уровень выпускника российской школы) и продвинутому (это уже олимпиадный уровень). Причем все занятия в этих зарубежных ресурсных центрах идут на русском языке. Судя по интересу у коллег из российских вузов и из школ в странах-партнерах, к 2024 году это будет самостоятельная система довузовской подготовки иностранных абитуриентов.
Качественный подход
На качественный подход также может повлиять и усиление российского олимпиадного движения за рубежом. Сейчас олимпиады проводят отдельные вузы и небольшие консорциумы, однако единых принципов проведения подобных соревнований не было. И основные задачи вузов сейчас — опереться на опыт, изучить возможности нормативно-правовой базы, выработать единые параметры и методы для проведения интеллектуальных соревнований для иностранцев. Тогда у нас будет общий объективный критерий для оценки уровня олимпиад и их победителей.
Знакомству с российской действительностью и краткосрочному погружению в учебный процесс будет способствовать развитие летних и зимних школ. Как показало исследование РУДН, уже сейчас в число наиболее популярных регионов для иностранных участников летних школ входят Москва, Санкт-Петербург, Новосибирская и Свердловская области, Приморский край. Однако потенциал России гораздо шире. Ожидается, что 15 тыс. иностранных граждан будут приезжать на короткие программы в наши университеты и на международные смены в "Артек", "Орленок" и другие лагеря. Все это позволит формировать лояльное отношение к России у талантливых иностранных абитуриентов и увеличит шансы, что в будущем они сделают выбор именно в пользу отечественных университетов.
Ректор РУДН Владимир Филиппов
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/rektor-rudn-vladimir-filippov-inostrannye-studenty-v-ostatke-ili-v-ume
Читайте нас: