Бөтә яңылыҡтар
Новости
23 Декабрь 2019, 09:05

Голикова: к концу года в школах будет создано более 160 тыс. новых мест для учеников

По словам вице-премьера, по итогам года в сельской местности появилось порядка 2 тыс. "точек роста"

Первый год реализации нацпроекта "Образование" прошёл успешно: за 2019 год введено более 160 тыс. новых мест в школах, откроется более 800 новых мастерских и аудиторий, а также более 2 тыс. "точек роста" в сельской местности. Об этом в пятницу заявила вице-премьер России Татьяна Голикова на финале международного конкурса детских инженерных команд "Кванториада".
"Это первый год реализации национального проекта "Образование". Сейчас уже можем сказать, что первые шаги оказались на наш взгляд удачными. За 2019 год мы введем почти, а может получится даже и больше, год еще не прошел, 160 тысяч новых мест в школах, в 160 организациях откроется 800 новых мастерских и аудиторий, 15 мобильных "Кванториумов", 15 центров - Домов научной коллаборации, которые открываются на базе вузов, 26 технопарков "Кванториум", которые дополнят и выльются в цифру по всей стране - 110 технопарков "Кванториум", 21 IT-куб, 16 маленьких "Сириусов" по стране", - сказала она.
Голикова отметила, что кроме того по итогам года в сельской местности появилось порядка 2049 "точек роста" - образовательных и научных центров на базе сельских школ. "То есть сегодня можно сказать, что нацпроект "Образование" охватывает не только города, он пошел в самые отдаленные сельские населенные пункты", - добавила она, отметив, что эти цифры являются показателем качества образования.
"Честно говоря, несколько лет назад, когда все начиналось, у меня были большие сомнения. Когда я ездила по регионам, я дотошно проходила каждый "Кванториум", спрашивала, чем занимаются, все пыталась понять, правда это или нет. И вот сейчас я могу сказать с уверенностью, что это непросто правда, это потрясающий результат", - добавила министр просвещения Ольга Васильева. По ее словам, то, что сейчас происходит - "наше будущее". "Потому что научно-технологическое развитие, рывок и вся история, которая связана с новыми технологиями, нам по плечу", - подчеркнула министр.
О "Кванториаде"
Финал международного конкурса детских инженерных команд "Кванториада" стартовал 18 декабря в Москве. В этом году в отборочной части приняли участие более 60 тыс. детей из всех регионов России и 15 зарубежных стран. В итоге в финале соревнуется более 92 команд, это 425 школьников, в том числе из Испании, Румынии, Эстонии, Армении и Казахстана.
Соревнования проходят по 10 направлениям, среди которых - "Гибкая электроника", "Инструменты редактирования генов", "Психоэмоциональный тренажер", "Трансформируемый модуль космической станции".
20 декабря школьники будут испытывать свои разработки перед жюри. Победителями станут команды, проекты которых будут работать в поставленных на конкурсе условиях. При этом также будет определен и абсолютный победитель, который получит главный приз в 1 млн рублей, им признают команду, которая придумает самое оптимальное решение задачи и чье устройство будет отличаться лучшими техническими характеристиками.
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/golikova-k-koncu-goda-v-skolah-budet-sozdano-bolee-160-tys-novyh-mest-dla-ucenikov
Читайте нас в