Социальная повестка стала центральной в текущем Послании президента РФ Федеральному собранию. Ряд изменений, которые предложил сделать Владимир Путин, коснулись в том числе и сферы образования: так, глава государства предложил уже с 1 сентября текущего года ввести дополнительные выплаты для учителей, которые занимаются классным руководством, поручил правительству совместно с регионами оценить необходимое количество дополнительных мест в школах, а также ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, преимущественно региональных. В разговоре с порталом "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого выступает ТАСС, эксперты рассказали, какие меры уже давно ждали своего часа, и как они помогут развитию системы образования в стране.
Предложение президента уже с 1 сентября 2020 года сделать дополнительные выплаты для классных руководителей в размере не менее 5 тыс. рублей – это та мера, которую, по словам экспертов, уже давно нужно было ввести.
По мнению заслуженного учителя России, директора центра образования "Царицыно" (№548) Ефима Рачевского, классное руководство – это отдельный вид деятельности, а классный руководитель — это человек, на котором лежит множество разных обязанностей.
"Я бы сказал так: все позитивные и все негативные проявления в обществе со стороны подростков, школьников других возрастов – это классный руководитель: это в первую очередь человек, осуществляющий воспитательную работу. Он является представителем интересов детей во всем безграничном школьном пространстве, пространстве социума", - уверен директор школы.
Рачевский напомнил, что в Москве уже больше года педагоги за классное руководство каждый месяц получают доплату из городского бюджета примерно в размере 12,5 тысяч рублей. Помимо этого сами школы столицы доплачивают учителям за этот вид деятельности из субсидий, который школы получают "на выполнение госзаказа". "Но Москва – это богатый регион. По сути, классные руководители всегда были волонтерами, и сейчас волонтеры, потому что получают копейки за свою работу. Поэтому, если взять среднюю заработную плату учителя по стране, то 5 тыс. – это очень существенная доплата", - отметил он.
О том, что подобный шаг станет хорошим подспорьем для педагогов в регионах, которые берут классное руководство, говорит и сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Всеволод Луховицкий. По его словам, сегодня этот вид деятельности в регионах оплачивается по-разному, причем есть и такие из них, где эта работа вообще никак финансово не поощряется, поэтому очень важно, что президент предложил выделить на это именно федеральные средства.
Впрочем, в Министерстве просвещения России уже заявили, что к проработке соответствующей программы готовы.
"Следующем шагом должно было быть изменение законодательства, которое позволит именно из федерального бюджета гарантировать учителям оплату хотя бы минимальную. По этому поводу уже многократно… в Думу вносились законопроекты. К сожалению, пока законодатели не решились на это. Если мы будем оптимистами и будем говорить, что это первая такая ласточка, то дальше должны появиться серьезные изменения законодательства, которые гарантируют учителям независимо о того, где они работают, одинаковую оплату за одинаковый труд", - считает Луховицкий.
Еще одним назревшим и логичным решением эксперты назвали поручение главы государства правительству совместно с регионами с учетом демографического и других факторов определить, сколько необходимо дополнительных школьных мест, и внести необходимые изменения в национальный проект "Образование". По мнению президента, в этом вопросе нужно искать гибкие решения: не только строить школы, но и эффективно использовать всю образовательную и другую инфраструктуру, а также привлекать современные технологии.
Как напомнил Рачевский, только в прошлом году количество первоклассников выросло на миллион человек, и даже, несмотря на создание в 2019 году 160 тыс. новых школьных мест по нацпроекту "Образование", этих мер все еще недостаточно.
"В середине нулевых был рост благосостояния и реальных доходов, поэтому количество детей в РФ резко возросло. Теперь эти дети подросли, и нужны места, а значит надо строить больше школьных мест", - поделился мнением учитель.
При этом Рачевский обратил внимание на то, что сейчас в "репродуктивный возраст вступило поколение людей, родившееся в 90-х годах". "А их было немного. В связи с этим спрос на места в детские сады будет меньше. Это подталкивает, разумеется, к модульному мышлению тех, кто проектирует школы: по всей видимости, здания должны будут адаптироваться как под потребности детей от трех до семи лет, так и для ребят от семи лет и старше", - предположил он.
Директор центра образования привел в пример опыт Москвы, где многие школы, как правило, обладают "структурными подразделениями в виде детских садов". "У школы, где я работаю, есть два детских сада: "закончатся" дети этого возраста, мы там разместим первые классы, у нас такой опыт есть. Опять пойдет бум рождаемости, мы моментально отреагируем — это называется модульный подход, то есть стены останутся прежними, и нужно будет заменить лишь мебель, что намного дешевле, чем строить новые здания", - пояснил он.
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/nuznye-mery-eksperty-ocenili-znacimost-poslania-prezidenta-dla-sistemy-obrazovania