Бөтә яңылыҡтар
Новости
20 Ғинуар 2020, 08:00

"Подготовить к уроку": что необходимо для улучшения системы подготовки учителей в вузах

Ректоры педагогических вузов рассказали о том, как будущие педагоги готовятся преподавать в школе

Ректоры педагогических вузов рассказали о том, как будущие педагоги готовятся преподавать в школе, зачем необходимо увеличение объемов их практики и какие изменения необходимы современной системы педагогического образования
ОБРАЗОВАНИЕ
Только половина абитуриентов педагогических вузов доучивается до последнего курса, а из тех, кто доучился, лишь треть идет работать в школы. В Минпросвещения считают, что проблема… в страхе: студенты просто боятся работать в школах, так как не имеют достаточного количества педагогической практики. По мнению экспертов, проблема заключается еще и в том, что изменения в общем образовании происходят настолько быстро, что те из выпускников, кто все-таки становятся преподавателями, зачастую не готовы к школьным реалиям, поскольку сама система педагогической подготовки требует комплексной модернизации. О том, какие шаги для ее улучшения еще предстоит сделать, а какие уже предпринимаются, корреспонденту портала "Будущее России. Национальные проекты" рассказали ректоры педагогических вузов.
Оператором портала "Будущее России. Национальные проекты" является информационное агентство ТАСС.
Не потерять время
Система общего образования каждый день подвергается различным изменениям, на адаптацию к которым у учителей уходит много времени. Ситуация усугубляется тем, что на сегодняшний день подготовка будущих преподавателей в вузах не учитывает обновления, происходящие как в образовательном процессе, так и в школе в целом, а на государственном уровне не создано таких механизмов, которые могли бы способствовать решению этой проблемы, считает директор Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС Максим Дулинов.
По его словам, изменения в современной системе высшего педагогического образования происходят гораздо медленнее, чем в школе. При этом если со студенческой скамьи не рассказывать молодым педагогам о том, с чем им в действительности предстоит столкнуться в школе, какие тенденции и тренды существуют, то на выходе страна получит, как отметил эксперт, "потоки учителей, которых научили работать не в тех условиях, что есть в действительности".
"Мы будем терять время, пока молодые учителя будут осваивать все то, что изменилось в школе", — отмечает Дулинов.
Например, своеобразным вызовом для педагогов сегодня является обозначенный в нацпроекте "Образование" процесс цифровизации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
09.авг., 09:00
"Учителю нужно переосмыслить способ подготовки к уроку, ведения уроков. Провести оценку, какие из инструментов цифровой образовательной среды полезны для достижения тех результатов, которые он ставит перед классом", — объясняет глава ФИРО РАНХиГС.
Непрерывное образование как одно из решений
Как отмечает Дулинов, частичное решение проблемы уже заложено в нацпроекте "Образование". Так, в его рамках реализуются меры по профессиональному развитию и повышению квалификации уже работающих преподавателей: например, по федеральному проекту "Новые возможности для каждого" создается система непрерывного образования, в том числе направленная на подготовку учителей, появляются центры повышения профессионального мастерства для педагогов.
Это, уверен ректор Российского государственного педагогического университета (РГПУ) им. А. И. Герцена Сергей Богданов, отвечает одному из главных принципов профессии педагога, которая предполагает постоянное и непрерывное развитие.
"Педагогическое образование, полученное в университете, — старт в профессию, возможность начать построение своей профессиональной карьеры, находясь в постоянном процессе профессионального развития и образования", — полагает он.
Вместе с тем, обращают внимание эксперты, учителей еще в университете необходимо готовить к новым формам и содержанию преподавания в школе, а для этого нужно развивать и совершенствовать саму систему педобразования.
Больше практики
Одним из шагов в этом направлении стало появление новых федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования. Благодаря им в педагогических вузах увеличились объемы практики: теперь в бакалавриате практические занятия непосредственно в школе должны занимать не менее 25% от общего объема учебных часов. Для сравнения, раньше этот показатель составлял около 18%.
"По нашим новым стандартам мы почти целый год отдаем на педагогическую практику. Это один из реальных путей того, чтобы ребята, которые хотят прийти в школу, не боялись туда идти, не боялись учеников", — рассказывает ректор Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Алексей Лубков.
Нововведения уже помогли привлечь выпускников в школы, говорят в РГПУ им. А. И. Герцена. По данным вуза, на сегодняшний день 84% его выпускников, обучавшихся на педагогических направлениях, идут работать по специальности. "Число договоров с профильными учреждениями, в которых студенты проходят практику, растет, и в этом году составило 1220. При этом, несмотря на то что территориально мы расположены в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, наши студенты проходят практику в более чем 50 субъектах Российской Федерации. А значит, им знакомо все разнообразие условий их будущей работы", — поделился ректор вуза Сергей Богданов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
19.нояб., 11:02
Помимо наращивания часов практики в вузах также стараются совершенствовать и сам образовательный процесс. Так, ректор Московского городского педагогического университета (МГПУ) Игорь Реморенко рассказывает, что в вузе, наряду с большим количеством дополнительных курсов, по всей образовательной программе в целом появилась отдельная процедура сертификации.
"Тем из студентов, кто освоил такие необходимые в современном мире навыки, как владение информационными технологиями, умение взаимодействовать с другими коллегами, работать в команде, выдают сертификат "Московский учитель". Их с большой охотой берут в московские школы и даже платят прибавку к зарплате", — говорит он.
Комплексное решение вопроса
Впрочем, полагают эксперты, вопрос обновления и дальнейшего совершенствования всей системы подготовки педагогов остается насущным и требует комплексного решения. Выходом в этом случае могло бы стать создание в нацпроекте "Образование" отдельного раздела, посвященного непосредственно подготовке учителей в вузах. "Да, сейчас в нем есть разделы, связанные с переподготовкой, с повышением квалификации, с национальной системой учительского роста, есть проект "Учитель будущего", но вот именно обращение к системе высшего педагогического образования минимально", — обращает внимание Лубков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
05.окт., 12:00
По его словам, с предложением дополнить документ соответствующим разделом представители профессионального педагогического сообщества не раз выступали, в частности на стадии обсуждения нацпроекта в парламенте.
"Хотелось бы, чтобы мы все вместе эту ситуацию поменяли, провели бы дискуссию и уже на основе определенного согласия, общественного и внутрипрофессионального, внесли бы изменения с тем, чтобы наша система высшего педагогического образования соответствовала изменениям, которые происходят и в обществе, и в самой школе", — подчеркнул ректор МПГУ.
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/podgotovit-k-uroku-cto-neobhodimo-dla-ulucsenia-sistemy-podgotovki-ucitelej-v-vuzah
Читайте нас: