Социальная сфера вот уже несколько лет является неотъемлемой темой крупнейших экономических форумов и стала центральной в Послании президента Федеральному Собранию 15 января. На повышение качества жизни направлены все национальные проекты, первый год реализации которых уже позади. Как сделать так, чтобы они стали еще эффективнее, а люди поверили в то, что они будут реализованы, обсудили участники дискуссии "Развитие приоритетных социальных проектов в России: проблемы повышения эффективности и восприятия населением" на Гайдаровском форуме-2020.
"Когда мы говорим о том, что национальные проекты ориентированы на людей, нам надо задать себе вопрос: а какую эмоцию мы хотим увидеть на их лицах по итогу? Мы понимаем, что это улыбки", - начала своё выступление генеральный директор АНО "Национальные приоритеты" София Малявина.
Она рассказала, как при подготовке презентации к форуму обратилась к знакомому фотографу с просьбой прислать фотографии улыбающихся россиян. "К моему сожалению, фотографий улыбающихся российских людей у меня оказалось не так много. Поэтому это для всех нас, кто участвует в реализации национальных проектов, такой вызов - чтобы индекс счастья в целом в нашей стране и индекс счастья каждого человека повысился", - сказала Малявина.
По ее словам, достигнуть позитивного отношения к национальным проектам у населения можно за счет успешных результатов, но люди должны понимать, какие мероприятия заложены в каждом нацпроекте. С ней согласился и директор по работе с органами государственной власти Всероссийского центра изучения общественного мнения Кирилл Родин. "У людей есть маркеры восприятия, что какие-то позитивные изменения произошли. Сейчас непонятно, какие маркеры в отношении каждого нацпроекта существуют, как люди поймут, что, например, проект здравоохранения состоялся. Вот конкретно, что должно произойти: раз, два, три... Во-вторых, надо признаться, что сейчас различительная способность людей, какая дорога построена в рамках нацпроекта, а какая вне, очень условна", - считает Родин.
Так, он рассказал, что в ходе одного из исследований ВЦИОМ респондентов спрашивали, какие позитивные изменения должны быть по итогам нацпроекта "Экология". Самые распространённые ответы были связаны с появлением баков для раздельного мусора и посадкой деревьев.
"Если эффективное брендирование нацпроектов произойдет, то, наверное, эта различительная способность появится. Пока же знание о нацпроектах больше декларативное", - подчеркнул Родин
По данным ВЦИОМ, которые привел Родин, треть людей сегодня до сих пор ничего не знают о нацпроектах, другие две трети знают о них только понаслышке.
При этом Малявина считает, что повысить узнаваемость нацпроектов и уровень информированности о них можно при помощи вовлечения в них самого населения.
"Основные ценности национальных проектов - улучшение качества жизни людей, работа в целом на приоритеты России и понимание реализации национальных проектов как общего дела, в реализации которого участвуют власти, НКО, бизнес, общественность и каждый человек в нашей стране. Но чтобы нацпроекты стали действительно национальными, они должны восприниматься как нужные всем, быть полезны каждому конкретному человеку и делом нации", - считает глава "Национальных приоритетов".
С ней согласился и Родин: если люди не будут принимать участие в реализации нацпроектов, их нельзя будет назвать "национальными". В таком случае их, скорее, можно будет назвать проектами субъектов власти.
Малявина рассказала о том, как меняется отношение к нацпроекту "Демография", который даёт возможность бесплатно повысить свою квалификацию или освоить абсолютно новое для себя дело.
"Я приведу очень конкретный кейс о переобучении людей старших возрастов. Когда начиналась эта программа в 2019 году, мы столкнулись со многими социальными стереотипами: нам говорили, что пожилые уже не способны учиться, что у них нет здоровья, чтобы работать, и вообще, что мы должны, наконец, оставить их в покое и дать им отдохнуть на пенсии. У старшего поколения были опасения, они не верили в себя, боялись публичной оценки, считали программы бесполезной тратой времени. Но уже за восемь месяцев работы программы все эти стереотипы удалось сломать, - сказала Малявина.
Она напомнила, что на 1 декабря переобучение прошло более 93 тыс. человек, хотя в плане было только 75 тыс.
Глава АНО добавила, что, по итогам проведённого опроса, почти у 100% участников программы выросла уверенность в себе, появилось ощущение собственной значимости, желание развиваться дальше, применять новые знания на практике. И молодые люди изменили свое отношение к пожилым, добавила Малявина, поскольку убедились, что старшее поколение тоже может учиться, только чуть медленнее, и сохраняет хорошее здоровье в трудоспособном возрасте.
"Люди в целом готовы участвовать и помогать в реализации нацпроектов, а потом гордиться общими результатами. В дальнейшем при проектировании и реализации национальных проектов мы должны учитывать реальные интересы людей, решать реальные проблемы и отвечать реальным ожиданиям", - заключила Малявина.
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/scaste-kak-rezultat-nacproektov-o-cem-govorili-na-gajdarovskom-forume