Бөтә яңылыҡтар
Новости
5 Февраль 2020, 08:05

Каменная река, авантюрин и легенды: чем может удивить нацпарк "Таганай" на Южном Урале

Корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты" делится впечатлениями от посещения нацпарка "Таганай"

Долгое время многие красоты России оставались неизвестными для большинства людей. Камчатка представлялась обычному человеку местом рыболовецкого промысла, Урал — промышленным районом. Изменить такое представление о российских просторах, рассказать о сокровищах природы и воспитать уважительное к ним отношение призван национальный проект "Экология".
В число целей нацпроекта входят увеличение количества посетителей особо охраняемых природных территорий не менее чем на 4 млн человек, а также продвижение туристических продуктов национальных парков. Одна из таких территорий — национальный парк "Таганай" — расположена в окрестностях города Златоуста Челябинской области. Мощь уральского нацпарка оценила корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС.
Большая Каменная река
Национальный парк "Таганай" площадью 568 тыс. га был создан в 1991 году. Сегодня здесь предлагают целых восемь вариантов различных экскурсий. Два маршрута пользуются у туристов особенной популярностью — "Двуглавая сопка" протяженностью 19 км (в обе стороны) и 10-километровая "Большая Каменная река". Второй маршрут рассчитан на человека, предварительно не подготовленного к спортивным подвигам, и занимает около четырех часов.
Большая Каменная река находится между хребтами Большой и Средний Таганай. На расстоянии 6 км горные породы "разбросаны" таким образом, что у туристов складывается ощущение, будто смотришь на водоем. Друг на друга нагромождаются глыбы шириной до 500 метров, которые весят по 9–10 тонн. Появилось это великолепие, объясняют сотрудники нацпарка, после ледникового периода: тогда от невероятного холода даже прочнейшие горы распадались на гигантские камни.
Порода, из которой сложено русло реки, богата авантюрином различных расцветок. Его на Урале также называют златоискром — из-за блеска, который особенно хорошо видно в солнечную погоду. "Таганай" — самое крупное месторождение авантюрина в России.
С Большой Каменной реки открывается вид на Двуглавую сопку. Особенная удача — увидеть ее в солнечную погоду: тогда и сопка, и сама река словно светятся и переливаются.
В целом 10 км маршрута может преодолеть каждый. Однако шансы устать за это время велики, тем более такое расстояние пройдут не все маленькие дети. Для них в "Таганае" есть километровая экскурсия "На краю леса", ее чаще всего заказывают для школьников.
Ну а туристы в отличной физической форме, планирующие провести на природе не один день, могут отправиться двух-трехдневным маршрутом "К подножию Рифея (Круглица)", который растянулся на 55 км. Путь пролегает через скалы, куда не забраться без специального альпинистского снаряжения, однако только так можно подняться на гору Круглица — высшую точку Таганайского горного узла, возвышающуюся на 1178 метров над уровнем моря.
Никаких рваных джинсов и поцелуев с гадюками
При поездке в горы зимой не стоит забывать шапку и шарф, которым, возможно, придется укрывать нос. Но, как показывает практика, горнолыжных штанов, теплой куртки, шапки и шарфа вполне достаточно. Местами бывает даже жарко: маршрут устроен так, что ровных мест немного: нужно то спускаться с небольшого возвышения, то подниматься.
Но это не повод одеваться в горы слишком легко. Непредусмотрительных туристов во время инструктажа перед посещением "Таганая" предупреждают: на улице холодно, это Урал! Хотя некоторые решают помодничать.
"В феврале прошлого года у нас были туристы из Самарской области — парень и девушка. Познакомились в интернете и решили поехать смотреть на Уральские горы. В феврале было около минус 15 градусов, а они в рваных джинсах", — рассказывает специалист по связям с общественностью нацпарка Инна Гладышева.
Также во время инструктажа просят не приближаться к обитателям "Таганая", которые могут представлять угрозу жизни и здоровью. Конечно, не все слушают рекомендации. Так, в прошлом году во время похода один из туристов отстал от группы и увидел гадюку. И, вместо того чтобы отойти подальше, решил ее поцеловать. Экскурсоводу удалось предотвратить порыв туриста буквально за секунды до реализации: горе-путешественник решил, что небольшая змея угрозы не представляет.
Черный аист и бобр
Однако "Таганай" — это не только уникальный ландшафт: нацпарк отличается удивительным биологическим разнообразием. На породах, сложенных более чем 120 минералами, растут порядка 30 видов деревьев.
Много в горах птиц — всего в "Таганае" обитает почти 200 видов пернатых. Абсолютное большинство составляют, конечно, сизые голуби, однако встречаются и редкие особи — ворон, кряква, канюк, сойка. Есть и те, кто занесен в Красную книгу Челябинской области или даже России, — скопа, беркут, орлан-белохвост, филин, черный аист, чернозобая гагара.
Регулярно в фотоловушки попадают лоси, бобры, рыси. Зимой на снегу постоянно можно встретить следы зайцев и белок. Обитают в нацпарке и краснокнижные виды, например европейская норка. А самый крупный хищник на территории "Таганая" — бурый медведь.
Обитатели нацпарка редко выходят к людям, но встречаются и дружелюбные особи. Пару лет назад в "Таганае" появилась лисица. Зверь был изможден и нуждался в помощи. Под опекой сотрудников нацпарка лисица пришла в себя, стала подходить к туристам, позволяла себя гладить и активно фотографировалась. Правда, воевала с местными котами за еду.
Легенда о Киалимской бабушке
Южный Урал, и в частности "Таганай", окутан тайнами и легендами. Первую туристы узнают, едва лишь прибывают в нацпарк, или даже просто спрашивают, что означает слово "Таганай".
По легенде, молодой человек по имени Нажибек ночью играл для красавицы Айгуль песни на музыкальном инструменте курае, едва на небе появлялась луна. Но время проходило слишком быстро, и рассвет наступал прежде, чем Нажибек успевал закончить песню. Однажды он прокричал луне: "Остановись!" И вскоре выросла настолько высокая гора, что луна зацепилась за нее и не могла скрыться. Тогда Нажибек вновь начал играть и продолжал так долго, что его возлюбленная состарилась. С досады он разбил свой музыкальный инструмент, а луна укатилась за горизонт. Однако название "Таган-ай" — "подставка для луны" в переводе с башкирского, языка одного из коренных народов Южного Урала, — осталось.
Во время прогулки по "Таганаю", согласно легенде, за туристами присматривает Киалимская бабушка. Ее прообраз — баба Феня — жила в окрестностях Златоуста в 1950-е годы.
Для Златоустовского завода, где плавили металл, требовалось много леса. Добывали его около реки Большой Киалим. Вдоль водоема постоянно росли поселки — вплоть до тех пор, пока геологи не нашли рядом со Златоустом богатое месторождение каменного угля. Тогда жители поселков отправились в город на заработки.
И осталась в поселке жить одна лишь бабушка Феня. Муж у нее давно умер, а дети, внуки, как и все остальные, уехали в город. Из имущества у женщины были дом да корова. Ела, что найдет в лесу, а иногда туристы делились с ней пайком. Решила Феня их как-то отблагодарить. Туристов, которые проходили мимо, поила молоком, а путешественники ей давали деньги.
Так прошло много лет, но однажды бабушки словно след простыл. Теперь, по легенде, бродит она по нацпарку с котомкой за плечами и присматривает за туристами. Причем одним указывает дорогу, а других, наоборот, запутывает. Почему? Понятно только ей.
1 / 7
commons.wikimedia.org/Федотов Андрей Александрович/Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International
Среди туристов "Таганай" — место невероятно популярное. В 2018 году в нем побывали 128 тыс. человек, а в 2019 — уже более 135 тыс.
В 2019 году национальный парк "Таганай" в числе еще семи особо охраняемых природных территорий федерального значения получил финансирование из федерального бюджета в размере 22,2 млн рублей на развитие туристической инфраструктуры. В том числе на эти средства планируется расширить парковку, увеличить число "приютов" — домиков для туристов — на территории национального парка, решить вопрос с туалетами и сделать больше входов для путешественников.
Кроме того, в нацпарке прокладывают новый маршрут к Большой Каменной реке. Он пойдет в стороне от привычной тропы, но его протяженность — 5,5 км — останется неизменной.
Алена Шаповалова
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/kamennaya-reka-avantyurin-i-legendy-chem-mozhet-udivit-natspark-taganay-na-yuzhnom-urale
Читайте нас: