Глава Минобрнауки Валерий Фальков впервые в новом для себя статусе целый день провел в общении с журналистами и дал сразу две пресс-конференции: одна была посвящена вопросам международного сотрудничества, другая, прошедшая в ТАСС, — развитию образования и науки внутри страны. Корреспонденты портала "Будущее России. Национальные проекты", побывали на обеих встречах и выяснили, правда ли, что ученым впредь не будут запрещать общаться с коллегами из-за рубежа, почему ситуация с коронавирусом и иностранными студентами из Китая оснований для беспокойства не вызывает и почему не стоит бояться за судьбу студентов и профессоров "вузов-пустышек".
Ученым с иностранцами общаться можно. Но не всем
Международное сотрудничество глава Минобрнауки обозначил одним из приоритетов министерства. И в качестве подтверждения этого тезиса сообщил об отмене нашумевшего приказа, который ужесточал правила общения ученых с иностранцами.
"Приказ отменен. Это важный момент, в первую очередь. Второе: безусловно, мы заинтересованы, чтобы сотрудничество развивалось на принципах открытой науки. Россия и российские ученые участвуют во всех крупнейших [международных] научных проектах", - заявил глава Минобрнауки.
Специальный порядок, отметил Фальков, сегодня действует только в отношении тех отраслей, сфер и проектов, которые важны для обеспечения национальной безопасности — такова мировая практика, а в остальном российские вузы и ученые открыты к взаимодействию и участию в различных международных проектах.
При этом в России также реализуются крупные проекты, которых с каждым годом становится все больше и больше: создаются новые математические центры, центры геномных технологий, научные центры по приоритетам стратегии научно-технологического развития, которых будет не меньше девяти. Все это, по словам министра, является немаловажным фактором в привлечении в страну специалистов и иностранных студентов, которые зачастую приезжают, ориентируясь не столько на зарплаты, сколько на существующие в стране условия для работы и наличие интересных проектов.
Коронавирус отношениям не помеха
Министерство, отметил Фальков, намерено и дальше работать над упрощением порядка приезда в Россию студентов из-за рубежа, и здесь исключений не предусматривается. Даже если это граждане Китая, в коммуникации с которым сейчас действует ряд ограничений из-за вспышки заболеваний коронавирусом.
Дополнительных ограничений на поступление в российские вузы китайских студентов не планировалось и не обсуждалось, рассказал министр.
Более того, 2020-2021 годы, напомнил Фальков, пройдут под эгидой российско-китайского научно-технического и инновационного развития, в связи с чем в двух странах запланированы "сотни мероприятий".
При этом, говоря о ситуации со вспышкой коронавируса, он подчеркнул, что все необходимые меры предпринимаются. "Мне кажется, мы спокойно и взвешенно двигаемся, смотрим, с учетом, в том числе, интересов студентов из Китая, это принципиально важно. С учетом той ситуации, как она развивается, я тут пока основания для беспокойства не вижу", - заявил Фальков.
В целом, как отметил министр, иностранные государства, в первую очередь из стран СНГ, отнюдь не прочь открыть на своей территории филиалы российских вузов.
"Не так давно в Узбекистане было открыто четыре филиала наших университетов, и спрос еще есть. Сейчас идет подготовка, по-моему сразу в нескольких странах, об открытии наших филиалов", - рассказал Фальков.
Увеличивается и спрос на квоты, которые выделяются каждой стране на поступление в российские университеты. Например, в России обучается более двух с половиной тысяч студентов из Армении, а из Киргизии — около семи с половиной тысяч, и это число с каждым годом только растет.
По словам министра, не стоит переживать за судьбу студентов и преподавателей так называемых "вузов-пустышек", которые ранее на совместном заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию призвал последовательно закрывать президент России Владимир Путин.
Фальков считает, что "страхи не оправданы", а почти в каждом регионе России есть достаточное количество "приличных, хорошо работающих и дающих добротное образование университетов", в которые можно перевести студентов. "Это обыкновенная практика, в этом нет ничего сложного. Это не единичные случаи, уже есть сотни закрытых вузов и филиалов, и мы научились это делать. Поэтому не надо считать, что завтра под нож попадет две сотни вузов и будет происходить что-то невероятное", - заверил Фальков. При этом он подчеркнул, что перед принятием решения о закрытии того или иного вуза, министерство обсуждает этот вопрос с регионами и муниципалитетами.
Как пояснил министр, массовое появление таких университетов и их филиалов пришлось на 1990-е годы, когда вузы находились в тяжелой экономической ситуации и открывали свои отделения в расчете на экономическую поддержку. Сейчас же, отметил глава Минобрнауки, ситуация в стране такова, что акцент делается не столько на доступности высшего образования, сколько на его качестве и предположил, что в течение года-полутора "наша система образования полностью очистится".
Академическое превосходство
Дальнейшее совершенствование системы образования продолжится также и в рамках нацпроекта "Наука". По словам Фалькова, текущая версия документа может быть немного скорректирована в сторону развития идеи проекта "5-100", который изначально был направлен на развитие конкурентоспособности российских вузов в мире.
"По проекту "академического превосходства", или продвижения российского образования в мире - в 2020 году программа (Проект "5-100" – прим. ред.), которая была начата в 2019 году, заканчивается. Очевидно, что и в нацпроекте "Наука" в том или ином формате будет продолжение и, соответственно, сейчас обсуждается дизайн этой программы. Окончательные решения не приняты, скорее, есть некие контуры того, как она будет меняться", - с осторожностью рассказал Фальков.
Он также подчеркнул, что одним из важнейших параметров оценки конкурентоспособности университета будет его умение выстраивать отношения с компаниями и доводить идеи и технологии до конкретных разработок.
"Наука и образование — это две стороны одной медали, высшее образование в том числе. Если мы хотим достигнуть результатов в науке, мы должны заниматься нашими университетами. Если мы хотим, чтобы наше высшее образование изменилось, мы должны многое поменять в организации научной деятельности, в том числе внедрять новые форматы такой организации", — уверен глава Минобрнауки.
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/koronavirus-i-vuzy-pustyski-o-cem-govoril-glava-minobrnauki-v-svoj-pervyj-publicnyj-den