Первый окружной полуфинал профессионального конкурса "Учитель Будущего", который входит в платформу "Россия - страна возможностей" и реализуется по нацпроекту "Образование", прошел в Санкт-Петербурге. До 22 марта пройдут еще 7 региональных конкурсов во Владивостоке, Томске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Грозном, Уфе, а также подмосковном Солнечногорске. В каждом округе соревнуются по 50 команд, 12 из которых пройдут дальше в финал. Испытания длятся три дня: учителя соревнуются в педагогических дебатах, разрабатывают методический конструктор и решают кейсы, основанные на реальных ситуациях, произошедших в школах. Корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого выступает ТАСС, пообщался с участниками и организаторами первого полуфинала конкурса, чтобы понять, почему участие в таком соревновании действительно важнее, чем победа.
Первое правило учительского "клуба"
"В течение трех дней 50 команд учителей из семи регионов Северо-Западного федерального округа знакомились, общались, проходили конкурсные испытания и слушали лекции, приглашенных спикеров. По итогам полуфинала были определены 12 лучших команд, которые теперь продолжат борьбу за победу в финале конкурса "Учитель будущего". Ими стали 11 команд из Санкт-Петербурга и 1 команда из Гатчины Ленинградской области", - рассказал в ходе подведения итогов генеральный директор АНО "Россия – страна возможностей" Алексей Комиссаров.
Как уточнили организаторы, в заданиях не было заранее заготовленных правильных или неправильных ответов, учитывались нестандартные решения и ход мысли конкурсантов. При этом единственным четко оговоренным правилом для участников первого полуфинала было не разглашать суть самих испытаний, которые еще предстоит пройти их коллегам из других округов.
"Этот конкурс стал интересен для всех педагогов, вне зависимости от возраста. Изначально, когда мы разрабатывали проект, ставили для себя гипотезу, что это будет конкурс для молодых педагогов, потому что на первом этапе участники проходили онлайн-тестирование. Но мы поняли, что грань молодости в системе образования очень условная. Самому молодому участнику в момент регистрации было 19 лет, а самому опытному – 75 лет", - рассказал руководитель проекта "Учитель будущего" Андрей Богданцев.
Учиться и учить, искать и не сдаваться
По словам учителя истории Гатчинской гимназии им. К.Д. Ушинского Ивана Хорхе на его команде "лежала большая ответственность, ведь они единственные представляли на соревнованиях Ленинградскую область". Тем не менее, уверен педагог, конкурс имеет не столько состязательную, сколько образовательную направленность. Например, для выполнения задания командам необходимо было объединятся с соперниками в группы и работать сообща. Но самое большое испытание, по мнению историка, заключалось в другом.
"Участники соревнуются, в первую очередь, сами с собой. Каждое конкурсное испытание – инструмент, который учитель сможет потом применять на практике", - объяснил он.
Команда школы №80 с углубленным изучением английского языка Петроградского района Санкт-Петербурга, несмотря на довольно большой стаж преподавания (от 9 до 15 лет), в финал конкурса не прошла. Однако, как уверяют ее участники, они приобрели новые возможности для профессионального развития. По словам педагогов, принять участие в конкурсе побудила "личная потребность в приобретении новых знаний и навыков, а также глобальная мечта изменить образ своей профессии".
"Я всегда нахожусь в поиске познания нового. Я случайно увидела конкурс, который проводится на базе платформы "Россия - страна возможностей", и предложила своим коллегам в нем поучаствовать", - рассказала учитель математики Светлана Головкина.
Мечта Светланы отчасти сбылась: вместе с напарницей по команде, учителем английского языка Оксаной Полищук, она стала обладателем специального приза от жюри - стажировки в компании Яндекс.
По словам третьего участника команды, учителя информатики Павла Аксютина, в ходе испытаний оценивались нетипичные навыки учителя, на которые в профессиональных конкурсах редко обращают внимание: это командная работа, умение быстро принимать нестандартные решения, выстраивать эффективные стратегии.
"Такие мероприятия – отличный способ научиться чему-то новому, посмотреть, как делают это коллеги, внедрить какие-то практики в свою работу, задуматься о будущем. Педагоги только сообща могут развивать сферу образования, они постоянно должны учиться и учить", - подчеркнул он.
"Мы не знали заранее, какие задачи будем решать, и для этого должны были сплотиться. Самое приятное – задания не были нацелены на типичные педагогические навыки", - добавил учитель информатики.
Установка - хорошенько повеселиться
Другая команда, состоящая из молодых педагогов средней общеобразовательной школы № 35 Василеостровского района, также осталась довольна участием в конкурсе, несмотря на то, что в финал не прошла.
"У нас была одна установка – хорошенько повеселиться, потому что такие конкурсы, на наш взгляд, не о победе, а об участии. Когда настрой нацелен на получение позитивных эмоций, тогда и работа получается продуктивная, и результат – высокий", - признался учитель истории и обществознания Виталий Лухмаев.
По его словам, одной из главных задач всего конкурса стало знакомство с коллегами.
"Другая цель – не поругаться, потому что нам дальше еще работать вместе. Я думаю, что всех целей мы достигли", - добавила его напарница по команде, учитель английского языка Анастасия Семенова.
По словам организаторов, "для участников конкурса было важно транслировать свой педагогический опыт, расширить круг общения, выходить за рамки своего образовательного учреждения, а также проверить собственные силы".
Как отметил руководитель проекта "Учитель будущего", участники не пропустили ни одного конкурсного дня.
"Каждое утро я спрашивал своих коллег: "Сколько человек пришли?". Мне ежедневно отвечали: "Все". Я говорил: "Странно". Мне всегда казалось, что спортсмены сходят с дистанции. Но учителя, наверное, тем и отличаются: они работают в системе образования всю жизнь и участвуют в конкурсах", - добавил он.
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/ucitsa-veselitsa-ne-rugatsa-kak-v-peterburge-prohodil-polufinal-ucitela-budusego