Исполнение национальных проектов должно быть не бумажным, а осязаемым, не раз говорил президент РФ Владимир Путин, ведь "их содержание и ориентиры отражают запросы и ожидания граждан страны". А самый главный показатель, заложенный в нацпроектах – это продолжительность жизни, рассказал Путин в интервью ТАСС для проекта "20 вопросов Владимиру Путину".
Редакция портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого выступает ТАСС, посмотрела беседу с президентом о нацпроектах, и разобралась, почему глава Счетной палаты Кудрин перешел от критики госрасходов к критике экономии, кого нужно постоянно держать под напряжением, и что общего между нацпроектами, олимпийской стройкой и мостом на остров Русский.
Отношение у российского лидера к исполнителям нацпроектов строгое: "Я должен всегда держать не просто руку на пульсе, я должен держать их всех под напряжением — тех, кто выполняет эти задачи", - рассказал он в интервью ТАСС. Чиновники должны чувствовать свою ответственность, а еще быть под постоянным контролем, уверен он.
Предполагается, что подключенные к работе люди – от вице-премьеров до чиновников на местах, знают правила игры. Ведь еще в послании прошлого года Путин поставил условие: "Если же кто-то предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, избегать инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти. Я уже слышу, что "там нельзя", "здесь слишком сложно", "там слишком высокая планка", "не получится". С такими настроениями лучше к снаряду не подходить".
Президентская критика находила своих "героев": в мае прошлого года, открывая заседание совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, президент подвел первые итоги работы. Он потребовал прекратить "сомнительную практику" организовывать конкурсы под конкретную компанию, заметил сбои в финансировании проектов и потребовал от чиновников не давать абстрактных обещаний по их исполнению. А в конце года он заявил, что не уверен в том, что у людей появилось ощущение качественных улучшений. И призвал к дисциплине – "иначе мы можем дискредитировать саму идею нацпроектов и связанных с ними наших действий".В послании уже этого года критика была предельно адресной. Досталось руководителям субъектов, которые открыли только 37,5 тыс. мест в яслях против плановых 90 тыс. "Уважаемые главы субъектов федерации, дорогие мои коллеги, нельзя так работать. Ну вы чего?", - недоумевал президент, напомнив, что к концу 2021 года новых мест должно быть открыто уже 177,3 тыс. И потребовал наверстать упущенное, "хотя это уже очень сложно".
Помимо очевидных посылов главы государства были и менее заметные в федеральном информационном поле заряды этого напряжения – отставки малоизвестных широкой публике федеральных чиновников и многочисленные смещения со своих постов региональных управленцев от мэров до министров. Начиная со второй половины прошлого года кулуарно, да и явно почти уже не скрывалось, что причина – провалы результатов исполнения нацпроектов, а иногда и просто та самая привычка работать "по накатанной, не напрягаясь".
Для чего этот дамоклов меч над головами чиновников? Путин уверен, что ответственных должно "потряхивать". "Опыт работы мой, достаточно серьезный, показывает, что стоит только это напряжение снять, сразу народ начинает в среднем расслабляться", - уверен он.
А определить лиц, ответственных за срыв сроков достижения результатов проектов не сложно: каждый национальный проект, по сути - четкая схема, в которой обозначены все даты, все проекты, вплоть до строительства школ и ремонта дорог, а также все исполнители по ним.
"Раз, два, три" и персональная ответственность
В этом и заключается главное отличие нацпроектов (в основе которых – майский указ президента) от государственных программ и других "плановых" документов.
Каждый из двенадцати нацпроектов плюс Комплексный план развития магистральной инфраструктуры - это не просто вектор развития страны. Это четкая расписанная система шагов, которые нужно совершить, чтобы добиться целей майского указа (Путин в интервью ТАСС так их и обозначил: "Раз, два, три…"). Например, в паспорте национального проекта "Культура" определено, что к концу 2024 года в 5 раз должно вырасти число обращений россиянами к цифровым ресурсам в сфере культуры – с 16 млн до 80 млн человек. И, чтобы добиться этого показателя, обозначены точечные задачи – например, создать до конца этого года 160 виртуальных концертных залов (а до конца 2024 года – 500), провести в этом году 200 онлайн-трансляций концертов и других мероприятий на сайте "Культура.РФ" и оцифровать для Национальной электронной библиотеки 16 тыс. книг. Кстати, в прошлом году на сайте "Культура.РФ" должно было быть проведено 100 онлайн-трансляций, а прошло 125, и их посмотрело более 13 млн человек.
Каждый национальный проект разбит на несколько федеральных. Это позволяет не мешать в общем котле и оцифровку книг, и строительство новых культурных центров. У каждого пункта (например, строительство 39 центров культурного развития до конца 2024 года) есть свой ответственный исполнитель. "Я уже говорил и хочу повторить: разница между нацпроектом и госпрограммой прежней заключается в том, что мы определяем: а) конкретные задачи<…> Второе — мы определяем уровень ресурсов, объем ресурсов дополнительных, которые нам нужны для решения этой задачи. Третье — ответственных лиц. У нас вот такого таргетирования никогда раньше не было", - рассказал Путин в интервью ТАСС.Ответственные определены как на уровне каждой цели, так и на уровне управления нацпроектами. Курируется каждый национальный проект на уровне вице-премьера, руководит проектом министр, а администратором выступает замминистра. В паспортах, кстати, указаны не просто должности, а конкретные фамилии, и теперь, вместе со сменой правительства, новые ответственные исполнители появятся и в этих документах.
На уровне субъектов РФ нацпроекты реализуются через региональные проекты. Но эти проекты, несмотря на то, что коррелируются с федеральными целями, не спускаются "сверху", а готовятся региональными властями и согласуются с Москвой через соглашения о реализации и соглашения о предоставлении субсидий (большинство мероприятий нацпроектов оплачиваются через федеральный бюджет).
Высший контроль за исполнением осуществляется на уровне совета при президенте – здесь смотрят на "большие цифры", как нацпроекты осуществляются в целом. Совет собирается несколько раз в год. Гораздо чаще проходят президиумы совета, дирижирует которыми премьер. Новый глава кабмина Михаил Мишустин уже провел первое заседание президиума, на нем обсуждались не отдельные нацпроекты, а реформа их контроля и администрирования. Именно тогда обнаружились проблемы в коммуникации между центром и регионами. Премьер предложил решать их онлайн: запустить информационно-аналитическую систему мониторинга реализации нацпроектов, которая будет интегрировать данные "практически всех ведомств".
В Москве ситуативные вопросы, связанные с нацпроектами, регламентируются проектным офисом правительства РФ; аналогичные структуры есть и в регионах. Вице-премьер Андрей Белоусов предложил реформировать оба института. Для начала он рекомендовал поделить функции московского проектного офиса между Минэкономразвития, Департаментом проектной деятельности кабмина и Аналитическим центром при правительстве РФ. Минэкономразвития предложено отдать функции мониторинга и оценки, департаменту проектной деятельности – преимущественно бюрократический функционал, а аналитическому центру, естественно, функции той самой упомянутой выше информационно-аналитической системы.
Что касается региональных офисов, то они сейчас, по мнению Белоусова, откровенно перегружены. Им приходится координировать реализацию в рамках нацпроектов более 4 тысяч региональных проектов, или около 50 на каждый регион. И уже не раз правительство поручало расширить штат офисов, но задачи "в полной мере не исполнены". Так, Белоусов призвал "резко активизировать работу" в региональных проектных офисах, а также подчинить их напрямую губернаторам и их ключевым заместителям.
Не экономить на нацпроектах
Общий бюджет проектов до 2024 года составит 25,7 трлн рублей, из них более 13 млрд рублей будут направлены из федерального бюджета, 7,5 трлн рублей составят внебюджетные источники и 4,9 трлн рублей - бюджеты субъектов РФ. "Это не берется с потолка или с неба, над этим надо работать, выделять соответствующие ресурсы, которые приходится отвлекать от решения других задач", - заметил президент в интервью для проекта "20 вопросов Владимиру Путину".
Но не всем эти суммы кажутся огромными. С критикой недофинансирования проектов выступал глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Их исполнение добавит к росту ВВП России не более 0,6 процентных пункта, говорил он на Московском финансовом форуме осенью прошлого года. Среди причин, которые к этому приведут, Кудрин назвал недостаточное финансирование, особенно в таких отраслях как образование или здравоохранение. Он также высказался за смягчение бюджетного правила (оно регулирует использование так называемых сверхдоходов от продажи энергоресурсов, которые автоматически отправляются в Фонд национального благосостояния).
"Кудрин большой молодец, потому что, когда он был министром финансов, он выступал за жесткую макроэкономическую политику и за то, чтоб лишних денег из бюджета не тратить", - заметил в интервью ТАСС Путин, вспоминая 2000–2011 годы, когда нынешний глава Счетной палаты возглавлял министерство финансов. В этой должности Кудрин придерживался политики экономной экономики. "Он по каждому вопросу был против. Например, он был категорически против строительства кольцевой дороги в Петербурге. Они вместе с Грефом, министр экономики и министр финансов, приходили ко мне дважды. Когда я уж на них там цыкнул, тогда они деньги выделили на строительство кольцевой дороги вокруг Петербурга", - иронизировал президент. По словам Путина, Кудрин не поддерживал и строительство моста на остров Русский, и других инфраструктурных объектов – "дорого".
В 2009 году Кудрин выступал за сокращение расходов бюджета, ибо их рост мог привести к увеличению дефицита бюджета, инфляции, процентных ставок и прочим негативным последствиям, говорил он. Ирония в том, что Кудрин, в прошлом выступавший за накопление бюджетных средств и консервативную бюджетную политику, сегодня сильно смягчил свою позицию. Более того, он регулярно указывал прошлому правительству на недостаточность финансирования образования, медицины и инфраструктуры. При этом он много лет работал вместе с нынешним министром финансов Антоном Силуановым, который так и остался приверженцем умеренно-консервативных взглядов в отношении бюджета. Сейчас Кудрин вне правительства, у него "ответственности нет прямой", напоминает президент. А люди, с которыми он прежде работал, "в известной степени его ученики, они как бы в недоумении".
Но есть общая черта между мостом на остров Русский, кольцевой дорогой вокруг Санкт-Петербурга и стройками, отмеченными в паспортах нацпроектов. Каждый проект призван изменить жизнь каждого села, каждого города, каждого региона. "Мне нужно не "ура". Мне нужно, чтобы страна развивалась. Поступательно, уверенно, ритмично и широким фронтом", - подчеркнул президент в беседе с ТАСС.
"Качественно изменить жизнь россиян"
Эта фраза, неодушевленная на первый взгляд, несет в себе смысл любых социальных реформ и новаций. Построенный мост на остров Русский связал эту землю с материком, сделал возможным развивать на ней научный центр, университет со студенческим кампусом и туристко-рекреационную-зону.
Точно так же покупка 500 мобильных медицинских комплексов в рамках нацпроекта "Здравоохранение" поможет решить проблему с диагностикой заболеваний, в том числе, сердечно-сосудистых и онкологических, там, где нет возможности построить крупный медцентр, а жителям – быстро до него добраться. Оцифровка книг в паре с развитием доступа в интернет (нацпроекты "Культура" и "Цифровая экономика") как минимум позволят студентам не выходя из дома найти редкие пособия и учебники, а значит, вырастут и возможности для развития без территориальной привязки. Эффект от строительства и ремонта дорог не нужно объяснять: пословицу про вторую русскую беду знают, кажется, даже иностранцы.
Тем не менее, скепсис в отношении мероприятий и целей национальных проектов не очевиден, но ощущается. Возможно, причина кроется в локальности многих мероприятий. Федеральная пресса не может не проанализировать эффект от глобальных строек (таких как возведение Олимпийских объектов или строительство Московской кольцевой автодороги), но на фоне таких больших событий строительство сельской школы в отдаленном регионе кажется несущественным. Но, конечно, не ученикам этой школы, которым приходилось раньше добираться за 15 км каждое утро в школу в соседнем поселке. Или школа в другом поселке, которую не ремонтировали с 1968 года, там текла крыша и дети зимой учились в верхней одежде - холодно. А сейчас учителя дивятся на батареи с регулятором, а ученики говорят "всем в школу охота".
Ежедневно редакция портала "Будущее России. Национальные проекты" наблюдает десятки таких локальных историй – о школах, садиках, новых хоккейных коробках и футбольных полях. Первый Дом культуры в селе под Новосибирском или запуск фельдшерско-акушерского пункта в удаленной национальной деревне Каюково Сургутского района Югры. Первое за 30 лет строительство моста, бабушка в Тамбовской области, которая впервые с 1945 года услышала духовой оркестр благодаря приехавшему к ним автоклубу. Из этих маленьких локальных событий, "точечных результатов", меняющих облик сначала сел, а затем и городов (часто депрессивных и недостаточно развитых), и складывается та самая работа "по широкому фронту", о которой говорил президент.
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/mne-ne-nuzno-ura-cto-imel-vvidu-putin-rassuzdaa-o-glavnyh-proektah-razvitia-strany