Новости
26 Апрель 2020, 09:05

От Донца до Шпрее и обратно: Победа глазами участника штурма Берлина

Не одно поколение местных школьников воспитано на воспоминаниях непосредственного участника боев за Берлин

9 мая вся страна отметит 75-летие окончания Великой Отечественной войны. В преддверии празднования юбилейного Дня Победы корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты" побывал в городе Каменске-Шахтинском Ростовской области, где встретился с участником штурма Берлина Михаилом Даниловичем Красновым. В свои 93 года он продолжает жить активной жизнью и до того, как распространение коронавируса и последовавший режим самоизоляции в регионах внесли коррективы в его повседневный распорядок, встречался со школьниками, кадетами, военнослужащими, а несколько лет назад даже стал шефом экспериментального подразделения Минобороны РФ.
Каменск-Шахтинский - небольшой город на правом берегу Северского Донца. Считается, что казачье поселение, позже ставшее станицей, возникло здесь в 1671 году. Лишь в 1927 году Каменску присвоили статус города, но и сто лет спустя он сохраняет свой старинный, совершенно не городской дух. Здесь чтут историю и своих героев.
Наверное, каждый местный житель знает одного из таких героев - Михаила Даниловича Краснова. Не одно поколение местных школьников воспитано на воспоминаниях непосредственного участника боев за Берлин.
Родился Михаил Данилович 27 сентября 1926 года на хуторе Краснов (ныне Красновка Каменского района). Будучи поздним ребенком, своего отца больше знал по рассказам матери.
"До Первой мировой войны отец Данил Степанович Краснов служил в казачьей команде, что в устье Дона охраняла рыбные запасы. В 1914 году его мобилизовали. Служил каптенармусом (ведал учетом, хранением и выдачей имущества. - Прим. ред.) в сотне 44-го донского казачьего полка", - вспоминает Михаил Данилович рассказ своей матери.
Вслед за Первой мировой грянула Гражданская, и отец Михаила Даниловича, как и многие станичники, оказался в белой армии. Раненный под Царицыном, он с трудом вернулся в станицу, где вскоре появились красные.
"Вывел коня - на отступление, - мать уцепилась за удила, - рассказывает Михаил Данилович. - Он ей: "Красные меня убьют". Она: "Убьют где-то - ворон клевать будет, а так хоть я тут тебя похороню".
Красные действительно вызвали бывшего врага на беседу, но арестовывать не стали.
Красновы лишились кормильца внезапно. "Пошел отец в станицу к доктору и оттуда уже не вернулся - оказался под колесами поезда", - вспоминает Михаил Данилович.
На Дон война пришла осенью 1941 года. Немцы завладели Ростовом 21 ноября, но были вынуждены отступить. Однако летом 1942 года город опять перешел в руки врага. Все это время в Каменске было тревожно, началась эвакуация. В один из дней в город вошла немецкая пехота.
Оккупация Каменска длилась семь месяцев. Грабежи стали нормой, молодежь забирали в Германию. Чудом удалось избежать этой участи Михаилу Краснову: он смог сбежать от немцев и пересидел в подвале у тетки.
Одним из первых Михаил встретил освободителей. "Машина в мою сторону движется. Остановилась. Боковая дверь открывается, смотрю: валенок, полушубок и шапка-ушанка. Наши! И верится, и не верится! К себе этот офицер подозвал, говорит: "Паренек, немцы на хуторе есть?". Рассказал я, как они железную дорогу, столбы подрывают и убегают. Только к калитке своей подбежал - слышу: в той стороне, что я указал, стрельба", - рассказывает Михаил Данилович.
9 мая 1943 года в возрасте 16 лет Михаил Краснов был призван в Советскую армию. "Восемь человек 1926 года рождения с нашего хутора были призваны, - уточняет Михаил Данилович. - Погрузились в эшелон - и по сталинградской ветке".
Еще целый год солдат Краснов двигался к Берлину не на запад, а на восток. Сначала были Сталинград и Куйбышев, потом военный городок Алкино, где проходило обучение будущего пополнения. Осенью 1943 года Краснова и еще сотни таких же мальчишек перекинули в Пермскую и Свердловскую области - помогать с уборкой урожая.
На фронте
"Мы как-то с радостью шли на фронт, - признается Михаил Данилович. - Построили нас, идем - а местные провожают, платками слезы вытирают: знают, куда мы идем".
Сначала Михаил Краснов прибыл в город Сарны на Западной Украине. "Пришел начальник штаба, нас построили: "Так, товарищи солдаты, вы попали в отдельный противотанковый истребительный гвардейский дивизион № 86, который прошел от Сталинграда до сего времени. Геройски сражались наши солдаты и офицеры, и вы не подкачайте!" - вспоминает Михаил Данилович.
В июне 1944 года дивизион был переброшен на 1-й Белорусский фронт. Боевое крещение Михаила Краснова состоялось в бою за Ковель.
"Артподготовка закончилась, и нас с закрытых огневых позиций вводят в боевые порядки пехоты - бить прямой наводкой. Саперы сделали проход для техники через минное поле, мы колонной двигаемся, - рассказывает Михаил Данилович. - Смотрю, бежит из немецких траншей здоровенный немец, руки поднял, улыбается и на минное поле идет. Я ему жестом: "Уходи!" В этот момент его как подкосило! А мне как-то очень нехорошо стало. Он же хотел живым остаться".
После Ковеля началось наступление на Варшаву, 1-я пехотная дивизия имени Костюшко Войска польского при поддержке советских частей заняла восточную часть Варшавы. "А нас направили южнее Варшавы, на плацдарм под Магнушевом", - вспоминает Михаил Данилович.
На протяжении нескольких дней на Магнушевском плацдарме шли особенно ожесточенные бои - немцы пытались сбросить советские части в Вислу. "20 августа 1944 года под утро немцы в Магнушеве на станции разгрузили эшелон танков - и прямо на нас. Выстрел - разрыв совсем рядом. Быстро в ров! Второй выстрел - меня засыпало, дышать нечем, но жив остался. Один из всего расчета", - рассказывает Михаил Данилович.
В тот день в бою отличился наводчик одного из орудий противотанкового дивизиона Сурен Акопович Каспарян. "Все горело, Каспарян накидывал снопы пшеничные, и в дыму противнику его не было видно. Зашел с фланга и ударил по танку. И сразу в цель", - вспоминает Михаил Данилович.
В том бою Сурен Каспарян уничтожил пять вражеских машин, включая четыре "Тигра". Не ожидавшие такого сопротивления немцы отступили. 18 ноября 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии сержанту Каспаряну было присвоено звание Героя Советского Союза.
У ворот Германии
В январе 1945 года советские войска на Магнушевском и Сандомирском плацдармах перешли в наступление. Впереди был польский город Лодзь.
"Уничтожили пулеметный расчет и двинулись по центральной улице города. Когда перестрелки закончились, со всех сторон начали поляки выходить. Ко мне девчонка подходит лет шестнадцати - в щеку поцеловала и маленький букетик живых цветов подарила, - с улыбкой вспоминает Михаил Данилович. - А с северной стороны гул. Я говорю полякам: "Панцер", "Панцер", расходитесь!" А оказалось, это наш танк, он развернулся - и на запад".
Одни из самых страшных воспоминаний о войне у Михаила Даниловича связаны с боями за Познань. Здешняя цитадель и 18 фортов в январе 1945 года стали укрытием для 62-тысячного вражеского гарнизона. Штурм города продолжался с 18 по 23 февраля.
"На второй день наша тяжелая артиллерия начала бить - аж земля дрожала. И слышу, вражеский минометчик бьет - недалеко от меня разрыв. Я в этот момент чуть ли не с носом закопался. Разрыв. Сколько лежал - не знаю. Очнулся, ногой, рукой пошевелил - ничего, все на месте. А голову рукой тронул - кровь с землей", - вспоминает тот бой Михаил Данилович.
В прифронтовом госпитале у Михаила извлекли осколок, после чего он вернулся в Познань. В городе хоронили погибших. "Один говорит: "Офицеров кладем отдельно". А другой: "Как же отдельно - воевали вместе, погибли вместе и лежать будут вместе". Двое старших лейтенантов Зайцевых у нас было - братья Михаил и Виктор. Один из них погиб в Познани. Когда хоронили, второй чуть в могилу не упал за ним, горько-горько плакал", - рассказывает Михаил Данилович. Позже будет подсчитано, что в боях за Познань погибли 4887 советских солдат и офицеров.
К моменту завершения штурма Познани советские войска вышли к Одеру. "Стоит железный щит, - вспоминает Михаил Данилович. - На нем нарисована огромная указующая рука, а под ней написано: "Вот она, проклятая Германия".
Впереди - Берлин
Бои на подступах к Берлину начались ночью в свете советских прожекторов. "Наши расставили прожекторы в направлении немецких позиций и поочередно их включали. И вот под прикрытием яркого света двинулись танки. Так началось наступление на Берлин", - рассказывает Михаил Данилович.
Враг не спешил сдаваться, затрудняя движение советских войск. Теперь уже немцы действовали на своей земле и умело пользовались этим преимуществом.
"К Берлину двигались вместе с танками. Место там одно было, очень на засаду похожее. Вторая батарея - с гармошкой, веселая - обошла нас и вперед. В Берлин спешили. За поворотом самоходка замаскированная была. Подпустили их метров на двести и прямой наводкой расстреляли", - вспоминает Михаил Данилович.
В самом Берлине пришлось столкнуться с многочисленными баррикадами, устроенными немцами. "По улице двигаемся - упираемся в завалы. Во двор сворачиваем, кирками, лопатами пробиваем стены, чтобы наш "Додж" и орудие прошли, - делится воспоминаниями Михаил Данилович. - Идем дальше - кто-то из наших офицеров говорит: "Вот это здание, дай выстрел, там у немцев пулеметная позиция". Только ящик открывать - подбегает человек в гражданском и говорит: "Я поляк, немец забрал меня в неволю, я помогу". Схватил снаряд - и к орудию. И вот мы с этим поляком позицию эту уничтожили".
Даже в последних числах апреля, когда казалось, что судьба Берлина уже предрешена, немцы отчаянно пытались оттянуть падение своей столицы. "28 апреля. Очень немцы из пулеметов по нам били. Хорошо замаскированы были, так сразу и не определишь, где они сидят, - делится воспоминаниями о последних днях войны Михаил Данилович. - А Рейхстаг уже рядом, за Шпрее. В какой-то момент поступает команда сняться с огневых позиций. Позже узнал: оказывается, с запада какое-то крупное немецкое танковое соединение двигалось. Наш дивизион поставили в противотанковую оборону, чтобы их не пропустить".
Потом 86-й противотанковый дивизион перебросили в Карлсхорст. Через несколько дней здесь представители немецкого командования подписали акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии.
"Там коттеджи хорошие, цветники, видно, большие чины жили, - вспоминает Михаил Данилович. - Зашли - перины пуховые, подушки, одеяла. Поужинали, лег я на эту перину, а заснуть не могу. Устроился на полу, но долго не спал. Крик на улице: "Подписали акт о капитуляции!" А под вечер опять тревога - 20 снарядов разрядить. На салют. Есть в Потсдаме парк Сан-Суси, заняли там позиции и дали первый победный салют".
Весной 1945 года 18-летний Михаил Краснов приехал на побывку в родной хутор. "Иду, четыре утра, хутор глухой, - вспоминает тот день Михаил Данилович. - Смотрю, мама выходит со двора. И к сараю. Подхожу, слышу: дзынь-дзынь - корову доит. Я говорю: "Кто есть дома?" Она выходит, смотрит на меня. Говорю: "Мамаша, это я, не узнаете?" Она руку к глазам подняла, посмотрела: "Милый мой, сколько ж вас здесь прошло, разве всех угадаешь…" А сестра Татьяна спала, как вскакивает: "Мама, да это же Миша!"
Красновы в строю
В 2016 году Генеральный штаб Вооруженных сил России начал эксперимент по созданию первой в стране роты территориальной обороны мобилизационного людского резерва. В состав подразделения, которое в случае необходимости могло бы взять под охрану важные государственные объекты, вошли казаки Войска Донского. Подразделение хорошо показало себя в ходе стратегических командно-штабных учений в 2016-2019 годах.
С первых дней существования роты, сформированной при 11-й гвардейской отдельной Кингисеппской ордена Александра Невского инженерной бригаде, ее шефом стал Михаил Данилович Краснов. Вместе с военнослужащими он принял участие в занятиях по огневой подготовке на полигоне и успешно поразил мишени из автомата АК-74.
Славные традиции служения Отечеству сейчас продолжает внук Михаила Даниловича. С осени 2019 года Николай Краснов проходит службу в подразделении железнодорожных войск в Астрахани.
Максим Тищенко