Бөтә яңылыҡтар
Новости
28 Апрель 2020, 09:15

Исследование: почти половина педагогов указали на проблемы при выставлении оценок на удаленке

Большая часть учителей уверена и в том, что при удаленном обучении дети не осваивают школьную программу в полной мере

Около половины педагогов считают невозможным объективно оценивать школьников на дистанционном обучении, поскольку ученики имеют возможность списывать. Такой вывод приводится в исследовании, проведенном НИЦ социализации и персонализации образования детей Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
16.апр., 09:30
"Почти половина (43%) наставников считают, что ставить оценки в условиях дистанционного обучения (ДО) невозможно, так как ученики все равно найдут способ списать", - говорится в исследовании.
Кроме того, отмечается, что большинство преподавателей склоняются к тому, что учебная программа на удаленке учениками осваивается не в полной мере: в обратном убеждены 14% респондентов- они считают, что школьники осваивают материал полностью.
По словам 60% опрошенных учителей, до вынужденного перехода школ на удаленную работу, в их школах дистанционным обучением не занимались, поэтому подобного опыта преподавания у них нет. При этом, согласно исследованию, значительная часть педагогов подтвердили готовность к работе в таком формате.
Что нужно учителям на удаленке
При организации дистанционного обучения для абсолютного большинства педагогов (90%) необходим, во-первых, стабильный и устойчивый интернет - сейчас им обеспечены две трети (66%) респондентов - а также методическая поддержка в виде мастер-классов, вебинаров и консультаций: сейчас такую помощь, согласно исследованию, получают 62% учителей.
В то же время, 86% преподавателей для удаленной работы нужно, чтобы их рабочее место было оборудовано ноутбуком, компьютером, планшетом, онлайн-доской с возможностью совместной работы в реальном времени. На сегодняшний день, согласно анализу, такие условия в школах созданы для 60% педагогов.
При этом каждый третий респондент отметил, что не обеспечивается соответствующими техническими средствами (ноутбук, программное обеспечение) и не получает технической помощи специалиста по настройке и использованию программ с возможностью онлайн-работы в реальном времени.
В то же время, лишь у 37,2% школ есть банки цифровых образовательных ресурсов, в которых в свою очередь нуждаются 88% учителей.
Также острой, по словам авторов исследования, остается проблема с обеспечением педагогов доступом к контентным ресурсам и контрольно-измерительным материалам: 97% заявили о том, что им нужен доступ к соответствующим ресурсам, в то время как "реально таковыми располагают 68% респондентов".
Об исследовании
Исследование ФИРО РАНХиГС проходило с 7 по 14 апреля этого года. Его целью было определить готовность субъектов образования к дистанционному обучению в условиях карантина, а также изучить влияние новых условий преподавания на результаты учащихся школ.
Отмечается, что в анонимном онлайн-опросе приняли участие 1403 педагога из 72 субъектов федерации. Из них 72% преподают в городских школах, 28% - в сельских. При этом, треть всех респондентов приходится на представителей Московской области, Республики Татарстан и Свердловской области.
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/issledovanie-pocti-polovina-pedagogov-ukazali-na-problemy-pri-vystavlenii-ocenok-na-udalenke