Бөтә яңылыҡтар
Новости
9 Май 2020, 02:40

«… И помнит мир спасенный»

В Уфе издан сборник материалов заочной Международной научно-практической конференции «… И помнит мир спасенный»: система образования как залог победы советского народа в Великой Отечественной войне»

75 лет Великой Победы
Ко Дню Победы в Уфе издан сборник материалов заочной Международной научно-практической конференции «… И помнит мир спасенный»: система образования как залог победы советского народа в Великой Отечественной войне».
Конференция проводится с целью консолидации деятельности ученых, педагогов-практиков, руководителей государственных и образовательных структур, институтов гражданского общества, потенциальных работодателей, занимающихся вопросами актуализации вклада системы отечественного образования в дело Великой Победы, а также другими проблемами общего и профессионального воспитания.
В сборнике на конкретных именах, фактах и биографиях участников войны разных стран показано, как советская школа воспитывала патриотизм. Представлены доклады более ста участников конференции из России, Казахстана, Украины, Азербайджана, Беларуси и Узбекистана. Примечательно, что в их числе не только маститые ученые, но и специалисты-практики, желающие поделиться интересными наработками в патриотическом воспитании молодежи, а также общественники, студенты и аспиранты. Объем сборника — более 600 страниц.
«Сейчас, когда в различных европейских странах все чаще поднимают вопрос о пересмотре итогов Второй мировой войны, принижая роль и значение советского народа, проведение такой конференции особенно важно, — считает заместитель председателя Общественной палаты РБ Галия Мухамедьянова. — Чтобы защитить историческую правду о Великой Отечественной, нам важно объединить усилия ученых, педагогов-практиков, общественников, которые занимаются вопросами актуализации вклада системы образования в дело Великой Победы».
Заведующий музеем истории развития образования Башкортостана Владимир Агте убежден: деятельность системы образования в годы Великой Отечественной войны недостаточно исследована как в Башкортостане, так и в России. «Эта тема находится на периферии интереса историков: что такое школа и детские сады глубоко в тылу на фоне грандиозных битв на фронте и трудовых подвигов в тылу? Но именно советский детский сад, советская школа воспитали в предвоенную пору тех людей, кто сломал хребет фашизму, а в труднейших условиях войны подготовили ребят, сумевших в кратчайший срок превратить лежащую в руинах страну в ведущую по техническому развитию и культуре державу», — говорит руководитель музея.
Один из активных членов общественного совета музея, главный редактор журнала «Башҡортостан уҡытыусыһы» («Учитель Башкортостана») Салават Каримов отметил, что идея проведения конференции важна с точки зрения воспитания молодых граждан, и неоценима роль Учителя в победе, он всегда оказывался на духовной высоте. Также отметил, что весь массив собранной информации должен быть максимально доступен каждому учителю, родителям, молодежи, чтобы он использовался в школьных уроках, в исследовательской деятельности школьников, студентов. А на страницах учительского журнала, естественно, он появится.
Сборник выпущен при финансовой поддержке Общественного фонда развития города на средства попечителей фонда Юлая Кидрасова и Дмитрия Щербацкого.
Г.А. Кускарбаева