Бөтә яңылыҡтар
Новости
12 Май 2020, 15:24

Генерал Шаймуратов удостоен звания Герой России!

Указом Президента России Владимира Путина прославленный командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, генерал-майор Минигали Мингазович Шаймуратов награждён звездой Героя России (посмертно)

О долгожданном событии — присвоении звания Героя России выдающемуся комдиву и народному герою Башкортостана — сообщил в социальных сетях Глава республики Радий Хабиров:
«Сегодня — день, когда Президент России восстановил историческую справедливость. Я действительно об этом мечтал. Как и многие, кто еще сразу после окончания войны начали обращаться в разные инстанции с этой просьбой. В 1958 году представление написал сам Семён Буденный. Год за годом шло письмо за письмом в соответствующие структуры, но все обращения натыкались на жёсткие нормативы, которые были в данном случае невыполнимы…
О чем, собственно, речь. Мы все с детских лет знаем имя легендарного комдива Минигали Шаймуратова. Его биография невероятна. Ни один киносценарист не написал бы такую жизнь — боевую, приключенческую и, одновременно, настолько трагическую. Столько Героев Советского Союза, как в дивизии генерала Шаймуратова, было всего в двух воинских подразделениях на всю армию СССР. Эти всадники наводили ужас на фашистов. В том числе, и в их последнем походе. Шаймуратов мог бы остаться в живых, если бы отступил вместе с группой, ушедшей спасать знамя дивизии. Но он предпочёл принять последний бой и верную смерть вместе со своими основными силами… Его подвиг долгие годы не был оценен по достоинству, поскольку обстоятельства гибели были неизвестны, а по регламенту — они должны быть установлены.
И вот сейчас Президент России поддержал стремление нескольких поколений башкортостанцев. И принял решение сделать редчайшее исключение. Минигали Шаймуратов сегодня Указом Владимира Путина награждён посмертно звездой Героя России.
И есть что-то символичное, что произошло это в годы новых испытаний для всего мира. Ничего случайного в жизни не бывает. Это — повод задуматься. Объединиться вокруг нашей славной истории. Быть достойными Великих людей.
«Потомки Салавата отступать не умеют», – говорил генерал Шаймуратов, поднимая в атаку своих бойцов. И мы тоже никогда не сдадимся. Ни перед коварным врагом, ни перед эпидемиями 21 века», — сказано в сообщении Главы республики Радия Хабирова.
Ветеранское сообщество республики уверено, что присвоение звания Героя России генерал-майору Минигали Шаймуратову, — это не просто большое, а историческое событие! Ветераны Башкортостана участвовали в сборе подписей в рамках акции «Генерал Шаймуратов. Возвращение героя», много лет всячески поддерживали эту инициативу. Наконец правда восторжествовала.
Издание «Ветеран Башкортостана» поздравляет руководителей ветеранских организаций, неравнодушных жителей республики и других регионов, наших дорогих луганских друзей с тем, что восстановилась историческая справедливость!
Звезда Героя, которой удостоен генерал-майор Минигали Мингазович Шаймуратов, — это наша большая общая победа!
Биография генерал-майора М.М. Шаймуратова, предоставленная музеем 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, по ссылке.
Мероприятие, посвященное 120-летию со дня рождения генерала Шаймуратова. Фоторепортаж.
— В 2012 году мы совместно с музеем 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и Радио «Россия — Башкортостан» при поддержке газеты «Ветеран Башкортостана» объявили акцию «Комдив Шаймуратов. Возвращение героя», — рассказывает Тимерьян Ражапович Ражапов, председатель РОО РБ «Башкирский союз ветеранов боевых действий». — За этот период собрано более пятисот тысяч подписей, причем не только в Башкортостане, но и по всей России, а также на Донбассе. К этой акции активно подключились наши друзья в Луганской Народной Республике, куда мы многократно доставляли гуманитарную помощь. Генерал Шаймуратов погиб на Луганщине, недалеко от поселка Штеровка, похоронен в городе Петровском. Там находится школа, которая носит его имя. Мы рады, что на Донбассе помнят о наших героях. Сегодня, 30 марта 2020 года, свершилось великое событие для Республики Башкортостан, Луганской Народной Республики и всей России.
Подробнее здесь:
«Генерал Шаймуратов — народный герой!» О том, как рождалась инициатива присвоения звания Героя России легендарному комдиву.