Бөтә яңылыҡтар
Новости
1 Июль 2020, 14:07

Глава Башкирии: «Башкирия - третья в стране по динамике голосования»

Для проведения голосования в Башкирии организован 3 431 избирательный участок. Планируемое количество участников голосования составляет более 3 миллионов человек

В Башкирии продолжается голосование по поправкам в Конституцию РФ. На оперативном совещании в правительстве РБ 29 июня глава республики Радий Хабиров рассказал о том, как в регионе проходит голосование.
«Наши жители показывают очень высокую избирательную культуру. Довольно большое количество жителей уже проголосовало. Мы в России третьи или четвертые по динамике голосования. На выходных, разумеется, голосовало чуть меньше людей. С одной стороны, я радовался: ездил по городу, смотрел – улицы пустые – очень хорошо, социальная дистанция и изоляция соблюдаются», — сказал Радий Хабиров.
Руководитель республики также обратился к главам муниципалитетов с просьбой усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил 1 июля.
«Конечно, базовый день голосования – это 1 июля, просьба обратить внимание на соблюдение санитарно-эпидемиологических правил, потому что вот в эти дни нет ни толкучки, ни очередей, а 1 июля основной поток людей может прийти. По словам нескольких глав муниципалитетов, к концу первого дня голосования, 25 июня, некоторые населенные сельские пункты уже 100% проголосовали», — сказал глава Башкирии.
Как сообщалось ранее, в России за три дня в голосовании по поправкам в Конституцию, включая дистанционное, приняли участие 30 миллионов 917 тысяч 512 человек — явка составила 28,46 процента.
Для проведения голосования в Башкирии организован 3 431 избирательный участок. Планируемое количество участников голосования составляет более 3 миллионов человек.
Для недопущения распространения коронавируса и во избежание большого скопления людей избирательные участки по всей стране будут работать с 25 июня по 1 июля с 8 до 20 часов. 30 июня режим работы УИК сокращён с 8 до 14 часов.
ИА «Башинформ»
Теги: голосование, Конституция РФ
МНЕНИЯ
Заместитель председателя Государственного собрания — Курултая Республики Башкортостан, председатель президиума Всемирного курултая (конгресса) башкир Эльвира Аиткулова о голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
«Сегодня я проголосовала на участке по месту жительства. Активность людей достаточно высокая, несмотря на то, что рабочий день: пришлось ждать, когда освободится кабинка, и после меня были люди, — сообщила депутат. — Организация работы участковых избирательных комиссий высокая, для каждого предусмотрены маски, перчатки, антисептики, одноразовые ручки. Работа организована так, что меры безопасности соблюдаются, находясь на участке, не подвергаешь себя риску».
Эльвира Аиткулова отметила, что голосование за поправки в Конституцию — это реальная возможность выразить отношение к основному закону страны и в основном законе страны нашли отражение многие запросы общества:
«Надо сказать, что с 1993 года Конституция страны меняется впервые и, конечно, Россия образца 1993 и 2020 года — две большие разницы, современные реалии отличаются. То, что многие запросы общества нашли отражение в Конституции — очень радует, я сама отметила бы отдельно поддержку семьи, материнства, детства, заботу о престарелых родителях. Конечно, заслуживает внимания, что в Конституции появилась отдельная статья по поддержке культуры. Мы видим, что в последние годы акцент государства на культуре достаточно серьезный, но то, что культура является достоянием и будет охраняться государством, — это дает дополнительные гарантии. Радует, что впервые появились статьи, которые касаются предпринимательства. Конечно, широкий спектр мер по устройству государственной власти в нашей стране, который поможет сохранять устойчивость нашей политической системы. Надеюсь, что мое решение поддержать внесение изменений в Конституцию будет способствовать тому, что действительно наша страна будет также поступательно развиваться».