Бөтә яңылыҡтар
Новости
10 Июль 2020, 12:30

Поддержка изучения башкирского языка в регионах Российской Федерации

Министерством образования и науки Республики Башкортостан ведется планомерная работа по организации изучения башкирского языка и литературы в общеобразовательных организациях регионов Российской Федерации с компактным проживанием башкирского населения

Министерством образования и науки Республики Башкортостан ведется планомерная работа по организации изучения башкирского языка и литературы в общеобразовательных организациях регионов Российской Федерации с компактным проживанием башкирского населения.
С целью устранения в регионах Российской Федерации дефицита кадров по специальности «Учитель башкирского языка и литературы» на базе ГАУ ДПО Институт развития образования с 6 мая по 2 июля 2020 года были организованы очно-заочные курсы профессиональной переподготовки для 24 слушателей с педагогическим образованием из Республики Татарстан, Челябинской, Оренбургской, Свердловской областей, Пермского края и ХМАО-Югры.
По окончании курсов, слушателям, успешно освоившим дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, вручены удостоверения о профессиональной переподготовки.
Также для работающих учителей башкирского языка и литературы Челябинской и Оренбургской областей предусмотрены курсы повышения квалификации, которые запланированы на сентябрь-октябрь 2020 года.
До начала учебного года общеобразовательным организациям регионов Российской Федерации, где организовано изучение башкирского языка и литературы, будут переданы 7 107 экземпляров учебников по башкирскому языку с 1 по 9 классы и 10 746 экземпляров рабочих тетрадей и тетрадей для контрольных работ с 1 по 4 классы, а также 500 методических пособий для учителей башкирского языка и литературы.
Все мероприятия проводятся за счет государственной программы «Сохранение и развитие государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан» и вносят неоценимый вклад в организацию изучения башкирского языка за пределами Республики Башкортостан.
https://education.bashkortostan.ru/presscenter/news/291213/