Бөтә яңылыҡтар
Новости
7 Август 2020, 09:10

В Томске разработали новую технологию создания искусственных сосудов

Такого рода искусственные сосуды называют графтами, они и сегодня применяются в лечении тромбозов, когда медикаментозно или хирургически восстановить функционал сосудов невозможно.

Как сообщили в пресс-службе ТПУ, в перспективе это может сделать доступнее лечение острых тромбозов. Результаты работы томских специалистов опубликованы в научном журнале Applied Surface Science. Разработчики уверены, что их метод более эффективен в сравнении с существующими аналогами, к тому же вдвое дешевле.
Такого рода искусственные сосуды называют графтами, они и сегодня применяются в лечении тромбозов, когда медикаментозно или хирургически восстановить функционал сосудов невозможно. После удаления пораженного участка его заменяют искусственными тканями из биосовместимых материалов, например, поликапролактона.
Томские ученые впервые предложили метод обработки этого материала в плазме магнетронного разряда. Это обеспечивает увеличение ключевых характеристик графтов: качественную интеграцию материала с тканями пациента и его высокую герметичность.
https://rg.ru/2020/08/05/reg-sibfo/v-tomske-razrabotali-novuiu-tehnologiiu-sozdaniia-iskusstvennyh-sosudov.html