Бөтә яңылыҡтар
Новости
8 Август 2020, 15:04

На набережной Уфы еженедельно собирается творческая башкирская молодежь

«Самауырлы ритайым» — под таким названием запущен проект активной молодежью города

На Набережной Уфы еженедельно проходит праздник танцев, музыки, песни и поэзии. «Самауырлы ритайым» — под таким названием запущен проект активной молодежью города.
Он призван способствовать более тесному общению молодых башкир, прививать любовь и уважение к родной культуре.
Инициативу поддержали артисты театров, музыканты, солисты ансамбля танца имени Файзи Гаскарова. Каждую неделю вечером по средам молодежь приходит на берег Белой с гостинцами к чаю, прихватив гитару, гармошку, курай, развлекают себя традиционными национальными развлечениями, игрой на музыкальных инструментах, башкирскими танцами.
«Проект возродил забытую традицию — массовые народные гуляния — ритайым, когда в теплое время студенты собирались на площади Салавата Юлаева, играли на гармошках, баяне, курае, — прокомментировала министр культуры республики Амина Шафикова. — В последние годы традиция в силу каких-то причин несколько подзабылась, студенты стали больше проводить свое свободное время, сидя в шатрах или на дискотеках. Но многие до сих пор с любовью вспоминают, как весело они гуляли здесь на «пятачке». С идеей возобновить добрую традицию с чаепитием из самовара выступил молодой парень Рустем Абдразаков, пишущий стихи и музыку для башкирской молодежи».