Бөтә яңылыҡтар
Новости
13 Август 2020, 11:56

"Президентский" норматив: чем в регионах планируют привлечь к спорту до 70% жителей

Что обсуждали эксперты на одном из первых после начала режима самоизоляции офлайн-форумов "Здоровье нации - основа процветания России"
ДЕМОГРАФИЯ
В России установлен уверенный тренд на снижение числа выявляемых случаев коронавирусом - ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова отмечала, что темпы роста заражений в сравнении с показателем на конец марта снизились в 50 раз. После большого перерыва снова начали проводиться экспертные мероприятия в очном формате, а не в уже ставшем привычным онлайн. Одним из таких первых крупных событий стал всероссийский форум "Здоровье нации - основа процветания России" в самом центре столицы - московском Гостином дворе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
12 АВГ, 18:59
"Основу процветания" участники форума начали закладывать на практике - на "энергетических зарядках" между сессиями. Но и теориям здорового образа жизни и их реализации уделялось значительное внимание. Так, Минспорта России организовало научно-практическую конференцию, посвященную вовлечению россиян в занятия физической культурой. О лучших моделях организации такой работы, которые за прошлый год разработали регионы и выбрало министерство, - в материале портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.
Правильная кооперация
Названию форума - "Здоровье нации" - организаторы старались соответствовать, начиная со входа: в соответствии с мерами предосторожности в отношении коронавируса гостям выдают медицинские маски, стулья в конференц-залах расположены на расстоянии 1,5 метра, а спикеры просят прощения у аудитории, когда им приходится снимать маску во время выступления.
Без здоровья никуда и в спорте, уверен директор департамента физической культуры и массового спорта Минспорта России Максим Уразов. "Здесь мы можем двигаться только в кооперации, потому что спорт без здравоохранения не может. Верно и то, что чем больше спорта, тем меньше здравоохранения, и обратное", - заявил он, открывая конференцию.
Новые масштабные государственные задачи только подчеркивают эту связь. "Вы знаете, что у нас впереди новые большие горизонты, есть новый указ президента о вовлечении 70% россиян в спорт к 2030 году. Это очень сложная задача, но она говорит о том, что мы двигаемся вперед, и люди занимаются физической культурой, а это влияет на качество и на продолжительность жизни", - сообщил Уразов.
По его словам, для реализации этой задачи важно иметь разные практики на уровне субъектов. "К примеру, сейчас пандемия тоже стала для нас вызовом, с которым многие регионы справились - это и занятия физкультурой онлайн, и новые форматы, и методические разработки", - отметил Уразов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
27 ИЮЛ, 15:10
Впрочем, пока для преодоления высокой планки в 70% регионам еще, очевидно, предстоит сделать не один подход. Как рассказал бывший профессиональный спортсмен - трековый и шоссейный велогонщик, серебряный призер в командной гонке преследования, председатель комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Антон Шантырь, около 45% горожан регулярно занимаются физической культурой.
"В городе сформирована уникальная система, которая обеспечивает развитие физкультурно-спортивной работы по месту жительства. В каждом из 18 районов Санкт-Петербурга создан свой Центр физической культуры, спорта и здоровья. Эти центры и стали базой для экспериментальной площадки "Спорт во дворе", обеспечивающей вовлечение населения в систематические занятия физкультурой и спортом в рамках нацпроекта "Демография". Важно, что сотрудники выстраивают занятия в зависимости от интересов различных групп занимающихся", - рассказал Шантырь.
Как показывает практика, детям дошкольного и младшего школьного возраста интересны занятия в игровых и соревновательных формах, у молодежи популярен воркаут, силовые тренировки, занятия экспериментальными видами спорта, а для лиц пожилого возраста организованы группы оздоровительной гимнастики и скандинавской ходьбы, отметил чиновник.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
10 АВГ, 12:34
Для организации работы по месту жительства Центры физической культуры проводят занятия на спортивных площадках во дворах, причем за каждым центром закреплена своя площадка. "Центры осуществляют контроль за состоянием объектов, ремонтом и оснащением оборудованием. В зимнее время отвечают за заливку катков", - сообщил Шантырь.
Похожим путем пошли и в Новосибирской области, где экспериментальной площадкой стал город Бердск с населением 100 тыс. человек. Там привлечением жителей к физкультуре занялось спортивное учреждение "Спортоград", которое стало координатором всей работы с населением. А предварительно власти провели мониторинг, чтобы узнать, какие виды спорта гражданам наиболее интересны и везде ли хватает спортивных объектов. При этом занятия и массовые мероприятия проводятся не только в самом "Спортограде", но и парках, дворах и даже на школьных стадионах. По словам замминистра физической культуры и спорта региона Марины Курносовой, за год доля жителей Бердска, вовлеченных в спорт, выросла с 38 до 42,3%. В целом по области показатель составляет 56,5%.
"Мама, папа, я - спортивная семья"
Заместитель директора "Регионального центра развития физической культуры и спорта" Свердловской области Лев Аристов рассказал, что, создавая свою модель по вовлечению россиян в спорт, в регионе "шли от банальной математики". "У нас в Свердловской области 400 тыс. школьников. Но чтобы достичь показателя в 55% к 2024 году, нам к занятиям спортом нужно привлечь еще 800 тыс. человек. У каждого ребенка есть два родителя. Вот и получаются те самые 800 тысяч, которых нам не хватает", - рассказал замдиректора.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
7 АВГ, 10:18
Но приобщать детей к спорту (как и взрослых) будут даже не родители, а молодые спорт-лидеры. В рамках областного проекта "Спорт-лидер" готовят наставников среди учителей физкультуры и специалистов центров тестирования ГТО, которые, в свою очередь, передадут свои знания и опыт работы школьникам.
"Наставник передает опыт и выстраивает индивидуальную траекторию развития и становления лидера, деятельность наставника координируют центры тестирования комплекса ГТО, которые работают во всех районах области. В итоге появится целая плеяда спорт-лидеров - учеников, которые обладают организаторскими способностями, лидерскими качествами, проявляющихся не только в спорте, но и другой деятельности", - пояснил Аристов.
Подготовка спорт-лидеров также позволит сформировать качественный кадровый резерв для отрасли, считает он. "Региональное министерство уже разработало проект о целевом наборе спортивных лидеров в профильные вузы на территории Екатеринбурга", - отметил замдиректора.
Спорт в каждом селе
"Как известно, флагманом нашего региона является Казань, там проводится огромное количество мероприятий, стоит много спортивных объектов, поэтому на протяжении последних лет наш приоритет - это развитие спорта на периферийном уровне", - рассказал министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов.
Так, за последние семь лет было построено около тысячи спортивных площадок в селах и небольших муниципалитетах. "Строим в основном при сельских клубах и школах, это во многом позволяет обеспечить нагрузкой эти объекты. Раз в два года проводятся сельские республиканские игры по 12 видам спорта, при этом мы меняем площадки и проводим их в разных муниципальных образованиях", - отметил Леонов. Сегодня во многих небольших муниципальных образованиях Татарстана есть свои бассейны и ледовые арены.
Большой проблемой, по его мнению, является нехватка тренерских кадров на селе, поскольку молодежь предпочитает работать в городе, однако и эту проблему частично удалось решить, указал министр. "Мы стимулируем специалистов, чтобы они ехали на свою малую родину, у нас есть единовременная выплата для таких специалистов - 20 тыс. рублей, стимулирующие надбавки за работу в сельской местности, а также разработана программа социальной ипотеки при поддержке жилищного фонда Татарстана, и ребята возвращаются работать на малую родину. Сегодня порядка 40% тренеров на селе - это молодые люди не старше 30 лет, считаю это большим достижением", - поделился Леонов.
Он подчеркнул, что тему спорта власти региона стараются постоянно поднимать и поддерживать на высоком уровне. "Каждый год мы подводим итоги года, награждаем лучших из лучших и всегда уделяем внимание тем, кто живет на селе. На сегодняшний день в Татарстане занимается спортом чуть более 55%, на селах это 46,2%, то есть тоже очень серьезный показатель", - уверен региональный министр.
"Мы уже обсуждали с коллегами, как тиражировать этот опыт и предполагаем, что у нас появится банк успешных социальных практик по разным направлениям работы и с разными целевыми аудиториями, чтобы субъекты это могли использовать", - заключил директор департамента Минспорта, подводя итоги конференции.
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/prezidentskij-normativ-cem-v-regionah-planiruut-priv...
Читайте нас: