Бөтә яңылыҡтар
Новости
20 Август 2020, 13:35

Как напугать бабушку: чем живут юные физики — победители престижной олимпиады

Как живут победители олимпиады, о чем мечтают, и сколько задач по физике нужно решить, чтобы победить на Европейской олимпиаде

Одна из основных задач национального проекта "Наука" — вхождение России в топ-5 мировых научных держав. Для этого по всей стране не только поддерживают молодых ученых и создают условия для развития уже текущих проектов, но и уделяют особое внимание подготовке будущих специалистов, которая в ряде случаев начинается уже со школьной скамьи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
11 АВГ, 09:20
Как вы представляете себе образ типичного отличника, любителя физики? Скромный "ботаник" в очках, возможно, в растянутом свитере, из вечернего досуга — книги, желательно технические и максимально сложные для понимания обычного человека, друзья если и есть, то воображаемые.
Но все эти клише не про наших героев. Пятеро победителей Европейской олимпиады по физике параллельно с ежедневной пятичасовой подготовкой находят время на самый обыкновенный молодежный досуг. О том, как живут будущие светила науки, о чем мечтают, и сколько задач по физике нужно решить, чтобы победить на Европейской олимпиаде, — в материале корреспондентов портала "Будущее России. Национальные проекты".
Физика нон-стоп и 16-страничные решения
Европейская олимпиада по физике — одно из крупнейших соревнований в этой сфере, в этом году в ней приняли участие свыше 50 команд из разных стран мира. В составе каждой сборной помимо руководителя может быть не более пяти участников-школьников. Конкурсантам предлагается сначала решить теоретические задачи, а затем пройти экспериментальный этап.
Подготовка к участию в олимпиадах международного уровня начинается с 10- класса, и чтобы попасть в "золотую" пятерку российской сборной, знатокам физики приходится немало попотеть. Даже входная планка достаточно высока — для начала нужно стать призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике, а затем пройти годовые учебно-соревновательные сборы на базе Московского физико-технического института (МФТИ). По результатам первого летнего этапа здесь отбирают 16 самых подкованных ребят, зимой остаются уже восемь школьников, а на заключительных сборах формируется окончательный, "золотой" состав команды из пяти человек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
20 ИЮЛ, 13:09
"Тут дело не в том, что ты хочешь принять участие, а в том, сможешь ли ты пройти через все предварительные испытания, чтобы туда попасть", — рассказал порталу бронзовый призер Европейской олимпиады Никита Москалев, ученик Кировского физико-математического лицея.
По его словам, победа в олимпиаде — это "самый легкий способ поступить в вуз". "Когда я начал участвовать в олимпиадах в 9-м классе, это была такая одна из основных целей — поступить в МФТИ. Я каждый день после уроков в школе приходил и задачи решал, на кружок ходил", — добавил собеседник портала.
В текущем году в состав сборной России на Европейской олимпиаде по физике вошли воспитанники лучших профильных школ Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Кирова. Во время подготовки школьники занимались онлайн и приезжали на сборы в столицу.
"Олимпиадники усиленно тренируются каждый день, иначе ничего не получится, — говорит Никита Москалев. — Перед этой олимпиадой проходили сборы, где мы решали задачи конкретно ее формата в течение трех недель. В среднем по пять-шесть часов упорно сидишь и решаешь задачи по физике. Можно сказать, это как работа — ты прикладываешь усилия и получаешь результат".
"Сидишь решаешь задачки — вот такая подготовка. К сложности привыкаешь", — шутит о специфике годового интенсива золотая медалистка олимпиады Алиса Бугрова. На самостоятельную работу школьников действительно приходится примерно 80% подготовки к международным соревнованиям, и для ребят этот год становится достаточно ответственным и сложным.
"Уровень задач на мировых олимпиадах соответствует примерно третьему курсу Физтеха, поэтому за этот год ребят нужно научить всему курсу физики МФТИ. Это такая каторга, это ужасный год", — поделился руководитель сборной России по физике среди школьников, доцент кафедры общей физики МФТИ Михаил Осин. По его словам, счастливчики, попавшие в финальный список, "не спят, а только учат и учат". "Их регулярно вызывают на сборы в Москву, в Долгопрудный, им присылают задания. Большую часть времени они учатся сами, решают сложнейшие задачи, решение которых может достигать 16 страниц. На них смотреть без ужаса невозможно, на условия такой задачи. Эти дети отдают подготовке к олимпиадам весь 11-й класс", — добавляет Осин.
Нетипичный формат и ожидаемая победа
Из-за пандемии коронавируса в текущем году Европейская олимпиада прошла полностью в дистанционном формате, что достаточно нетипично для соревнований такого уровня. Сборной России достались три золотые медали, одна серебряная и одна бронзовая. Никита Москалев не находит в этом ничего удивительного.
"Все олимпиадники выходят на международный уровень. У нас в стране очень высокий уровень подготовки, поэтому у нас обычно высокие шансы взять медаль. Это ожидаемо, — считает бронзовый призер и добавляет, что во время соревнований совершенно не волновался: — Я много раз участвовал в олимпиадах. Может быть, менее крупных, чем эта, но не менее важных".
Его мнение разделяет заместитель заведующего учебно-методической лабораторией по работе с одаренными детьми МФТИ Виталий Шевченко: "Сомнений быть не могло: это лучшие школьники в стране. Раньше мы возили на эту олимпиаду десятиклассников, но по итогам прошлого года поняли, что это не самая удачная история. Например, в прошлом году мы получили одно золото, два серебра и одну бронзу, еще один ребенок остался без медали. Десятиклассники просто еще не знают некоторых тем, которые встречаются в этой олимпиаде. Поэтому решение отправить туда одиннадцатиклассников было правильным, все задачи были на уровне 11-го класса либо выше".
"Все происходило на территории МФТИ, площадка им хорошо знакома, они чувствовали себя как дома, не было нервов. Пришли на третий этаж, поднялись на 13-й, написали олимпиаду, спустились обратно, попили чай. Не было смены часовых поясов и места — школьники в целом были в боевой форме, в хорошем настроении и отлично справились", — рассказал о том, как проходила олимпиада, Шевченко.
Однако не все участники команды в момент соревнований чувствовали себя комфортно. "Мы все вместе приехали в Москву и проходили олимпиаду в отдельной комнате, которая была обвешана камерами. Я раньше никогда не сидел в такой комнате, где было бы столько камер", — рассказывает обладатель серебряной медали Федор Оксаниченко (физико-техническая школа имени Ж.И. Алферова).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
18 ИЮЛ, 17:59
Федор не оценил полностью дистанционного формата соревнований без возможности вживую провести эксперименты, которые, по его словам, ему особенно удаются. "Я довольно хорошо провожу эксперименты, потому что у меня хорошо получается что-то делать руками. Такой формат скорее был неприятен, чем приятен. На этой олимпиаде были экспериментальные задачи, и ничего не требовалось, никакой избирательности. Просто надо было вводить начальные данные, машина выводила конечные", — рассказывает школьник.
"Был карантин, и мы думали, что все олимпиады отменили. Успокоились и прекратили подготовку. И тут вдруг выяснилось, что олимпиада пройдет в онлайн-режиме, пришлось восстанавливать форму, что было даже более волнительно, чем участие в олимпиаде", — делится Татьяна. Кстати, по словам Михаила Осина, в ходе отборочных туров в 10-м классе она обогнала в решении задач всех мальчиков, что бывает достаточно редко.
Осин рассказывает, что, несмотря на пять медалей в олимпиаде, сборная настраивалась на более высокий результат. "В этом году мы не очень довольны. Мы хотели четыре золотые и одну серебряную, у нас получились три золотые, одна серебряная и одна бронзовая. И дети недовольны — те, кто получил не золотую. И даже золотые призеры недовольны, если что-то неправильно написали", — говорит ученый.
Впрочем, некоторые ребята к наградам отнеслись достаточно равнодушно. "Если бы мне сказали, что у меня будет золотая медаль на Европейской олимпиаде, я бы ответила: "Да, надеюсь". Если бы сказали, что нет, я бы ответила: "Ну ок", — прокомментировала свои ожидания обладательница золотой медали Алиса Бугрова (Физтех-лицей имени П.Л. Капицы). — Я волновалась, но уже привыкла к этому, мне не сильно помешал и не сильно помог дистанционный формат".
Психологическая поддержка и уважение сверстников
"Олимпийское движение — это такая жизнь. У них (членов сборной. — Прим. ред.) своя жизнь, они на физику в школе не ходят, у них уже с девятого класса (авансом. — Прим. ред.) 300 баллов на ЕГЭ — по русскому, математике, физике. Школа ждет, когда они получат золотую медаль и принесут еще больше славы", — рассказывает Михаил Осин.
Руководитель сборной России по физике среди школьников искренне переживает не только за результаты своих подопечных, но и за их психологическое и эмоциональное состояние: "Психологической помощи у них нет, хотя, наверное, она была бы нужна, я беседовал с разными психологами. Один из советов — чтобы у школьника кроме физики было еще какое-то увлечение: игра на гитаре, в хоккей, рисование, пение, чтобы он мог отвлечься, потому что по 18 часов (в неделю. — Прим. ред.) одной физики круглый год — это может быть плохо для психики".
Впрочем, самих будущих ученых этот вопрос, похоже, совершенно не беспокоит: у них хватает увлечений помимо физики. "Кроме олимпиадной физики я пишу контрольные работы по многим предметам, в которых разбираюсь, — рассказывает Никита Москалев и тут же шутит, что это в значительной степени располагает к нему сверстников: — Я очень хорошо общаюсь с людьми в школе, потому что пишу контрольные за очень большое количество людей. У меня в этом плане все хорошо". В остальном же его досуг ничем не примечателен. "Сериальчики смотрю — "Игру престолов", "Доктора Хауса", всякое такое. Как все, наверное. Не знаю, что там еще люди делают в свободное время", — делится школьник.
По его словам, родители относятся к его увлечению физикой спокойно, но при этом поддерживают на олимпиадах и сборах: "Они как-то нейтрально достаточно относятся, я думаю, что скорее так. В смысле типа это неплохое увлечение — зачем волноваться относительно него? Можно бездельничать, а я вот физикой занимаюсь. Они даже рады этому, я думаю".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
21 МАЯ, 11:57
"Бабушка моя очень пугается, она говорит: вот, мол, ты заучишься, заболеешь и умрешь от труда. Какие-то такие вещи. Бабушка и тетя — они за меня переживают, что мне это не нужно", — рассказывает Татьяна Емельянова.
Татьяна окончила физико-математическую школу, и большинство ее друзей так или иначе интересуются техническими науками. "Мне кажется, что большинство детей в школьные годы начинают участвовать в олимпиадах по математике. Потому что они с младших классов проводятся, а это всегда интересно детям — это как пазлы, загадки, только в духе олимпиад", — уверена она. Татьяна тоже начинала с математики, а затем переключилась на физику, просто потому что задачи по этому предмету начали получаться лучше.
К представлениям о том, что сверстники недолюбливают отличников, собеседница портала относится достаточно спокойно. "Наверное, какие-то стереотипы есть всегда. Но я умею какое-то уважение к себе вызывать. Наверное, кто-то считает, что "ботаны" скучные, но в лицо мне такое никто еще не осмелился сказать", — заявила девушка.
Гитара, история и Достоевский
Серебряный призер олимпиады Федор Оксаниченко, как ни удивительно, полюбил физику не сразу. "В 6-м классе я начал ходить на дополнительный кружок в Санкт-Петербурге, на котором можно было заниматься именно олимпиадной математикой. И параллельно там изучали физику и программирование. И если с математикой у меня все получалось довольно хорошо, то с физикой были большие проблемы — практически все лучше меня ею занимались. Мне стало немножко обидно", — поделился школьник. С тех пор он углубился в изучение предмета и дошел до олимпиад международного уровня.
А на досуге Федор играет на гитаре, хотя и не задумывается о профессиональной музыкальной карьере: "О создании группы я никогда не думал, мне, честно говоря, не до этого, я играю на гитаре только для души. У нас была маленькая школьная группа. Не то что мы песни свои придумывали, мы просто играли в свое удовольствие. Я был солистом и играл на электрогитаре".
Недавно Оксаниченко увлекся изучением отечественной истории. "Вы меня как раз сейчас прервали во время прослушивания лекции по истории конца XIX века", — ответил он на телефонный звонок корреспондента портала. Впрочем, школьник отмечает, что удается ему далеко не все: "Если говорить про литературу и языки, то языки я очень не люблю, у меня очень не получаются они. У меня две четверки в аттестате — английский и русский языки". А вот к литературе Федор относится с уважением: "Русская классика — я бы не сказал, что очень-очень ее люблю, но все же ряд произведений мне нравится. То же "Преступление и наказание" Достоевского очень крутое произведение".
Любовь к физике и планы на будущее
Как победители Всероссийской олимпиады участники "золотой" пятерки имеют право на зачисление в любой отечественный вуз по профильному направлению без экзаменов. Все они своей будущей альма-матер выбрали МФТИ.
Я подала документы в Физтех. Буду учиться, каких-то грандиозных планов у меня нет, посмотрим, что пойдет с учебой. Мне бы не хотелось расставаться с физикой, я найду себя как-нибудь рядом с ней", — размышляет о будущем Татьяна Емельянова. Алиса Бугрова, в свою очередь, достаточно сдержанно прокомментировала свои цели в жизни и на вопрос, можно ли назвать глобальным планом получение Нобелевской премии по физике, сообщила: "Это конкретная цель, а глобальный план — это возможность поисследовать ту или иную область. Я собираюсь заниматься биофизикой".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
26 МАЯ, 13:30
А вот Никита Москалев точно определился, кем хочет стать после окончания университета: "Я собираюсь стать сельским учителем по физике, учить детей у себя в родной Кировской области. Я бы хотел помочь в этом деле". А МФТИ выпускник выбрал, чтобы получить высокую квалификацию в этой области. "Чтобы хорошо готовить будущее поколение, нужно и самому обладать очень высоким уровнем знаний. Сначала надо поработать над собой, а потом уже помогать другим", — уверен он.
Сегодняшние победители международных олимпиад — не супергерои-одиночки со сверхспособностями, а максимально мотивированные ребята, способные организовать себя и достичь нужных результатов. "Я хотел доказать себе, что могу соревноваться наравне с лучшими школьниками России и побеждать" — так о начале своей олимпиадной карьеры говорит Федор Оксаниченко.
Впереди у ребят новый интересный и сложный этап — учеба на первом курсе Физтеха. А пока они получили месяц передышки, кто-то уехал отдыхать, а кто-то просто проводит время дома и в кругу друзей.
"Этими детьми движут драйв и желание побеждать. Если этого нет, если все это по указке, например, родителей, то ничего не получится, конкуренты обойдут еще на стадии отбора", — уверен Виталий Шевченко.
Ирина Мандрыкина, Ксения Петрова
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/kak-napugat-babusku-cem-zivut-unye-fiziki-pobediteli-prestiznoj-olimpiady
Читайте нас: