Бөтә яңылыҡтар
Новости
20 Август 2020, 09:10

Повестка брифинга по ситуации с коронавирусной инфекцией в РБ

На сегодняшний день общее число жителей, обследованных на новую коронавирусную инфекцию, составило более 670 тысяч человек. За последние сутки в республике проведено обследование 6803 человека

18 августа прошел брифинг Министерства здравоохранения РБ по мерам профилактики и недопущению распространения коронавирусной инфекции в регионе. В нем приняли участие и.о. министра здравоохранения РБ Ирина Кононова и заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в РБ Ильнур Хасамиев.
По информации республиканского штаба по борьбе с распространением COVID-19 в регионе зафиксировано 7367 подтвержденных случаев COVID-19, из них 30 новых фактов за сутки.
На сегодняшний день в стационарах республики лечение получают 111 пациентов. Из них тяжелых - девять, в том числе на аппаратах ИВЛ находятся три человека. На амбулаторном лечении находится 665 человек с легкой формой заболевания.
За прошедшие сутки с выздоровлением было выписано 51 человек. Всего, с начала распространения инфекции, в республике выписано 6564 пациента. Новых случаев смерти пациентов с COVID-19 не зарегистрировано.
На сегодняшний день общее число жителей, обследованных на новую коронавирусную инфекцию, составило более 670 тысяч человек. За последние сутки в республике проведено обследование 6803 человека.
- Какие постановления, ограничения по COVID-19 действуют сейчас в республике?
- Официальные документы размещены на сайте Правительства РБ. На сегодняшний день действует Указ Главы РБ "О введении режима «Повышенная готовность» на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения в республике новой коронавирусной инфекции.
В отношении медицинских ограничительных мероприятий хочется напомнить, что в общественных местах необходимо носить маску, как форму защиты от тех выделений, которые могут быть у людей с новой коронавирусной инфекцией. И самому человеку, в случае недомогания, маска поможет не допустить распространение со слизистой (и в выдыхаемом воздухе) частиц COVID-19.
Роспотребнадзор по РБ рекомендует обрабатывать руки (чаще их мыть) и поверхности, так как, согласно исследованиям санитарных врачей, коронавирус живет на поверхностях в течение 48 часов. Поэтому рекомендуется мыть, к примеру, как само яблоко из магазина, так и полиэтиленовый пакет, в котором оно находилось. По возможности нельзя хранить продукты в прежней таре.
- Обязательно ли ходить в маске в медицинских организациях? Должны ли выдавать маски бесплатно?
- Маска в стоимость системы ОМС не вошла. Поэтому необходимо пользоваться одноразовыми либо многоразовыми масками. Важно помнить, что многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом — вирус нестоек к высоким температурам.
Медицинские маски – средства защиты «барьерного» типа. Функция маски - задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы – возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.
Через каждые четыре часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке.
- Какая сейчас ситуация с обеспечением больниц кислородными подушками? Кому назначают кислородную подушку?
- Кислородная подушка - медицинское изделие для лечения заболеваний, при которых снижается концентрация кислорода в организме больного. Вдыхание обогащенной кислородом смеси полезно тем, что позволяет восстановить баланс в организме и нормализовать состояние пациента. Подушка применяется в условиях стационара, бригадами выездной скорой помощи, в домашних условиях.
Все пациенты, нуждающиеся в подаче кислорода, находятся в палатах с наличием подводки кислорода. Вдыхание кислорода назначается лечащим врачом.
- Глава РБ Радий Хабиров сообщил об открытии офтальмологических центров в Кумертау, Мелеузе, Ишимбае и Сибае. Почему центры открыли именно в этих городах? Планируется ли открытие офтальмологических центров в других городах республики?
- После анализа межтерриториальных расстояний, выяснилось, что жители республики вынуждены ехать в другой регион для того, чтобы получить специализированную медицинскую помощь. Поэтому было принято решение об открытии офтальмологических центров в Кумертау, Мелеузе, Ишимбае и Сибае.
На 2021 год запланировано открытие офтальмологических центров в больницах Октябрьского и Нефтекамска, а также в Месягутовской ЦРБ.
https://health.bashkortostan.ru/presscenter/news/299184/