Бөтә яңылыҡтар
Новости
21 Август 2020, 11:35

Вторая волна или второй этап? О ситуации по коронавирусу узнали у специалистов в Башкирии

По словам экспертов, будущее развитие ситуации по коронавирусу туманно, но прививки лучше сделать

Многие жители республики обеспокоены тем, что с наступлением осенне-зимнего сезона и началом учебного года вновь начнется вспышка коронавирусной инфекции. Наш корреспондент UFA1.RU выяснил, стоит ли закупаться гречкой и масками в страхе наступления второй волны или республика находится на пороге перехода ко второму этапу снятия ограничений.
Точного прогноза никто не дает
О ситуации COVID-19 на предстоящий сезон корреспонденту UFA1.RU рассказали в региональном Управлении Роспотребнадзора.
— В осенне-зимний период наблюдается сезонный рост заболеваемости острыми респираторными заболеваниями. Пока еще неизвестно, как будут сочетаться сезонные инфекции с COVID-19. Решение о введении режима самоизоляции в зависимости от эпидемиологической ситуации принимается оперативным штабом по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Башкирии, — сообщили представители ведомства.
Коечный фонд Башкирии готов к любому сценарию развития событий
Фото: Тимур Шарипкулов
На пороге второй волны или снятия ограничений?
По какому бы сценарию не разворачивалась ситуация с коронавирусом в сентябре, в Министерстве здравоохранения республики заверили, что ко второй волне COVID-19 больницы готовы. А также озвучили условия, при которых Башкирия может перейти на второй этап снятия ограничений.
— Мы готовы к наступлению второй волны COVID-19. На данный момент коечный фонд составляет более 40%, также есть резервные места. Мы готовы даже к внештатным ситуациям, если мест понадобиться больше, — рассказала пресс-секретарь ведомства Софья Алешина.
Ждать перехода снятия ограничений в республике на второй этап, по словам Софьи Алешиной, следует при соблюдении определенных условий.
— Для перехода снятия ограничений на второй этап должны быть основания. Есть правила, которые были предписаны для перехода на следующие этапы снятия ограничений. Это показатель распространения коронавируса, показатель количества сданных анализов на выявление коронавируса и показатель свободного коечного фонда, который должен составлять более 50%. У нас этот показатель держится в районе 43–49%, — сообщила Алешина.
Чтобы начались обсуждения по переходу на второй этап снятия ограничений, все необходимые показатели, по словам Алешиной, должны стабильно держаться в течение 10–14 дней, и только после этого власти будут решать вопрос о переходе на второй этап.
— Дело даже не в статистике и даже не в том, сколько выявляется случаев, хотя этот показатель тоже берется. Помимо коронавируса подтверждённого, есть еще подозрение на него и явные случаи заболевания. Есть та же пневмония, которая выявляется каждый день, и наличие коечного фонда которое меняется также ежедневно.
Впрочем, не исключено, что к 1 сентября власти рассмотрят вариант перехода на второй этап снятия ограничений. Об этом говорил Радий Хабиров на оперативном заседании в правительстве.
— У нас появились, на мой взгляд, тенденции к переходу ко второму этапу. Мы с вами договаривались: к 1 сентября давайте прожмём ситуацию. Уменьшение количества пневмоний — один из важных для нас индикаторов, — сообщил Хабиров.
Все клинические испытания вакцины от COVID-19 прошли успешно
Фото: Тимур Шарипкулов
Что там с вакциной?
В начале августа в Министерстве здравоохранения России сообщили о том, что была зарегистрирована первая вакцина от COVID-19. Ее испытали на грызунах и приматах, а также двух группах добровольцев.
— По результатам вакцина показала высокую эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19, при этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации. По результатам экспертизы, данных клинических исследований эксперты Министерства здравоохранения выдали заключение, и принято решение о государственной регистрации вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции, разработанной центром имени Гамалеи, — отметил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
По словам вице-премьера Дома Правительства Дмитрия Чернышенко, ориентировочно вакцинацию начнут уже этой осенью.
Для тех, кто переболел коронавирусом, мы подготовили памятку о том, какими способами можно восстановиться после COVID-19.
https://ufa1.ru/text/health/69421951/