Бөтә яңылыҡтар
Новости
24 Август 2020, 11:48

Минприроды к октябрю актуализирует методику расчета ущерба природе компаниями

Ведомства должны завершить работу к 1 октября

Минприроды совместно с Росприроднадзором по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко к 1 октября актуализируют методику расчета ущерба природе от деятельности предприятий при нарушении законодательства, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.
"Действующие методики исчисления вреда, конечно, нуждаются в актуализации с учетом опыта правоприменительной практики. В настоящее время Минприроды совместно с Росприроднадзором ведет разработку соответствующих документов. Они будут подготовлены, утверждены и направлены в Минюст на государственную регистрацию в установленный срок", - отметили в ведомстве.
Ведомства должны завершить работу к 1 октября.
Как пояснили ТАСС в пресс-службе Абрамченко, совершенствование подходов к определению вреда окружающей среде и актуализация методик нужны для создания прозрачного правового поля, механизмов, которые будут выполняться "загрязнителями". "Вице-премьер продолжает работу по созданию системных подходов к усилению ответственности предприятий, которые могут наносить вред окружающей среде. Это касается всех компонентов природной среды - водных объектов, почвы, недр и атмосферного воздуха", - отметил представитель Абрамченко, добавив, что анализ природоохранного законодательства сейчас показывает правовые пробелы, "белые пятна".
По мнению вице-премьера, необходимо сконцентрироваться на реальных механизмах предупреждения экологического вреда и предусмотреть ответственность и обязанность собственников промпредприятий выводить из эксплуатации промпредприятия и ликвидировать экологический вред.
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/minprirody-k-oktabru-aktualiziruet-metodiku-rasceta-userba-prirode-kompaniami