Курение наносит огромный экономический ущерб государству. Поправки в антитабачное законодательство крайне важны, поскольку они будут препятствовать росту распространенности потребления никотисодержащих продуктов, приводит пресс-служба Минздрава России слова Главного внештатного терапевта Минздрава России, главы Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Оксаны Драпкиной.
"Безусловно, курение наносит огромный экономический ущерб государству, что обусловлено прямыми и непрямыми затратами системы здравоохранения и экономики в целом, связанными, в первую очередь, с заболеваемостью и смертностью от болезней, ассоциированных с курением", - сказала Драпкина.
В пятницу Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал поправки в антитабачное законодательство, приравнивающие любую никотиносодержащую продукцию к обычным сигаретам. Теперь употребление и распространение данной продукции будет ограничено.
Драпкина отметила, что поправки предусматривают приравнивание любых никотинсодержащих продуктов к табачным изделиям, а также полностью запрещают никотинсодержащие леденцы, конфеты и подобные продукты, вызвавшие массовые отравления у детей осеню прошлого года. По ее словам, нововведения помогут в охране здоровья населения.
Главный терапевт напомнила, что согласно исследованиям, экономический ущерб потребления табака, связанный с заболеваемостью и смертностью от 4 основных хронических неинфекционных заболеваний, ассоциированных с курением (ССЗ, ХОБЛ, СД-2 и 10 видов онкологических заболеваний) в 2016 году превысил 421,41 млрд рублей или 0,49% ВВП.
По мнению Драпкиной, налоговые меры в борьбе с табаком можно назвать наиболее эффективными. Она отметила целесообразность обсуждения вопроса о планомерном повышении акциза на табачную и иную никотинсодержащую продукцию до уровня, рекомендованного ВОЗ, а также разработки и внедрения стандартной потребительской упаковки для табачной и иной никотинсодержащей продукции и новых графических и текстовых предупреждений для стандартных упаковок перечисленной продукции, включая устройства для их потребления.
Главный терапевт добавила, что согласно закону "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" медработники во всех медицинских организациях обязаны предоставлять курящим пациентам помощь в отказе от курения.
Она согласилась, что антитабачный закон в России является одним из самых жестких в мире.
"У нас, например, действует тотальный запрет на курение во всех общественных местах и на рабочих местах, полный запрет любой рекламы табачной продукции (частичный запрет продвижения табачных изделий в телевизионных и кино фильмах), жесткие законы, ограничивающие торговлю этими продуктами, запрет на открытую выкладку табачной продукции в пунктах продаж, запрет их продажи несовершеннолетним, успешная информационная политика, повышение акцизов. Теперь все эти меры будут регулировать также и обращение, и потребление электронных сигарет, вейпов, кальянов и продуктов нагревания табака. Однако российской антитабачнойполитике есть куда развиваться для достижения поставленных целей", - сказала Драпкина.
Меры по сокращению курения Минздрав России реализует в рамках национального проекта "Демография". Курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание и низкая физическая активность являются главными причинами самых распространённых заболеваний в РФ — болезней сердца, онкологических и эндокринных. Снижение смертности от всех основных причин является важной целью национального проекта "Здравоохранение".
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/glavnyj-terapevt-rf-zaavila-cto-kurenie-nanosit-userb-ekonomike-strany