Бөтә яңылыҡтар
Новости
28 Август 2020, 07:00

Не ради нормативов: как учитель из Ярославля сделала физкультуру любимым уроком школьников

По словам Елены Евстафьевны, секрет в том, что на школьников здесь никто не давит, чтобы они выполняли нормативы.

Согласно целям нацпроекта "Демография", к 2024 году около 86% россиян в возрасте от трех до 29 лет будут регулярно заниматься спортом. И многое здесь зависит от того, было ли удачным знакомство с ним еще в детстве.
Ученики ярославской школы № 52 любят уроки физкультуры и никогда их не прогуливают. Секрет прост: их ведет харизматичный педагог Елена Лохина. Она дружит с детьми, является классным руководителем и уже более 30 лет трудится не над выполнением спортивных нормативов, а над созданием комфортной атмосферы на уроках. В мае этого года Лохина получила звание заслуженного учителя РФ, что среди преподавателей физкультуры не такое уж частое явление.
Накануне Дня физкультурника корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, поговорил с Еленой Евстафьевной о специфике работы учителем физкультуры в школе, страхе детей перед учебными нормативами и будущем профессии.
"Они хотят видеть меня в зале"
Елена Лохина преподает физкультуру в школе уже около 35 лет. В профессию она пришла из спорта — десять лет занималась спортивной гимнастикой, получила звание мастера спорта СССР. "Я не задумывалась об учительстве, но, когда мы, уже взрослые гимнастки, закончили выступать на соревнованиях, мы начали тренировать маленьких девочек в своей же спортивной школе, и мне это очень понравилось. У меня получалось, был хороший контакт с детьми", — рассказывает Елена Евстафьевна.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
11 МАР, 10:00
После школы она поступила в педагогический университет. Учеба оказалась интересной — Лохиной легко давались разные спортивные направления, но больше всего ей понравилось работать с детьми на практике. Елена Евстафьевна начала преподавать в школе популярное в то время направление — ритмическую гимнастику. Как вспоминает Лохина, дети были без ума от новой дисциплины, им нравились занятия с молодой учительницей.
"Мои тренеры очень удивились, почему я пошла работать в школу. Я говорю: "Мне это очень нравится, и дети там все разные — и толстые, и худые, и слабые, и сильные, и больные, и здоровые. И они хотят видеть меня в зале, хотят каждый раз на уроках что-то новое". Я вообще человек неугомонный, артистичный, могу работать с шутками, юмором — с детьми мне было очень легко", — отмечает Лохина.
По ее словам, большую роль в ее карьере сыграли коллеги. "Когда я пришла в школу, мне достался очень хороший наставник. Мы друг друга дополняли: он больше занимался спортивными играми, я — гимнастикой. Я окунулась в школьную жизнь, и пошло-поехало", — вспоминает Елена Евстафьевна.
Без давления
В ярославской средней школе № 52, где работает Лохина, дети любят уроки физкультуры. По словам Елены Евстафьевны, секрет в том, что на школьников здесь никто не давит, чтобы они выполняли нормативы.
"Тут все зависит от учителей, как поставлена работа. Мы не выжимаем на учебный норматив из ребенка все, что можем. Я всегда говорю детям: мы все разные, у кого-то получается лучше бегать, у кого-то — лучше прыгать, кто-то хорош в математике, кто-то — в области русского языка, а кто-то вообще прекрасно борщ готовит. Все мы разные, поэтому каждый выполняет так, как он может, мы помогаем друг другу, поддерживаем", — объясняет Лохина.
Она считает, что на уроке физкультуры ребенку важно почувствовать, что он не хуже других, что он все сможет независимо от физических данных. Учитель должен быть гибким и подбирать индивидуальный подход к каждому ученику.
"Нельзя позволять ребенку потеряться, быть осмеянным на уроке. Нужно дать почувствовать, что он работал, что он в процессе и он молодец", — уверена Елена Евстафьевна.
По ее словам, основная радость в работе учителя — быть нужным детям, видеть их заинтересованность. Лохина считает, что важно не только быть наставником, но и учиться у самих детей.
"Радость — когда видишь их глазки, когда они кричат: "Ура, у нас физкультура!" Они всегда ждут с надеждой, они всегда чувствуют тебя — какое у тебя настроение, устал ли ты. Они учатся у нас, мы учимся у детей, мы знаем, что придаем им какую-то уверенность в себе, мы им нужны. Иногда семья не может дать в физическом развитии того, что может даже обычный учитель физкультуры", — говорит Елена Евстафьевна.
Трудный ребенок или трудный родитель
Лохина отмечает, что в работе с детьми практически не сталкивается с трудностями. Зато в последнее время бывают трудности в работе с родителями.
"Раньше они доверяли нам детей и были согласны с нашими требованиями. Теперь же приходится работать с родителем больше, чем с ребенком. Ребенок хочет заниматься, у него получается, но иногда родители просто мешают, начинают диктовать свои условия", — говорит учитель.
Также трудности в работе учителя физкультуры, по словам Лохиной, связаны с нехваткой спортивных залов на фоне переполненности школ. Сейчас проводится три урока физкультуры в неделю, но дать детям все, что хотелось бы, не всегда удается. По мнению Елены Евстафьевны, это проблема многих школ, особенно от нехватки залов страдают учащиеся начальной школы — именно в этом возрасте должны формироваться основные навыки, в том числе спортивные.
"Если раньше было два урока физкультуры и они были качественные, то сейчас три урока не дают нам выдать все, что мы хотели бы. Потому что как таковых баз нет — один спортивный зал, а школа переполнена. Приходится заниматься на разных площадках, перестраивать структуру урока", — сетует Лохина.
Для тех, кто горит
Учителя физкультуры выделяются в педагогическом коллективе. По словам Лохиной, в обществе к ним всегда было особое отношение. "Мы не такие, как учителя других предметов, мы даем детям больше здоровье, чем знания. По другим учебным дисциплинам ребенок может быть отличником или, наоборот, двоечником — для нас это не важно, мы помогаем, даем силы, поддерживаем, настраиваем", — говорит Елена Евстафьевна.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
30 ИЮН, 09:30
Лохиной 56 лет. Она признается, что хотела бы найти в своей школе молодого специалиста, которому сможет передать опыт и знания. В школу неохотно приходят молодые учителя, не все готовы развиваться в профессии.
"Вообще учителя физкультуры очень разносторонние люди. Сейчас приходят в школу молодые ребята. Конечно, есть люди, которые случайно в этой профессии, но они не удерживаются, а есть те, кто горит желанием, кто хочет работать, — я рада за таких. И в моей школе мне хотелось бы найти именно такого человека, которому я смогу передать все, что умею, чтобы школа осталась в надежных руках", — рассказывает Лохина.
Елене Евстафьевне небезразлично будущее профессии, она хотела бы видеть заинтересованных молодых коллег. Начинающим учителям физкультуры она дает совет: "Любить свой предмет, получать от работы удовольствие. Всегда работать, стремиться к лучшему и не быть пассивным в изучении нового. Перенимать опыт других педагогов".
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/ne-radi-normativov-kak-ucitel-iz-aroslavla-sdelala-fizkulturu-lubimym-urokom-skolnikov