Бөтә яңылыҡтар
Новости
3 Сентябрь 2020, 09:05

Упражнения у лавочки: как "Физмоб" помогает заниматься спортом без затрат

Улица - хорошее место для занятий: есть скамейки для отжиманий, перила для растяжки

Как скамейки перила и ступеньки в городских парках или у дома могут заменить тренажерный зал, рассказали участники "Физмоба" из Ростова-на-Дону, Тюмени и Улан-Удэ
В 11 российских городах в начале августа впервые стартовала акция "Физмоб", в рамках которой жители всех возрастов могут прямо на улицах бесплатно заняться спортом, не тратя деньги на абонементы в фитнес-клубы. Проект нацелен на приобщение граждан к федеральному проекту "Спорт - норма жизни" национального проекта "Демография". В студенческих ассоциациях Ростова-на-Дону, Тюмени и Улан-Удэ, которые являются активными участниками "Физмоба", порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС, рассказали как эффективно тренироваться на свежем воздухе, когда вместо тренажеров - скамейки и перила.
Студенты-активисты в Тюмени традиционно пропагандируют здоровый образ жизни и организуют занятия спортом как для учащихся вузов, так и для всех желающих, говорит председатель тюменского отделения Ассоциации студенческих спортивных клубов (АССК) России Александр Ямов.
Проект "Физмоб" в региональной столице проходил в городском парке. "Так как в городе действуют ограничения, мы собрали до 10 человек и провели зарядку в парке, поставили таблички, что можно заниматься спортом без фитнес-центров", - сказал Ямов.
Он подчеркнул, что улица - хорошее место для занятий: есть скамейки для отжиманий, перила для растяжки. Тюмень, по мнению активиста, - спортивный город, и желающих заниматься спортом здесь очень много, а с введением ограничительных мероприятий из-за пандемии коронавируса люди поняли, что тренироваться можно и дома, и на улице - было бы желание.
В Ростове-на-Дону первый "Физмоб" прошел в парке имени Октябрьской революции, расположенном в центре города. Как рассказал ТАСС координатор АССК России по Южному федеральному округу Максим Метелица, в акции приняли участие 25 человек - из-за пандемии коронавируса в регионе продолжают действовать ограничения, касающиеся в том числе и тренировок на свежем воздухе.
"Прийти мог каждый желающий, но собралась именно молодежь, те, кто уже активно занимается. Мы провели массовую зарядку и соревнования по воркауту. Определили сильнейших, открыли новые лица в воркауте - это молодые ребята, которые только пробуют свои силы в соревнованиях", - рассказывает Метелица.
1 / 3
Пресс-служба АНО "Национальные приоритеты"
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
28 АВГ, 20:44
По его словам, акция привлекла большое внимание, однако активно присоединяться к зарядке гуляющие в парке не стали. "Все, кто проходил мимо, внимательно наблюдали за соревнованиями, смотрели, как ребята выполняют сложные элементы на турниках - возможно, чтобы тоже заниматься дома", - говорит активист.
Председатель студенческого спортивного клуба "Байкальские волки" (Улан-Удэ) Анна Коноваленкова говорит, что "Физмоб" стал для города необычным опытом, занятия спортом на открытом пространстве для любого желающего - "дело пока непривычное, но наживное". "Как показал первый опыт, зарядка на улице вполне реальна. Главный плюс - свежий воздух и то, что такой фитнес абсолютно бесплатный", - отмечает девушка.
Она добавляет, что в парке, где проходило мероприятие, установили специальные таблички, на которых было продемонстрировано, какие упражнения можно делать.
"Это простейшие упражнения, для выполнения которых не нужен спортзал или какое-то специальное оборудование, тренажеры, - рассказывает Коноваленкова. - Зарядку мы проводили утром, желающих было немного, но люди в любом случае заинтересовались. Мы готовы каждую субботу собираться по утрам, показывать людям упражнения какие-то, быть примером. Зачастую люди хотят заняться физкультурой, но не решаются, может быть, смущаются, не уверены, а присоединиться к кому-то всегда легче".
Развитие проекта
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
28 АВГ, 17:57
Организаторы "Физмоба" в Ростове-на-Дону и Улан-Удэ планируют проводить и другие акции по вовлечению жителей города и региона в активные занятия физкультурой и спортом. "В Ростовской области очень много людей занимается физкультурой и спортом. Связано это, прежде всего, с развитием спортивной инфраструктуры и популяризацией физической культуры и спорта на всех уровнях. Большой вклад в это вносят и власти, и общественность, регулярно проводятся спортивные мероприятия и соревнования среди школьников, молодежи, студентов", - говорит Метелица.
В Тюмени региональная АССК планирует не только продолжать еженедельные занятия, но и привлекать тренеров и известных в области спортсменов. Трансляции занятий будут выкладывать в социальных сетях. Единственное, чего опасаются организаторы, - чтобы занятиям спортом не помешала переменчивая погода на Урале и в Сибири.