Ингаляции гелий-кислородными смесями (ГКС), нагретыми до высокой температуры, помогают при лечении тяжелых пациентов с COVID-19. После такого лечения только одному больному из 50 потребовалась искусственная вентиляция легких (ИВЛ), сообщил президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН, академик РАН Валерий Черешнев.
"Система апробирована, это то, что нам разрешил Минздрав, на базе республиканской больницы в Коми, у нас было 50 человек. Из 50 все выжили, это были тяжелые больные. Только одного перевели на аппарат искусственной вентиляции легких", - сказал ученый на пресс-конференции в Уральском информационном центре ТАСС.
Таким образом, помощь ИВЛ после ингаляций потребовалась только в 2% случаев. Черешнев также сообщил, что ученые усовершенствовали аппараты для таких ингаляций, сделав раздельные системы вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Ранее Черешнев представил доклад "Эпидемия COVID-19: проблемы, решения, перспективы", в котором говорилось, что ингаляции нагретыми до высокой температуры гелий-кислородными смесями (ГКС) помогут уменьшить тяжесть течения коронавирусной инфекции. Технологию исследовали в УрО РАН и на предприятии в Санкт-Петербурге.
В докладе Черешнев указывал, что гелий помогает проводить кислород до альвеол и позволяет нагревать смесь до 100 градусов без негативных последствий для организма (обычный воздух при такой температуре может вызвать ожог). Коронавирус погибает при высокой температуре, поэтому ингаляции ГКС помогают ускорить выздоровление пациентов с COVID-19.