С 14 по 27 сентября в России проходит всероссийский образовательный проект "Урок цифры", посвященный теме "Искусственный интеллект и машинное обучение". О том, что это и для чего нужно, во вторник в Москве школьникам из разных регионов рассказывали вице-премьер Дмитрий Чернышенко, глава Сбербанка Герман Греф и представители ведущих IT-компаний. Корреспонденты портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, прислушались к тому, почему настоящему программисту не нужно ограничиваться уроками информатики и где может пригодиться искусственный интеллект.
Проект "Урок цифры" проводится Минпросвещения, Минцифры и АНО "Цифровая экономика" в партнерстве с ведущими российскими IT-компаниями не первый год. В течение очередного этапа школьникам будут рассказывать об основах и принципах работы искусственного интеллекта, а также карьерных возможностях в этой области. Принять участие могут учащиеся любых классов на платформе урокцифры.рф.
Интерес к сфере информационных технологий и программированию у молодежи, безусловно, есть, а вот уроков информатики в школе не хватает, пожаловались вице-премьеру школьники из Нижегородской области. "Как при таком количестве часов становиться программистом?" - задался вопросом ученик 11-го класса школы №24 Нижнего Новгорода Алексей Архипов.
По мнению Дмитрия Чернышенко, сколько бы уроков информатики ни было в школе, для тех, кто действительно хочет стать программистом, это не помеха. "Если ты хочешь стать, например, великим художником, то сетовать, например, что у тебя мало уроков по рисованию, это странно. Все зависит от вашего желания… Мое глубокое убеждение, что нужно интересоваться и пытаться самим образовываться в этом направлении", - заявил Чернышенко.
Вместе с тем зампред правительства поспешил заверить школьников, что сегодня государство готово оказывать всю необходимую поддержку будущим специалистам IT-сферы. Ярким примером тому является июльский указ президента о стратегических целях до 2030 года, где впервые в качестве задачи указана необходимость цифровой трансформации страны.
"Вы, наверное, слышали, что президент назначил новые пять целей для достижения в 2030 году. И одна новая появилась – цифровая трансформация. Такого не было никогда раньше. В нашей стране, представляете, на уровне государства определена цель к 2030 году достигнуть цифровой зрелости и многих других параметров", - сказал он.
По словам Чернышенко, уже сейчас для ребят, увлекающихся программированием, создаются условия в части дополнительного образования. "Многие интересные вещи государство делает для того, чтобы поддерживать дополнительное образование. Например, можно найти себе образовательные курсы, которые вам государство частично оплатит, а если вы потом продвинетесь на следующий уровень, то будет оплачивать даже полностью", - привел пример вице-премьер.
Отслеживать такие возможности и использовать их, по его словам, полезно и важно, ведь знание информатики и программирования, даже если школьник не планирует становится "крутым программистом", поможет в повседневной жизни и любой профессиональной деятельности. "Нужно понимать, как выстраиваются алгоритмы, какая последовательность действий логических… – это позволит развиваться дальше", - поделился советом чиновник.
Тот же искусственный интеллект, вернул разговор Чернышенко к заявленной теме урока, — это набор алгоритмов, который позволяет на большом количестве повторений обучить машину делать то же, что делает человек, но только быстрее и эффективнее. По его словам, разговоры о "всесильности" ИИ – это миф, хотя, согласился, вице-премьер, развивать это направление, равно как и интерес молодежи к нему, необходимо, чему и будет способствовать государство.
Знание ИИ как конкурентное преимущество
О значимости искусственного интеллекта рассказал и глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, сегодня без ИИ "куда-либо двигаться очень и очень тяжело".
"Чем бы вы ни решили заниматься в будущем, занятие информатикой и в разделе информатики искусственным интеллектом является совершенно необходимым для любой профессии. Я не могу придумать ни одну профессию, где бы искусственный интеллект не был в качестве ключевого драйвера будущего развития. Это само по себе настолько интересно: если я сам сажусь, что-то начинаю делать, что-то начинаю ковырять, я уже вылезти не могу", - обратился он к школьникам.
В Сбербанке, продолжил Греф, это направление стараются развивать не только на уровне "формальных задач", но и поддерживая связанные с этой сферой "хобби сотрудников". По словам главы банка, многие из таких увлечений "потом вырастают в очень интересные бизнесы". Например, именно так в Сбербанке родилось медицинское направление: на рынке появились работающие продукты, которые помогают врачам ставить диагнозы, распознавать изображения снимков с различных медицинских приборов и другие.
"Первое – это чертовски интересно, второе – это вам точно пригодится, чем бы вы не занимались: искусством, психологией, финансами или какой-то из областей развития технологий, робототехники, машиностроения – чем угодно. Везде технология искусственного интеллекта будет сопровождать вас, ваши знания, которые вы получите, в которые вы сейчас проинвестируете, они будут давать вам конкурентные преимущества", - подытожил Греф.
Подхватив тему конкурентных преимуществ, школьники из Липецкой области поинтересовались, какое количество сотрудников в сфере искусственного интеллекта работает в ведущих IT-компаниях России.
"У нас (в Сбербанке – прим.ред.) вообще всего людей, который занимаются ИИ более двух тысяч…Спрос на этих специалистов огромен: мы недавно рассматривали перспективу до 2023 года – количество специалистов у нас как минимум удвоится, то есть порядка 5 тыс. специалистов у нас должно работать к концу 2023 года, то есть спрос огромный, ребят. Вам гарантирована занятость", - заверил школьников Греф.
В свою очередь вице-премьер РФ напомнил, что только в этом году потребность в IT-специалистах в России составляет "+300 тысяч человек". "Средняя зарплата по рынку у IT-специалистов в три раза выше, чем по региону", - добавил он, заметив, что, работая в этой сфере, молодые люди смогут не только обеспечивать себя, но и "помогать родителям".
А руководитель лаборатории машинного обучения компании "Яндекс" Александр Крайнов отметил гендерное равенство в сфере информационных технологий: здесь наряду с молодыми людьми работает множество девушек. "Надо сказать, что у нас работает очень много девушек, которые занимаются разработкой и искусственным интеллектом, имеют научные работы, и они абсолютно прекрасны. Нельзя говорить, что эта работа только для мальчиков, это работа для всех. И меня очень радует, что у нас в нашей стране девушек, которые занимаются разработкой и искусственным интеллектом, очень и очень много", - добавил он.
Фокусироваться на том, что нравится
Какой бы модной и престижной ни была профессия, в жизни нужно заниматься тем, что действительно нравится, посоветовал школьникам основатель фирмы "1С" Борис Нуралиев. Он привел пример из своей жизни, рассказав, что, будучи выпускником, хотел поступить на направление "экономика и вычислительная техника", которое было не слишком модным в то время. Приемную комиссию, расположенную в подвале вуза, в день подачи документов затопило, однако Нуралиеву этот несчастный случай не помешал добиться цели.
"Пока вы молодые, делайте то, к чему лежит душа<...> Если вы занимаетесь тем, что вам по душе, то, по моему опыту, шансы на счастливую и плодотворную работу очень высокие", - посоветовал он.
В свою очередь Чернышенко вспомнил, как в 15 лет увлекался совершенно разным: спортом, рисованием, программированием, между которыми "разрывался". "В этом возрасте часто не хватает фокусировки: хочется всем позаниматься, а самый дорогой невосполнимый ресурс, который у нас есть — это время. И сфокусироваться на то, что тебе больше нравится, услышать правильный совет, обратить на него внимание — это то, что я бы хотел вам порекомендовать", - подытожил вице-премьер.
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/zacem-skolnikam-iskusstvennyj-intellekt-gref-i-cernysenko-proveli-cifrovoj-urok