Бөтә яңылыҡтар
Новости
23 Сентябрь 2020, 11:00

Эксперт: число мужчин с лишним весом в России выросло в 2,5 раза за 17 лет

Главный внештатный терапевт Минздрава Оксана Драпкина видит в этом влияние рекламы и фастфуда

Число мужчин в России с повышенным индексом массы тела - ожирением или предожирением за последние 17 лет увеличилось практически в 2,5 раза. Это может быть связанно с тем, что мужчины более подвержены влиянию внешних факторов, в том числе рекламе, сообщила во вторник во время прямого эфира в ТАСС главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина в рамках всероссийской акции "Неделя здоровья".
"Основываясь на тех данных, которыми мы располагаем, <...> я могу подчеркнуть две очень тревожные тенденции, особенно у мужской популяции. Когда мы сравнили данные по национальной выборке <...>, то оказалось, что с 2003 года, и даже до 2003 года, произошел резкий скачок индекса массы тела у мужчин. Мужчины стали более тучными. При чем это произошло скачкообразно, практически в 2,5 раза увеличилось количество мужчин с повышенным индексом массы тела <...>. Это еще не ожирение, но может быть предожирение", - сказала она.
Драпкина пояснила, что во многом на это повлияли агрессивная реклама и доступность фастфуда. "Есть очень много исследований по поводу того, как среда влияет на здоровье человека. <...> Считается, что эта среда во многих публикациях в радиусе 400 метров. Вот когда анализируют эту среду в радиусе 400 метров, находят четкую зависимость от того, например, сколько точек фастфуда есть в этом районе с числом людей, которые имеют повышенный индекс массы тела", - рассказала она, добавив, что отсутствие в данных районах парков, велодорожек или мест для прогулок ведет к снижению физическую активности, что также влияет на набор массы.
Разработку нормативных и правовых актов по борьбе с употреблением табака, антиалкогольной политике, а также стратегию здорового образа жизни Минздрав России осуществляет в рамках реализации федерального проекта "Укрепление общественного здоровья", включенного в национальный проект "Демография". Федеральный проект предполагает формирование системы мотивации россиян к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек. Разработка и проведение информационной кампании по укреплению общественного здоровья поручена Минздраву России. В рамках реализации федерального проекта планируется также разработка и внедрение программ укрепления здоровья на рабочем месте, а также формирование групп сопровождения здоровья.
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/ekspert-cislo-muzcin-s-lisnim-vesom-v-rossii-vyroslo-v-25-raza-za-17-let