Бөтә яңылыҡтар
Новости
24 Сентябрь 2020, 14:57

В Республике Башкортостан открываются центры «Точка роста» в сельских школах и малых городах

Всего с 2019 года в 59 муниципальных районах нашей республики в школах сельских территорий и малых городов создано 175 таких центра. В них школьники на самом современном оборудовании изучают предметы «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», занимаются в различных кружках.

29 сентября по всей стране пройдет всероссийский Марафон открытий центров «Точка роста».
Министр образования и науки Республики Башкортостан А.В. Хажин в прямом эфире выйдет на связь с образовательными учреждениями Республики Башкортостан, на базе которых созданы центры «Точка роста» в 2020 году.
В рамках нацпроекта «Образование» в сентябре этого года по всей России открылся 2951 центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» Минпросвещения России. Из них 42 в Республике Башкортостан. Всего с 2019 года в 59 муниципальных районах нашей республики в школах сельских территорий и малых городов создано 175 таких центра. В них школьники на самом современном оборудовании изучают предметы «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», занимаются в различных кружках.
В рамках Марафона на прямое подключение выйдут центры «Точка роста», созданные в 2020 году. Почетным гостям центров – представителям администраций муниципальных районов и городских округов – представится возможность рассказать о результатах реализации национального проекта «Образование» на территории муниципального образования, в том числе о новых возможностях, открывающихся перед сельскими школьниками.
Педагоги «Точек роста», созданных в 2019 году, проведут короткие онлайн-уроки и мастер-классы, ученики расскажут о своих достижениях и успехах, которых они достигли, занимаясь в центрах «Точка роста».
После общения в прямом эфире все школы республики смогут подключиться к всероссийскому Марафону, который проведёт Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
«Мы стремимся к тому, чтобы каждый ребёнок, где бы он ни жил, получил качественное образование и мог развить свои таланты, – сказал Сергей Кравцов. – Планируется, что в рамках национального проекта «Образование» 27 000 школ в сельской местности и малых городах будут оснащены современным оборудованием».
Центры «Точка роста» становятся визитной карточкой школ, на базе которых они создаются. Новое оборудование, фирменные логотипы, отремонтированные кабинеты – все это привлекает детей и родителей, вдохновляет педагогов.
Для того, чтобы педагоги центров ориентировались в самых современных тенденциях, их регулярно обучают в онлайн- и офлайн-форматах. Для работы в «Точках роста» уже более 20 000 учителей прошли повышение квалификации.
В «Точках роста» ученики работают на новых современных компьютерах, 3D-принтерах, управляют квадрокоптерами, осваивают шлемы виртуальной реальности. Также школьники могут записаться в кружки, научиться играть в шахматы или создать свой собственный медиапродукт.
Благодаря центрам «Точка роста» Минпросвещения России школьники по всей стране, в том числе проживающие в сельской местности и удалённых районах, смогли провести свои каникулы интересно даже в условиях пандемии: на базе «Точек роста» работали онлайн-лагеря, онлайн-кружки, удалённо проходили шахматные турниры. В 2019–2020 годах более 60 000 сельских школьников Республики Башкортостан получили возможность осваивать общеобразовательные и дополнительные программы на новом оборудовании в центрах «Точка роста».
https://education.bashkortostan.ru/presscenter/news/307798/