Бөтә яңылыҡтар
Новости
25 Сентябрь 2020, 12:48

Наличие иммунитета к коронавирусу позволяет не прививаться от него в этом сезоне

Министр отметил, что в России в тестовом режиме начинает действовать ресурс, на котором будут появляться данные о пациентах, перенесших заболевание и о прошедших вакцинацию

Человек, у которого сформировался иммунитет к коронавирусу после перенесенной им инфекции, может не делать прививку в этом сезоне. Об этом сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в прямом эфире в рамках всероссийской акции "Неделя здоровья".
"Если уже иммунитет сформирован, человек переболел, в этом сезоне вакцинацию проходить не нужно", - сказал он, отвечая на вопрос о вакцинации против коронавирусной инфекции.
Мурашко добавил, что согласно постановлению правительства, существует ресурс, на котором публикуются данные обо всех заболевших. Данные обо всех, прошедших вакцинацию, будут также публиковаться. Система пока работает в тестовом режиме. "Это позволит нам создать ресурс данных обо всех пациентах, которые уже имеют иммунитет и защищены", - подчеркнул он.
Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, которая получила название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ. Он основан на уже известной платформе, на которой создали еще ряд вакцин. Как отметили в Минздраве, опыт применения подобных препаратов показывает, что они способны давать иммунитет до двух лет. 9 сентября министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил о начале третьей фазы клинических исследований "Спутник V".
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/murasko-nalicie-immuniteta-k-koronavirusu-pozvolaet-ne-privivatsa-ot-nego-v-etom-sezone