Бөтә яңылыҡтар
Новости
25 Сентябрь 2020, 09:10

Путин: надо поддерживать производителей РФ в области ядерной медицины с учетом правил ВТО

Президент отметил, что "Квотирование - это отдельная тема, это более жесткие решения, но будем дальше над этой темой работать"

Власти РФ должны, не нарушая принципов ВТО, оказывать поддержку отечественным производителям высокотехнологичной продукции, в том числе в области ядерной медицины. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с работниками атомной отрасли. Один из участников этой беседы, научный руководитель подразделения "Росатома" в области ядерной медицины Валентин Смирнов, попросил президента установить квоты на закупку отечественных установок лучевой терапии для медучреждений.
Путин напомнил, что власти РФ уже приняли решения, которые создают преимущества для отечественного производителя, и намерены "дальше продвигать эту идею". "Вы наверняка знаете подход либеральной части наших экономистов, он заключается в том, что на отечественном рынке должна соблюдаться конкуренция. Но тем не менее, я согласен, мы никогда не добьемся этой конкуренции, потому что там "за бугром" постоянно производителям оказывается скрытая поддержка. Мы должны, не нарушая принципов ВТО, оказывать поддержку своим производителям, и мы так и делаем", - сказал президент.
Он подчеркнул, что подобные решения уже приняты в части регулирования объемам таких закупок. "Квотирование - это отдельная тема, это более жесткие решения, но будем дальше над этой темой работать", - добавил он.
Российский лидер также согласился с идеей заключения контрактов жизненного цикла для отечественной продукции в области ядерной медицины. "Во многих отраслях мы это делаем. И в вашей высокотехнологичной области, связанной с ядерной медициной, и в других - строительстве дорог и мостов, принцип должен соблюдаться один и тот же. Мы будем расширять палитру возможностей", - заверил Путин своего собеседника.
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/nado-podderzivat-proizvoditelej-rf-v-oblasti-adernoj-mediciny-s-ucetom-pravil-vto-putin