Бөтә яңылыҡтар
Новости
27 Сентябрь 2020, 16:00

Радий Хабиров предложил ввести сертификат на знание башкирского языка после сдачи серьезного экзамена

Такое предложение Глава Башкирии озвучил сегодня в Гафурийском районе, где проходит межрегиональный форум учителей башкирского языка.

Радий Хабиров предложил ввести сертификат на изучение башкирского языка, аналогичный документу на знание английского языка. Предлагается выдавать его лишь после прохождения серьезного экзамена. Вопросом займется региональное Минобрнауки..Радий Хабиров считает, что осваивать родной язык нужно с юных лет, в частности, с детского сада. – Я сегодня посмотрел, есть интересные интерактивные программы, привлекательные, я думаю, все дети с удовольствием захотят по ним заниматься, – отметил руководитель региона.Региональному Министерству образования и науки поручено закрепить статус национальной школы. Также Минобрнауки поручено разработать программы и методики обучения для учащихся колледжей, которые хотят изучать башкирский язык.Радий Хабиров отметил важность альтернативных методик изучения языка, интерактивных и онлайн форм. Глава республики рассказал, что в его смартфоне пять мобильных приложений для изучения башкирского языка, три из них – детские, а по двум он занимается лично в свободное время.Большое внимание в регионе будет уделено подготовке кадров. Так, с этого года в педагогических колледжах начали готовить будущих воспитателей и учителей начальных классов с дополнительной востребованной специализацией по родным языкам. То же самое предлагается сделать в БГПУ им. М.Акмуллы.
https://mgazeta.com/news/radiy-khabirov-predlozhil-vvesti-sertifikat-na-znanie-bashkirskogo-yazyka-posle-sdachi-sereznogo-ekz/