Бөтә яңылыҡтар
Новости
6 Октябрь 2020, 13:51

Вступил в силу закон о защите жилищных прав детей при разводе родителей

Вступил в силу Закон «О внесении изменения в статью 85 Семейного кодекса Республики Башкортостан», защищающий жилищные права детей при разводе родителей.
Документом расширен перечень исключительных обстоятельств, при которых на каждого из родителей в судебном порядке могут быть возложены дополнительные расходы на ребенка.
– Ранее Семейным кодексом уже была предусмотрена возможность взыскания с родителей дополнительных средств в случае тяжелой болезни или увечья несовершеннолетнего или совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Теперь сюда же добавилась ситуация, когда у ребенка нет пригодного жилья. К сожалению, известны случаи, когда ребенок после развода остается с одним из родителей, как правило, с матерью и не имеет пригодных для жилья условий, а второй родитель не желает нести дальнейшую ответственность за судьбу ребенка. В такой ситуации государство обязано защитить права ребенка, если уровень сознательности родителя оставляет желать лучшего. Что мы и сделали.
Спикер парламента подчеркнул, что Государственное Собрание будет отслеживать практику реализации данного закона.
– Здесь необходимо добиваться как исполнения закона в целях защиты жилищных прав детей, так и контролировать, чтобы не возникало попыток злоупотребления правом со стороны того родителя, с которым остается ребенок, – отметил Константин Толкачев.
https://mgazeta.com/news/vstupil-v-silu-zakon-o-zashchite-zhilishchnykh-prav-detey-pri-razvode-rodit...